Воскресенье, Июль 21, 2024
Китай опережает США на рынке батарей для электромобилей

13.06.2023

Экология / Мировая практика

Китай опережает США на рынке батарей для электромобилей

Почти безнадёжное отставание в этой гонке признают сами американцы

В последние годы отношения между США и Китаем превратились в постоянное соперничество на рынке технологий. Ключевой из таких технологий считается производство аккумуляторов для электромобилей. Медиа-холдинг MSN (США) считает, что в этом сражении США безнадёжно отстали.

Поддерживаемые государством предприятия КНР — назовём их China Inc. — доминируют во всех аспектах производства аккумуляторов для электромобилей (EV). 

«Опасность заключается в том, что без дешёвых батарей для питания EV такие компании, как GM и Ford, рискуют стать региональными игроками и потерять свой международный статус», — говорит Ту Ле, основатель консалтинговой компании Sino Auto Insights. Победитель в войне на рынке батарей будет не только контролировать рынок EV, но и создавать тысячи рабочих мест и определять способность Запада осуществить переход на более экологичные формы энергии.

«Батарейная» стратегия Пекина

КНР работает над тем, чтобы доминировать в области аккумуляторных батарей, по крайней мере, с 2015 года, когда руководство компартии Китая разработало «Национальную программу исследований и разработок для транспортных средств, использующих новые виды энергии». 

Документ ставит чёткие цели: монополизировать рынок ключевых аккумуляторных материалов; инвестировать в их добычу; построить заводы по производству батарей. БОльшая часть необходимых полезных ископаемых находится за пределами КНР — в таких странах, как Чили, Австралия, Боливия, Конго.


фото из открытых источников

Производство аккумуляторных батарей в Китае.

фото из открытых источников

По данным S&P Capital IQ, China Inc. с 2018 по середину 2021 года инвестировала около 4,3 млрд долларов в зарубежные литиевые рудники. Добытое сырьё отправляется на перерабатывающие заводы КНР. К 2019 году на долю китайских компаний приходилось 80% мирового производства аккумуляторных материалов. Это было бы невозможно без готовности Пекина заплатить любую цену за создание отрасли.

Но КНР не ограничивается, как когда-то, добычей сырья, а реализует собственную технологическую стратегию. Сегодня Пекин, стремясь развивать инновационные сектора, вкладывает средства во множество компаний и наблюдает за их борьбой, пока не выявятся победители, после чего все остальные отсекаются.

Бесспорным чемпионом в битве производителей аккумуляторов в Китае является основанная в Гонконге в 1999 году Contemporary Amperex Technology Co. Limited. (CATL) Используя запатентованную технологию, полученную по лицензии от Bell Labs (США), она стала поставщиком аккумуляторов для таких компаний, как Apple и Samsung. С 2008 года она начала производить их в Китае, чтобы облегчить доступ к своему рынку и воспользоваться льготами правительства КНР. 

К 2022 году она контролировала около 32% мирового рынка батарей для EV и около половины внутреннего рынка Китая. На данный момент CATL имеет 13 заводов по всему миру, которые поставляют аккумуляторы для Tesla, Toyota и Daimler.

На втором месте китайская BYD. В КНР это лидирующая автомобильная компания, производящая собственные аккумуляторы. Используя растущий спрос, BYD заняла более 13% мирового рынка батарей для EV. А благодаря тому, что компания контролирует цепочку поставок аккумуляторов, она может производить автомобили дёшево.


фото из открытых источников

Офис компании CATL.

фото из открытых источников

Смена ролей

Чтобы покончить с зависимостью от Китая, США должны начать инвестировать в каждую часть цепочки создания аккумуляторов. Всё начинается с огромных запасов в стране лития. Сегодня в США есть только один действующий литиевый рудник в Неваде, и на долю страны приходится лишь примерно 1% мировых поставок этого металла.

Чтобы увеличить добычу, компании спешат освоить месторождения лития в калифорнийском Солтон-Си. По оценкам геологов, в этом засушливом регионе достаточно лития для производства 7,5 млн батарей EV в год. Американские компании, такие как BHE Renewables, поддерживаемые конгломератом Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, и Energy Source Minerals стремятся усовершенствовать технологию, которая позволит добывать литий с минимальным ущербом для экологии.

Принятый в 2022 году администрацией Байдена закон о снижении инфляции (IRA) предусматривает выделение 200 млн долларов на создание сквозной американской цепочки поставок редкоземельных металлов, лития и никеля, которые применяются в батареях. Однако США также не хватает перерабатывающих мощностей.

В стране есть лишь два завода, производящих гидроксид лития, более лёгкую, концентрированную форму металла, используемую в батареях. Третий завод только что открыт Tesla в Техасе. Между тем, IRA ставит цель ежегодно выпускать в США 2 млн EV.

Администрация Байдена надеется добиться этого кнутом и пряником. С одной стороны, закон предоставляет субсидии для компаний, инвестирующих в процесс переработки. С другой, он также устанавливает строгие требования к тому, сколько компонентов батареи EV должно быть получено в США или из стран, с которыми заключены договоры о свободе торговли. Но запуск этого механизма требует времени.


фото из открытых источников

На заводе по производству аккумуляторов.

фото из открытых источников

Наверстать упущенное

Ряд аналитиков считает, что амбиции КНР на самом деле играют на руку фирмам из США. Энн Стивенсон-Янг, директор по исследованиям J Capital Research, прогнозирует, что стремление Пекина увеличить поставки аккумуляторных материалов в конечном итоге вскоре значительно удешевит батареи. 

«Это из-за огромных новых китайских мощностей, — отмечает Стивенсон-Янг. — Если всё пойдет по плану, к 2024 году литий будет в глобальном избытке».

Но потенциальный переизбыток батарей завтра не поможет автопроизводителям удовлетворить свои потребности сегодня. «Американские компании вряд ли смогут производить приносящие прибыль аккумуляторы как минимум до 2030 года, — говорит Ту Ле. — Реальность такова, что GM и Ford не готовы выпустить EV стоимостью 40 000 долларов без батарей BYD и CATL».

А ещё есть Tesla. Илон Маск заявил, что цель компании — производить 20 млн EV ежегодно к 2030 году. Для сравнения, в прошлом году Tesla продала чуть более миллиона EV. Для достижения поставленной цели, Tesla нужны не только китайские потребители, но и дешёвые китайские аккумуляторы и производственная инфраструктура, чтобы сделать EV достаточно доступным для продажи на таких рынках, как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Индия.


фото из открытых источников

Илон Маск заявил о намерении производить 20 миллионов автомобилей в год. Реально?

фото из открытых источников

«Но если американо-китайские отношения продолжат ухудшаться, — говорит Ту Ле, — неизбежно, что любой компании из США будет намного сложнее вести бизнес в Китае». 

«Однако, если мы смотрим на революционные разработки в течение следующих пяти-семи лет, они появятся в США, — продолжает Ту Ле. — Правда, это происходит на фоне снижения цен BYD и CATL на уже имеющиеся разработки, что делает переход на новые технологии более сложным решением для автопроизводителей».

Да, это непростая гонка, но это не значит, что США или их союзники должны уступать. Всегда есть время наверстать упущенное.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: аккумуляторы, батареи, Китай, США, Меры господдержки

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады