Суббота, Июнь 22, 2024
Как военный переворот в Габоне отразится на поставках марганца

05.10.2023

Экология / Мировая практика

Как военный переворот в Габоне отразится на поставках марганца

Без габонского марганца энергетический переход может оказаться под угрозой

Практически все мировые издания, в частности агентства Bloomberg (США) и Reuters (Великобритания), газета Le Monde (Франция) и многие другие, задаются вопросом, как скажется недавний военный переворот в Габоне на добыче и поставках марганца. Габон является третьим в мире поставщиком этого металла.

Западных журналистов не очень интересует ситуация в этой африканской стране, что там переживают люди и чем это всё может закончиться. Колонизаторский менталитет никуда не делся. Габон и другие африканские страны для них по-прежнему источники дешёвого сырья, в первую очередь для производства электромобилей.

В тени РЗМ

Произошедший в конце минувшего августа государственный переворот в Габоне привлёк внимание не только к этой центральноафриканской стране, но и металлу, который упоминается куда реже, чем редкоземельные элементы, в связи с энергетическим переходом. 

Марганец — твёрдый, хрупкий серебристо-белый элемент под номером 25 в таблице Менделеева, является четвёртым по распространённости металлом в мире после железа, алюминия и меди. Считается, что шведский химик Йохан Готлиб Ган в 1774 году первым выделил марганец как элемент. Основные марганцевые руды состоят главным образом из диоксида марганца в форме пиролюзита и романехита.


фото из открытых источников

Шведский химик Йохан Готлиб Ган в 1774 году первым выделил марганец как элемент.

фото из открытых источников

Порядка 90% потребления марганца приходится на сталелитейную промышленность, которая использует этот металл для повышения прочности стали. По данным Геологической службы США (USGS), марганец также является ключевым компонентом некоторых алюминиевых сплавов. Он содержится в удобрениях, кормах для животных и красителях для кирпича. При этом аналогов марганца в основных сферах его применения не существует.

Хотя котировки на марганец публикуются рейтинговыми агентствами, элемент №25 не очень активно торгуется на бирже. Впрочем, ситуация может измениться. В настоящее время лишь 2% добываемого марганца (в форме оксидов) идёт на производство аккумуляторов, но этот показатель, вероятно, будет расти. 

Автомобильные гиганты Tesla и Volkswagen уже объявили о своих планах начать к 2030 году устанавливать на свои электромобили тяговые батареи с большим содержанием марганца. Bloomberg NEF, исследовательское подразделение Bloomberg, ожидает, что спрос на марганец, применяемый в литий-ионных аккумуляторах, вырастет за текущее десятилетие в 13 раз и достигнет 725 000 т. 


фото из открытых источников

Tesla будет устанавливать на свои электромобили тяговые батареи с большим содержанием марганца. 

фото из открытых источников

Некоторые эксперты называют марганец «ключом» к снижению затрат на производство электромобилей, что в свою очередь будет способствовать росту спроса на экологически чистый транспорт. Марганец включён в списки важнейших минеральных ресурсов США, Европейского союза и Южной Кореи.

Габон на «марганцевой» карте мира

Габон, бывшая французская колония, более всего известен своим экспортом нефти и периодическим членством в Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК). Но эта небольшая страна с населением всего в 2,4 млн человек также третий по величине поставщик марганцевой руды в мире после ЮАР и Австралии. Совокупная доля этого трио на рынке марганца составляет почти 70%. В 2021 году на Габон приходилось 65% импорта марганцевой руды в США.


собственная инфографика

Габон — третий в мире поставщик марганцевой руды. Источник: Bloomberg

собственная инфографика

Горнодобывающая промышленность и переработка полезных ископаемых важны для экономического будущего Габона, особенно в связи с падением спроса на экспортную нефть по сравнению с пиковыми значениями конца 1990-х годов. Нефтяное богатство Габона не привело к процветанию основной части населения страны, но семью Бонго, которая находилась у власти с 1967 года, постоянно сопровождали обвинения в коррупции. 

Свергнутый в августе президент Али Бонго Ондимба объявил в 2016 году о плане положить конец зависимости Габона от экспорта сырья, для чего предполагалось создать в стране собственные перерабатывающие предприятия.

Теоретически у Габона есть ресурсы для того, чтобы подняться на более высокий уровень в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Этому может способствовать наличие сети портов и внутренней железнодорожной инфраструктуры, а также огромного потенциала для развития гидроэнергетики. Кроме того, Габон инвестирует в систему образования, необходимую для стимулирования экономического роста. В 2018 году в Габоне открылась школа горного дела и металлургии.


фото из открытых источников

Президент Али Бонго Ондимба собирался создать в стране собственные перерабатывающие предприятия, но так и не успел. Его свергли.

фото из открытых источников

Наконец, до недавнего времени у Габона имелся самый важный ингредиент для развития собственной экономики: стабильная, хотя и крайне авторитарная внутренняя политика. Коррупция? Её можно осуждать или молчаливо одобрять и получать от неё выгоду, закладывая издержки в стоимость ведения бизнеса. 

В любом случае, горнодобывающим компаниям и нефтяникам приходится размещать производственные мощности там, где есть полезные ископаемые, без оглядки на политику. С точки зрения бизнеса важнее другое: в Габоне не было ни одного вооружённого конфликта с момента окончания холодной войны и лишь одна неудачная попытка государственного переворота в 2019 году. В августе 2023 всё изменилось.

Кто выиграет от переворота в Габоне?

Военная хунта, находящаяся сейчас у власти в Либревиле, ещё не объявила о планах относительно имеющихся в стране огромных запасов марганца. Но Габон может оказаться в том же положении, что и богатая бокситами Гвинея, где переворот 2021 года создал политическую неопределённость, что привело к падению прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Потоки ПИИ в Габон уже снижались с 2020 года, и эта траектория вряд ли изменится, учитывая текущую ситуацию. Номинированные в долларах облигации Габона (со сроком погашения в 2025 году) уже упали на 10%...

Генерал Брис Клотер Олиги Нгема, возглавивший переворот, пообещал вернуть власть гражданским лицам на новых выборах, но ущерб, нанесённый репутации Габона как оплота стабильности в Западной Африке, будет трудно преодолеть. И если Габон желает получить большую долю выгод от глобальных преобразований в сфере энергетики, в конечном итоге будут необходимы не только его запасы полезных ископаемых или богатый потенциал возобновляемых источников энергии, но и политическая стабильность.


фото из открытых источников

Новая власть еще не решила, что делать с огромными запасами марганца.

фото из открытых источников

Пока же ухудшение политической ситуации в Габоне на фоне низких мировых цен на марганец является плохой новостью для Eramet. В последние годы французский горнодобывающий гигант сделал крупные инвестиции в свою дочернюю компанию Comilog, на которую теперь приходится 90% производства марганца в Габоне благодаря руднику Moanda, крупнейшему в мире. 

В прошлом году Eramet добыл в Габоне около 5 млн т марганцевой руды ипланировал более чем в полтора раза увеличить производственные мощности в этой африканской стране, но государственный переворот и вызванная им нестабильность, как минимум, осложнят осуществление этой программы.

В настоящий момент извлечь выгоду из политического кризиса в Габоне могут только страны Запада, поскольку поддержка горнодобывающей отрасли на государственном уровне, близость к центрам спроса и политическая стабильность привлекают инвестиции. Австралийская компания South32, крупнейший в мире производитель марганца, занимается освоением полиметаллического рудника Hermosa в Аризоне, а канадская Euro Manganese реализует марганцевый проект Chvaletice в Чехии.

Приходится констатировать, что хотя Африка обладает богатыми запасами полезных ископаемых и может предложить более низкую себестоимость их добычи, растущие политические риски снижают конкурентоспособность Чёрного континента.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, редкоземельные металлы, Африка

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно