Понедельник, Апрель 15, 2024
Как добыча лития может привести к засухе

22.02.2024

Экология / Мировая практика

Как добыча лития может привести к засухе

В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

«Про Металл» часто публикует материалы про литий. И свои, и переводные. Уж слишком это модный металл в наше время. Цены на литий то взлетают до небес, то падают в несколько раз, но интерес к этому металлу, который и металлом-то визуально назвать трудно, в мире не ослабевает. Вроде бы уже многое написано про экологические риски, связанные с добычей лития, но вот всплыл еще один любопытный нюанс.

Издание Daily Mail (Великобритания) предупреждает, что бум по добыче лития в США грозит обернуться страшной засухой, особенно в западных штатах.

Запасы лития в США оцениваются примерно в 8 млн т, а стоимость промышленности по добыче и переработке «белого золота» — в 232 млрд долларов. Однако на долю США приходится лишь около 1% мирового производства лития. 


Сегодня на волне литиевого бума в стране планируется открыть 72 рудника, но недавно обнародованный отчёт показал, что «лихорадка белого золота» может вызвать кризис с водоснабжением в США. 


В ходе расследования, проведённого группой студентов Университета штата Аризона, выяснилось, что большинство горнодобывающих компаний планируют забирать воду из уже нагруженных источников, таких как река Колорадо. Множеству шахт западной части США потребуются миллиарды галлонов воды для работы в то время, когда регион переживает самую сильную засуху за последние 1200 лет.

Единственная действующая в Неваде шахта «Silver Peak» с 2020 года потребляет 4 млрд галлонов воды в год, и учёные установили, что «источники подземных вод сокращаются и даже полностью исчезают». На восточном побережье Северной Каролины планируется построить ещё один литиевый рудник, который может стать причиной осушения артезианских скважин в местах проживания людей. 

Тем не менее, компании имеют право на использование воды без каких-либо ограничений в соответствии с федеральным законом о горнодобывающей промышленности, принятым всего через несколько лет после окончания Гражданской войны в США.

фото из открытых источников

Добыча лития в США пока что идет медленно и в малых количествах, но скоро все может измениться.

фото из открытых источников

Студенты, специализирующиеся в расследовательской журналистике в Центре Говарда (штат Вермонт), просмотрели десятки тысяч страниц официальных отчётов о воздействии на окружающую среду и отчётов о добыче полезных ископаемых, поданных компаниями до конца декабря 2023 года. Один из ключевых выводов, к которому пришли расследователи, заключается в том, что в США отсутствует система федеральных законов о горнодобывающей отрасли, в частности, регулирующих водопользование.

Закон о горнодобывающей промышленности 1872 года является единственным действующим актом, который объявляет все месторождения полезных ископаемых на землях, принадлежащих Соединённым Штатам, общедоступными и открытыми для разведки и покупки. Эти нормы подверглись корректировке лишь с принятием в 1976 году федерального закона об управлении земельной политикой, в котором сформулированы базовые принципы, «обеспечивающие управление, защиту, развитие и улучшение качества государственных земель». Эти положения вступили в силу в январе 1981 года, и с тех пор в закон о горнодобывающей промышленности никаких изменений не вносилось.

Патрик Доннелли, специалист по охране окружающей среды некоммерческого Центра биологического разнообразия, сообщил Центру Говарда, что если все из 72 предлагаемых рудников будут построены в соответствии с действующими правилами, «это будет фундаментальная трансформация американского Запада». «Люди сравнивают это с золотой лихорадкой второй половины XIX века, но она была относительно мелкомасштабной в сравнении с тем, что сегодня происходит в сфере добычи лития», — утверждает Доннелли.


фото из открытых источников

Если все из 72 предлагаемых рудников будут построены в соответствии с действующими правилами, это будет фундаментальная трансформация американского Запада.

фото из открытых источников

Студенты проанализировали проекты предполагаемых рудников в Арканзасе и обнаружили, что компании хотят также использовать высокоминерализованную воду из более засушливых регионов южного штата. Место действия — городок Магнолия, в котором проживает всего 11 100 человек. Американский гигант Exxon Mobil планирует построить неподалеку одно из крупнейших в мире предприятий по переработке лития, способное производить от 75 000 до 100 000 т лития в год, что составит 15% мирового производства лития.

Согласно анализу Центра Говарда, примерно 40 из 72 шахт расположены в Неваде, самом засушливом штате Америки, и 80% из них будут забирать воду из источников, которые, как считается, находятся под угрозой пересыхания. Новые рудники ещё не введены в эксплуатацию, но «Silver Peak» работает уже более полувека. 


Рудник, принадлежащий американской компании Albemarle, производит около 5000 т лития в год. Этого достаточно для производства тяговых батарей для 80 000 электромобилей. 


К 2030 году Albemarle, используя полученные от правительства США 90 млн долларов, намерена возродить рудник «Kings Mountain» в Северной Каролине, являвшийся крупнейшим в мире производителем лития в период с 1938 по 1988 год. Сегодня запасы лития здесь оцениваются в 5 млн т. Однако жители одноименного небольшого городка опасаются возникновения проблем с водоснабжением, которое обеспечивается за счёт артезианских скважин.

Между тем, региональное управление водных ресурсов Центральной Невады выявило подобные проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых на руднике «Silver Peak». Сообщается, что уровень открытых водоёмов на прилегающей территории снизился в период с 2022 по 2023 год «исключительно из-за использования воды по всей долине Клейтон для целей добычи лития». Со своей стороны, Эллисон Экли, представитель Albemarle, выступила с заявлением, в котором говорится: «Операции компании не влияют на пресноводные водоносные горизонты в этом районе».

фото из открытых источников

 Рудник «Kings Mountain» в Северной Каролине.

фото из открытых источников

Нэйл Пеннингтон, опытный учёный-водник, который отслеживает состояние грунтовых вод для местных органов власти, заявил команде Центра Говарда, что он располагает данными, подтверждающими, что в результате деятельности Albemarle снижаются объёмы, а не качество вод. Исполнительный директор регионального управления водных ресурсов Центральной Невады Джефф Фонтейн также отметил, что чрезмерное использование воды в бассейне может привести к «необратимому» ущербу и «комбинации событий, которые способны помешать этому подземному водоносному горизонту когда-либо действительно восстановиться».

Помимо потенциального кризиса водоснабжения, команда Центра Говарда также обратила внимание на тот факт, что лишь 17 из планируемых к открытию рудников принадлежат американским компаниям, а это означает, что остальные были приобретены иностранцами. Республиканец Де Винсор, комиссар округа Эсмеральда в штате Невада, заявил: «Горнодобывающие компании приходят, но они не местные. Они из Австралии, из Канады или из какой-то другой страны, и им глубоко безразлична судьба местных сообществ или источников воды».


фото из открытых источников

Лишь 17 из планируемых к открытию рудников принадлежат американским компаниям.

фото из открытых источников

Так, канадская компания Lithium Americas стремится получить от Министерства энергетики США рекордный кредит в размере 1 млрд долларов под низкие проценты для финансирования строительства по добыче лития на государственных землях в Неваде.

Компания поставляет General Motors металл для производства аккумуляторов электромобилей. Но студенты отметили, что «ничто не помешает General Motors взять выпущенные в США батареи и отправить их на принадлежащий американскому автоконцерну завод по производству электромобилей в Мексике для создания или сохранения там рабочих мест». 

В электронном письме в Центр Говарда GM сообщила, что компания действительно планирует использовать литий, который она получает от Lithium Americas, за пределами США в рамках «более широкой стратегии по созданию в Северной Америке цепочки поставок сырья и переработанных материалов для аккумуляторов и других компонентов электромобилей, таких как постоянные магниты и электромоторы».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, экология, США, научное открытие

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство