Пятница, Июнь 14, 2024
Илон Маск добрался до Индонезии

03.03.2023

Экология / Мировая практика

Илон Маск добрался до Индонезии

В стране построят завод по производству электромобилей

Отраслевое издание Mining (США) публикует материал о том, что богатая никелем Индонезия намерена заключить контракт с Илоном Маском на постройку завода по производству электромобилей. Предлагаем перевод этого материала.

Обладая крупнейшими в мире запасами никеля, Индонезия, запретившая экспорт никелевой руды, становится незаменимой для производства электромобилей, в тяговых батареях которых этот металл широко используется.

Всего за три года Индонезия заключила более десятка сделок на сумму более 15 млрд долларов по производству аккумуляторов и электромобилей (EV) на своей территории с такими производителями, как Hyundai Motor, LG Group и Foxconn.

На очереди гигант Tesla Inc., самый известный производитель EV в мире. Джоко Видодо, президент Индонезии, сделал всё возможное, чтобы убедить генерального директора Илона Маска производить электромобили или аккумуляторы на обширном архипелаге в Юго-Восточной Азии.


фото из открытых источников

Джоко Видодо и Илон Маск проводили переговоры в дружеской обстановке.

фото из открытых источников

«Я убеждён, что эта отрасль будет расти очень быстрыми темпами, очень быстрыми», — недавно подчеркнул в интервью президент, широко известный как Джокови.

По данным Геологической службы США, доказанные запасы никеля в Индонезии составляют в общей сложности 21 млн т или почти четверть мировых запасов. Международная исследовательская группа по никелю сообщила, что в январе — ноябре прошлого года в стране было добыто 1,4 млн т никеля. 

Это намного больше, чем у второго по величине производителя, Филиппин, которые добыли 290 000 т за тот же период и ещё в 2018 году более чем вдвое опережали Индонезию, где объём производства составил тогда 606 000 т.

Джокови запретил экспорт никелевой руды в 2020 году, но разрешил экспорт содержащей никель продукции с более высокой добавленной стоимостью, что вынудило компании выстраивать полноценную производственную цепочку в Индонезии. Результатом этих мер стало увеличение экспорта обработанного никеля из Индонезии в ценовом выражении с примерно 1 млрд долларов в 2015 году до более чем 30 млрд долларов в 2022 году.


фото из открытых источников

Доказанные запасы никеля в Индонезии составляют в общей сложности 21 млн т 

фото из открытых источников

По данным Международного энергетического агентства (IEA), ожидается, что на Индонезию будет приходиться половина прироста мирового производства никеля в период с 2021 по 2025 год, поскольку спрос на электромобили резко возрастает. На каждый EV расходуется до 40 кг никеля.

«Правительство Индонезии выстраивает целую цепочку создания добавочной стоимости, необходимой для функционирования предприятий по производству электромобилей, — сказал Виктор Чин, главный консультант консалтинговой фирмы CRU. — Поэтому для Tesla имеет смысл рассматривать Индонезию как место для строительства автозавода и гигафабрики, выпускающей аккумуляторы в огромных количествах».

Цель Маска — продать 20 млн электромобилей в 2030 году, что в 15 с лишним раз больше, чем 1,3 млн EV, проданных Tesla в 2022 году. Для этого потребуется построить ещё семь или восемь гигафабрик, в среднем по одной в год.

У Индонезии такие же амбициозные цели. Джокови сказал в интервью, что экспорт никеля может вырасти в 200 раз (примерно до 1 млрд долларов в ценовом выражении) по сравнению с уровнем до запрета на экспорт, если стране удастся создать экосистему по производству электромобилей. Это вполне реально.


фото из открытых источников

Цель Маска — продать 20 млн электромобилей в 2030 году.

фото из открытых источников

Так, бразильская горнодобывающая компания Vale прогнозирует рост спроса на никель к 2030 году на 44% по сравнению с уровнем 2022 года из-за высокого спроса на аккумуляторы для электромобилей. Джокови не представил график роста экспорта, но сказал, что Индонезия стремится к 2027 году создать интегрированную цепочку поставок аккумуляторов для электромобилей. Кроме того, в июне 2023 года Индонезия запретит экспорт медной руды и бокситов, которые используются в производстве EV.

Европейский союз оспорил запрет на экспорт никеля во Всемирной торговой организации. WТО вынесла решение в пользу ЕС, но Индонезия подала апелляцию. Успех Индонезии уже побудил другие страны последовать её примеру. Так, Филиппины планируют ввести налог на экспорт никелевой руды, чтобы побудить горнодобывающие компании инвестировать в переработку.

Развитие EV-отрасли в Индонезии — любимый проект Джокови. Он взялся убедить Илона Маска инвестировать в Индонезию, дважды проведя переговоры с главой Tesla. В начале февраля 2023 года Джокови сказал, что он даже предложил Tesla концессию на добычу никеля и налоговые льготы для инвестиций в страну, и выразил уверенность в том, что сделка будет заключена.

Хотя Tesla ищет дополнительные производственные площадки, никаких окончательных решений в отношении Индонезии ещё не принято. Южная Корея, Канада и Мексика также пытались переманить американского автопроизводителя. Пока же, по словам правительственного чиновника, Tesla подписала контракты на поставку никеля из Индонезии на сумму около 5 млрд долларов.


фото из открытых источников

Производство батарей для электромобилей в Индонезии идет полным ходом. Осталось начать производить сами электромобили.

фото из открытых источников

У потенциальных инвесторов вызывает озабоченность то, что производство никеля само по себе оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а в Индонезии к тому же для генерации электроэнергии используется уголь. Процесс изготовления никеля аккумуляторного качества имеет высокий углеродный след и образующиеся в процессе производства отходы, как опасаются защитники экологии, могут быть сброшены в океан.

Тем не менее, аналитики говорят, что мировые автопроизводители инвестируют в Индонезию или закупают там никель из-за ограниченных альтернатив и растущего спроса. «Расширения никелевых мощностей за пределами Индонезии недостаточно.

Доля Индонезии в производстве никеля увеличилась с менее чем 20% до почти 50% за последние четыре года», — отметила Сони Кумари, аналитик австралийской финансовой группы ANZ. По словам Кумари, даже покупатели из развитых стран, где более осведомлены о принципах устойчивого развития, будут вынуждены обращаться к Индонезии.

«Поскольку спрос на аккумуляторный никель продолжает расти, аккумуляторные и автомобильные компании могут просто игнорировать критику по поводу того, что «индонезийский никель недостаточно экологичен», в условиях, когда бОльшая часть будущего роста будет приходиться на Индонезию», — сказала Кумари.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, никель, Индонезия, Открытие завода

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними