Понедельник, Октябрь 03, 2022
Металлургия по-итальянски

13.04.2022

Экология / Мировая практика

Металлургия по-итальянски

СМИ Италии о жизни отрасли в эпоху санкционных войн

«Про Металл» публикует подборку материалов из итальянских медиа («Politico», «Libero», «Il Sole 24 Ore») о ситуации на металлургических рынках. Значительная часть из них, разумеется, посвящена российским металлургам и тому, как они будут справляться с санкционными вызовами. Вместе с тем итальянцы не забывают и о классической повестке, пытаются осмыслить, как нынешние потрясения скажутся, например, на тренде «зелёной металлургии».

Глобальный вывод: мировые рынки уже страдают от прекращения поставок из России и Украины. При этом в одночасье убрать Россию из глобальной металлургической цепочки попросту невозможно, хотя Европа и прикладывает к этому усилия.

Тень Китая над российской горнодобывающей промышленностью: переход к «зелёной» экономике под угрозой

Военные действия в Украине привели к потрясениям не только в нефтегазовом секторе экономики, но затронули и другие отрасли, связанные с добычей и переработкой минерального сырья.

Россия ведь также является одним из лидеров в производстве меди, никеля, платины и других материалов, необходимых для развития «зелёной» экономики. Рынки металлов, на которых представлена Россия, взорвало решение о начале проведения военной спецоперации. Так, цены на никель достигли исторического максимума за последние 11 лет.

Прекращения поставок углеводородов из России, возможно, окажется недостаточно для того, чтобы покончить с зависимостью от Москвы, экспортирующей и другое сырьё. В игре осталась бы российская горнодобывающая промышленность. В настоящий момент стратегия перехода от экономики, основанной на использовании нефти и газа, связана с развитием так называемых «зелёных» технологий, что невозможно без целого ряда металлов, в больших объёмах производимых Россией.


Многие в Европе уже начинают понимать, что санкции являются обоюдоострым оружием

Однако на ситуацию можно взглянуть и с другого ракурса. Россия способна перенаправить свои минеральные ресурсы на китайский рынок. Такая ответная мера, остающаяся в руках российского президента, поставила бы в сложное положение целый ряд отраслей, включая автомобильную. Действительно, никель является одним из ключевых элементов для производства литий-ионных батарей электромобилей.

Как сообщает итальянское издание Politico, китайская компания по исследованию рынка металлов Shanghai Metals Market заявила о том, что хотя санкции в отношении России приводят к ухудшению ситуации на рынке, «возможно, объёмы поставок никеля в Китай существенно вырастут» за счёт экспорта со стороны «Норникеля», одного из гигантов отрасли. Это будет происходить либо напрямую, либо с использованием промежуточного звена в виде создания складских запасов никеля.

Цифры дают ясное представление о росте цен на сырьё, достигших на многих рынках рекордных отметок. Так, алюминий впервые преодолел порог в $4000 за тонну, медь — в $10 845 за тонну, а палладий — в $3442,47 за унцию. Цены на никель выросли более чем на четверть, хотя и не достигли пиковых значений 2007 г.

Нехватка чугуна: комбинат группы Acciaierie d'Italia спешит на помощь национальной промышленности

Комбинат в городе Таранто поможет национальной металлургической промышленности справиться с проблемой нехватки чугуна, вызванной прекращением поставок сырья через Чёрное море из-за военной операции в Украине. Рынок ждёт такого решения, над реализацией которого, по сообщению ряда источников, работает группа Acciaierie d'Italia.

Как известно, полученный в доменных печах жидкий чугун после прохождения через кислородные конвертеры превращается в сталь. Идея заключается в том, чтобы комбинат в Таранто отказался от проведения такой трансформации в полном объёме, и высвободившийся чугун мог быть сразу же продан металлургическим предприятиям севера страны, где это сырьё вместе с ломом используется для загрузки электродуговых печей.


Не совсем итальянский пейзаж, конечно. Так выглядит комбинат в Таранто

Рынок рассчитывает на то, что комбинат Acciaierie d'Italia сможет оказать поддержку части национальной металлургической промышленности, удовлетворив потребности в чугуне хотя бы в тех объёмах, которые до своего закрытия несколько лет назад обеспечивала домна в Серволе (где применялся цикл без кислородных конвертеров), принадлежавшая группе Arvedi. Таким образом, речь идёт примерно о 400–500 тыс. тонн чугуна в год.

Поставки чугуна с комбината в Таранто должны начаться через два месяца. За этот срок предстоит перестроить производство на выпуск отливок и решить ряд связанных с этим экологических проблем, поскольку прежде все технологические операции выполнялись внутри предприятия.

Однако, по мнению специалистов, эти проблемы легко разрешимы. Более того, группа Acciaierie d'Italia, крупнейшими акционерами которой являются ArcelorMittal и итальянское государство через Invitalia, Национальное агентство по привлечению инвестиций и развитию бизнеса, способна распространить такую практику взаимопомощи и на производство слябов.

На этот полуфабрикат, из которого получают рулоны стали, возможен большой спрос, например, со стороны производителей листового проката, предприятия которых, сконцентрированные в регионе Фриули-Венеция-Джулия, сегодня страдают от прекращения поставок из России и Украины.

Возможность прямой продажи части предназначенного для выплавки стали чугуна (и слябов) способна укрепить финансовое положение группы Acciaierie d'Italia за счёт ускорения расчётов по инкассо в ситуации, когда цена чугуна превысила $800 за тонну. Это важно и в качестве дополнения к недавней инициативе компании по максимальной секьюритизации коммерческих кредитов в объёме €1,5 млрд для поддержки инвестиций и оборотных средств с учётом предстоящего вывода комбината в Таранто на полную мощность.


Итальянское производство чугунного литья

По данным профильного ежедневника Siderweb, с началом военной операции в Украине Италия потеряла источник сырья, объемы которого в последние три года исчислялись в среднем на уровне 1,5 млн. т со стороны России и 400–500 тыс. т со стороны Украины.

Учитывая, что почти половина поставлявшихся из России объёмов сырья приходилась на лом при низкой доле ферросплавов и предварительно восстановленной железной руды, можно прийти к выводу, что с ухудшением ситуации в Украине итальянская промышленность недополучит порядка 1,2 млн. т чугуна.

Это уже ощущают на себе сталеплавильные заводы и частично литейное производство (в зависимости от вида используемого чугуна), которые предупредили о возможности в течение нескольких недель остаться без необходимого сырья. Итальянская торговая ассоциация Assofermet недавно заявила о «больших сложностях для поставщиков и потребителей в лице предприятий металлургии в связи с ситуацией в Украине и прекращением поставок сырья через Чёрное море».

«Сохранение неопределённости как в отношении исхода, так и длительности конфликта, — говорится далее в документе, — заставит поставщиков и потребителей искать альтернативные источники сырья. Однако такие страны, как Бразилия и ЮАР, не способны удовлетворять требованиям к качеству сырья, предъявляемым, прежде всего, литейным производством, но также частично и сталеплавильными предприятиями».

«Зелёная» сталь: все за и против

Технологии выплавки стали должны пройти долгий путь для достижения полной углеродной нейтральности.

Для сталелитейной промышленности путь к достижению полной углеродной нейтральности не обещает быть гладким, но эта задача должна быть решена, поскольку на отрасль приходится до 7% глобальных выбросов СО2. Конечной целью трансформации является так называемая зелёная сталь, получение которой почти неизбежно потребует замены угля или метана (в зависимости от применяемой технологии) водородом.

Первый крупный проект такого рода в декабре 2021 г. представили шведская компания H2 Green Steel (H2GS) и испанская Iberdrola, инвестировавшие €2,3 млрд в строительство завода с электролизной установкой мощностью 1 ГВт для получения водорода. Этот газ, который относится к возобновляемым источникам энергии, будет использоваться для выплавки из железа прямого восстановления 2 млн т стали в год.


Путь к углеродной нейтральности обещает быть долгим и тернистым

Подробнее о достоинствах и недостатках новой технологии рассказывает Карло Мапелли, профессор Миланского политехнического института:

«Классическими являются два метода получения стали. Рециклинг заключается в переплавке лома в электрических печах. При этом достигается существенное снижение выбросов СО2. Здесь Италия, где более 80% стали получают таким способом, является мировым лидером. Однако на глобальном уровне чаще применяется другая технология, с помощью которой производится почти 65% стали.

Получаемый из каменного угля кокс вместе с рудой загружается в доменную печь, где выплавляется чугун. Затем он в конверторных печах превращается в сталь. Эта технология даёт существенный углеродный след: на каждую тонну выплавленной стали приходится почти 2,5 т СО2. Для сравнения, в Италии при использовании рециклинга эта величина ограничена 70–100 кг двуокиси углерода.

Можно ли заменить каменный уголь природным газом? В последнем отсутствуют в полном объёме те компоненты, которые получают при переработке каменного угля и обеспечивают производство электроэнергии в масштабах достаточных для функционирования всей установки.

Это означает превращение сталелитейных заводов в «импортёров» электроэнергии. C другой стороны, с чисто технической точки зрения, ничто не препятствует использованию природного газа в процессе выплавки стали. Это позволит радикальным образом решить проблему выбросов вредных веществ, сопровождающих процесс переработки каменного угля.

Что касается альтернативы в виде водорода, то здесь мы сталкиваемся с тремя основными проблемами. Во-первых, стоимость производства. Для получения 1 м3 водорода требуется почти 5 кВт*ч электроэнергии, а для выплавки 1 т стали необходимо порядка 620 м3 водорода. Это означает резкий рост расходов на электроэнергию.


Компания Mercedes-Benz планирует с 2025 г. начать использование «зелёной» стали при производстве своих моделей.

Не стоит недооценивать и такой момент. Производство так называемого зелёного водорода предполагает использование в очень больших объёмах H2O. Предотвратить исчерпание водных источников и опустынивание территорий могут технологии замкнутого цикла, но их ещё предстоит создать.

Наконец, существует проблема транспортировки водорода, являющегося куда более взрывоопасным, чем природный газ. Поэтому водород должен потребляться как можно ближе к месту его производства.

Таким образом, на сегодня основным направлением декарбонизации процесса выплавки стали является переход на использование природного газа. Установки этого типа должны быть рассчитаны и на возможное применение в будущем водорода, чтобы удержать в разумных пределах объёмы необходимых инвестиций.

На переходный период одним из возможных решений видится расширение использования биометана и биотехнологических методов переработки угля, а также «складирование» СО2 в специальных хранилищах.

Если же говорить об установке, которая будет построена H2GS и Iberdrola на границе между Испанией и Португалией, то здесь речь идёт о производстве стали с использованием водорода в промышленных масштабах.

Это один из первых в мире проектов такого рода. Непосредственно для выплавки стали используется электродуговая печь, но перед этим отделение железа от кислорода происходит в восстановительном реакторе с помощью водорода, а не природного газа.

Здесь ключевой является проблема рентабельности, поскольку расход электроэнергии существенно увеличивается. Тем не менее, компания Mercedes-Benz, являющаяся акционером H2GS, планирует с 2025 г. начать использование «зелёной» стали при производстве своих моделей.

Сегодня Швеция — лидер в сфере использования водорода в сталелитейной промышленности, но подобные проекты реализуются и в других странах. Так, группа Acciaierie d'Italia, крупнейший производитель стали в стране, планирует за 10 лет перейти на производство «зелёной» стали.

Это совсем иной масштаб применения водородных технологий. Кроме того, в Италии успешно ведутся эксперименты по замещению природного газа его смесью с водородом в соотношении 9:1 для использования в нагревательных печах, где сталь подготавливают к последующей обработке с помощью высокого давления».


Подготовил Михаил Козлов



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: экология, Санкции

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?