Понедельник, Июнь 17, 2024
Геологическая служба США отказалась включить медь в перечень критически важных материалов

16.06.2023

Экология / Мировая практика

Геологическая служба США отказалась включить медь в перечень критически важных материалов

В чём причины и какие последствия будет иметь это решение?

Геологическая служба США (USGS) известила конгрессменов и сенаторов, что не предоставила меди статус критически важного минерала. Об этом изданию MINING (США) сообщила американская Ассоциация медной промышленности (CDA), членами которой является ряд крупнейших компаний отрасли, в том числе RioTinto, BHP, Freeport-McMoRan и Mueller Industries Inc.

Данный статус необходим для включения меди в официальный список товаров, которые подвержены риску дефицита. Этот список обновляется один раз в три года. Решение Геологической службы США было принято, несмотря на то что некоторые высокопоставленные политики оказывали поддержку национальной медной промышленности.


фото из открытых источников

Геологическая служба США (USGS).

фото из открытых источников

Дэвид Апплгейт, директор USGS отправил письма сенатору Кирстен Синема и конгрессмену-республиканцу Бобу Латте. В них он сообщил, что уязвимость поставок меди в стране снижается за счёт внутренних ресурсов, торговых сделок и использования иных источников.

При этом CDA отметила, что USGS для оправдания своего решения использовала сомнительные аргументы, которые не были частью официальной методологии правительственного агентства в 2022 году.

«В отличие от Европы, где медь недавно была добавлена в предлагаемые списки критически важного и стратегического сырья на основе прогнозов спроса и предложения в будущем, Геологическая служба США рассматривает риски дефицита с помощью ретроспективного анализа», — говорится в сообщении CDA.


фото из открытых источников

Дэвид Апплгейт, директор USGS.

фото из открытых источников

Ассоциация медной промышленности обращает внимание и на то, что Геологическая служба США не учитывала текущие и перспективные политические требования, которые могут привести к нехватке меди во внутренних цепочках поставок. 

«Сохраняющиеся тенденции предложения и достоверные данные подтверждают, что риск дефицита меди не является краткосрочной проблемой, которая разрешится сама собой без решительных, незамедлительных и масштабных действий», — указывается в заявлении Эндрю Г. Киреты, президента и генерального директора CDA.

«Последняя официальная оценка USGS, на основании которой медь не была включена в список критически важных минералов в 2022 году, основана на устаревших и потерявших смысл данных о торговле металлом в 2014–2018 годах», — отметил Кирета.


фото из открытых источников

Добыча медной руды в США.

фото из открытых источников

Кирстен Синема, сенатор от Аризоны, направила министру внутренних дел Дебре Энн Холанн письмо с просьбой вернуться к проблеме меди, не получившей статус критически важного минерала. Среди сторонников такого подхода были и другие сенаторы, родные штаты которых (Аризона, Западная Вирджиния, Индиана, Юта) являются центрами добычи и производства меди.

«У нас есть серьёзные пробелы в нашей способности добывать и обрабатывать эти полезные ископаемые для обеспечения нашей энергетической безопасности, и администрация Байдена знает, насколько важна медь для нашей внутренней и национальной безопасности», — заявила Кирстен Синема.

Действительно, согласно исследованиям, проведённым чилийской Codelco, крупнейшей в мире компанией по добыче меди, энергетический переход с целью остановить изменение климата увеличит спрос на этот металл с 25 млн т в год в настоящее время до более 31 млн т в 2032 году. 

Это означает, что в течение следующих восьми лет потребуется запустить восемь проектов размером с крупнейший в мире медный рудник BHP Escondida в Чили. Что касается инвестиций, по оценкам экспертов, отрасли требуется более 100 млрд долларов для строительства рудников, способных закрыть ежегодный дефицит предложения в размере 4,7 млн т, ожидаемый к 2030 году.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, США, Меры господдержки, Рио Тинто

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР