Вторник, Октябрь 04, 2022
Европа рискует остаться без электромобилей

16.05.2022

Экология / Мировая практика

Европа рискует остаться без электромобилей

Санкции против России поставят крест на экологичном транспорте

Онлайн-издание AVEM (Франция) и газета La Tribune (Франция) публикуют материалы о проблемах, которые могут возникнуть у производителей электромобилей. Отметим, что это далеко не первые публикация такого рода в европейских СМИ и интернет-порталах.

Похоже, что в Европе начинают понимать, что экономическая агрессия против России рикошетом ударит и по самим европейцам. Во всяком случае, многие амбициозные проекты по переходу на «зелёную экономику» окажутся, как минимум, замороженными.

Вот материал Association pour l’Avenir du Véhicule Electro-Mobile (AVEM, Франция).

Эксперты международного агентства GlobalData считают: попытка обойтись без российского никеля при производстве батарей для электромобилей (EV) будет иметь множество негативных последствий, что отразится на темпах роста парка экологически чистого транспорта.


Производство электромобилей в Европе пока работает. Надолго ли хватит сырья?

В чём суть проблемы?

Никель принадлежит к числу материалов, необходимых для производства литий-ионных батарей (LIB). В 2021 году Россия, реализовав 200 000 т никеля, стала третьим в мире поставщиком этого ценного металла.

Санкции, введённые европейскими странами, грозят стать удавкой для производителей LIB, питающих электромобили. 

В лучшем случае это приведёт к росту цен на никель, а в худшем создаст дефицит необходимого металла, что замедлит или даже остановит на неопределённое время выпуск EV.


Вот так выглядят аккумуляторы для электромобилей (сборка на заводе Tesla)

Приостановка торгов

В марте 2022 года после взлёта цен на 250% всего за несколько ринговых сессий Лондонская биржа цветных металлов временно приостановила торги никелем.

Стоимость тонны этого металла в какой-то момент превысила $100 000, тогда как в начале 2022 года она составляла порядка $20 000. 

Такая динамика скорее результат игры на понижение, чем реакция на возможный, но ещё не ставший реальностью дефицит металла.


На Лондонской бирже металлов быстро поняли, что запрет никеля из России ничем хорошим для европейцев не закончится

Предсказуемый эффект

Если высокие цены на никель сохранятся надолго, себестоимость LIB может свести на нет выигрыш в их энергетической эффективности. Поскольку с момента начала пандемии COVID-19 производители электромобилей уже испытывают проблемы с поставками необходимых компонентов, это, скорее всего, приведёт к дальнейшему удорожанию EV. 

Между тем, цены на них — даже с учётом правительственных субсидий — уже заметно выше, чем у моделей с двигателями внутреннего сгорания.

Усугубляется риск того, что розничные и корпоративные клиенты предпочтут отложить покупки EV в ожидании более благоприятной ситуации. Производители электромобилей могут быть поставлены перед необходимостью принятия тяжёлого для них и акционеров компаний решения о продаже EV с существенными скидками до тех пор, пока это возможно.


Электромобили уже сейчас стоят дороже, чем классические авто

Понесёт ли Россия реальный ущерб от санкций?

Аналитики агентства GlobalData полагают, что Россия не обязательно понесёт ущерб в случае запрета продажи её никеля в Европу. 

Обойти санкции поможет переориентация на страны Азии.

Получая необходимый для производства LIB металл по более низкой цене, китайские автопроизводители лишь надолго упрочат то преимущество, которое они уже имеют перед европейскими компаниями.


Китайские производители электромобилей от сложившейся ситуации только выигрывают

Альтернативы для Европы

В качестве альтернативных поставщиков никеля в Европу агентство GlobalData рассматривает Индонезию или Филиппины, но такое решение будет иметь свои негативные последствия.

Во-первых, оно приведёт к увеличению выбросов СО2 в расчёте на весь жизненный цикл LIB, поскольку существенно увеличится плечо поставок в Европу.

Во-вторых, усилится зависимость автопроизводителей из ЕС от Китая, который в значительной степени контролирует добычу никеля в Азии. Также легко представить ситуацию, когда выпускающие электромобили компании из ЕС закроют глаза на происхождение столь необходимого металла.

В результате российский никель через территории стран Азии вполне может оказаться на европейских предприятиях по производству LIB. 

Наконец, введение санкций на поставки никеля из России грозит затормозить начатую в 2019 году программу Airbus des batteries, предусматривающую разработку инновационных LIB.


ЕС хочет избавиться от зависимости от России, но взамен приобретет еще большую зависимость от Китая и других стран Азии

За всё приходится платить

У производителей массовых моделей автомобилей имеется альтернатива LIB в виде используемых Tesla менее дорогостоящих литий-железо-фосфатных батарей (LFP), в которых не применяются никель и кобальт.

Реализация такого решения потребует некоторого времени, что чревато сложностями в переходный период. 

Платить приходится за всё, в том числе за занятую Европой позицию в отношении конфликта в Украине.


Литий может стать альтернативой никелю при производстве батарей, но тогда придется перестраивать фактически все производство, да и лития придется добывать в десятки раз больше

А вот выдержки из материала издания La Tribune (Франция), который называется более чем претенциозно: «Потребность в алюминии, меди, литии может разрушить экологическую политику ЕС».

Для осуществления своих планов перехода на «зелёную» энергетику и борьбы с глобальным потеплением ЕС должен импортировать огромные объёмы цветных металлов. Это парадоксальная ситуация стала объектом изучения Католического университета в Лувене (Бельгия).

Главный вывод из составленного им 100-страничного отчёта тревожен: у ЕС лишь два года на то, чтобы принять ясную и согласованную стратегию обеспечения стратегическими металлами. При срыве этих сроков возрастает риск провала в сферах энергетической безопасности и экологии.

Столь короткий временной горизонт, требующий принятия чрезвычайных мер, исследователи бельгийского университета определили исходя из беспрецедентного количественного анализа потребностей государств Евросоюза.

Отчёт, выполненный по заказу ассоциации Eurométaux, объединяющей компании по производству и рециклингу цветных металлов, основан на изучении планов промышленного развития континента по целому ряду ключевых направлений.

Из проведённого анализа следует, что для замещения углеводородного топлива и достижения углеродной нейтральности к 2050 году ЕС потребуются цветные металлы в невероятных объёмах, чтобы производить электромобили, ветряные турбины, накопители электроэнергии...


У Tesla впереди непростые времена

Неутолимая потребность в металлах

От этих цифр голова кругом. Лития потребуется в 35 раз больше, чем сегодня (порядка 800 000 т в год), редкоземельных металлов — в 26 раз (3000 т в год неодима, диспрозия, празеодима...), вдвое больше никеля, на 330% больше кобальта, а также +33% алюминия (4,5 млн т в год), +35% меди, +45% кремния, от +10 до +15% цинка...

Впрочем, исследователи полагают, что значительная часть (от 40 до 75%) этих огромных потребностей к 2050 году может быть удовлетворена с помощью рециклинга. Действительно, металлы, в отличие от углеводородов, можно перерабатывать.

Но осуществление этой стратегии рециклинга возможно лишь при условии, что ЕС быстро создаст соответствующую инфраструктуру и установит повышенные нормативы рециклинга. Уже сегодня 40–50% алюминия, меди и цинка, используемых в Европе, получены путём переработки вторсырья.

А к 2050 году три четверти батарей электромобилей и все магниты в устройствах возобновляемой энергии должны быть произведены с использованием рециклированных на континенте цветных металлов.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, никель, экология, Европа, Санкции

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти