Понедельник, Апрель 15, 2024
В Индонезии вырубают леса ради никеля

15.03.2024

Экология / Мировая практика

В Индонезии вырубают леса ради никеля

Статус никелевой державы больно ударит по уникальной природе

Издания Mongabay (США) и Climate Home News (Великобритания) публикуют материалы о том, что масштабная добыча никеля в Индонезии сопровождается нарушением прав человека и наносит ущерб окружающей среде.

Индонезия обладает крупнейшими в мире запасами никеля, элемента 28 в таблице Менделеева. Сегодня этот серебристо-белый металл служит главным образом для производства нержавеющей стали, но никель также увеличивает плотность энергии и ёмкость аккумуляторов, позволяя увеличить запас хода электромобилей без подзарядки батарей. Ожидается, что внедрение этих экологически чистых технологий, необходимых для достижения глобальных климатических целей, приведёт к резкому росту спроса на никель.

Многие компании видят в Индонезии страну, способную удовлетворить бОльшую часть этого ожидаемого спроса. Такие автопроизводители, как Ford, Tesla и Volkswagen, имеют контракты на поставку никеля из Индонезии. За последнее десятилетие правительство этой страны Юго-Восточной Азии проводило политику расширения добычи и переработки никеля. В 2014 году был введён запрет на экспорт никелевой руды, что вынудило горнодобывающие компании инвестировать в переработку металла на территории Индонезии и повысило ценность её минеральных ресурсов.


фото из открытых источников

Никель востребован при производстве батарей для электромобилей.

фото из открытых источников

Ожидается, что к 2027 году на Индонезию будет приходиться почти половина мирового производства первичного никеля. Принятая в период президентства Джоко Видодо никелевая стратегия является частью амбициозного плана по превращению страны в глобальный центр производства электромобилей по полному технологическому циклу, начиная от добычи и переработки руды до выпуска аккумуляторов и, в конечном итоге, самих машин с «нулевым» выхлопом.

Назвав никелевую промышленность стратегическим приоритетом развития, правительство Индонезии передало регулирующие полномочия от властей провинций в столицу, Джакарту и упростило компаниям получение разрешений на добычу и переработку полезных ископаемых, отменяя другие виды землепользования. 

Кроме того, эксперты отмечают, что, поскольку на рассмотрении находится огромное количество проектов в сфере горнодобычи и переработки сырья, у чиновников просто нет времени уделять внимание деталям этих заявок, и в конце концов Министерство окружающей среды и лесного хозяйства страны вынуждено в спешке выдавать эти разрешения.


Крупнейшие запасы никеля в Индонезии сосредоточены в лесной провинции Юго-Восточный Сулавеси. Здесь с помощью многомиллиардных инвестиций создаётся центр по добыче и переработке никеля для цепочки поставок аккумуляторов электромобилей. 


В этом процессе ведущую роль играет Merdeka Battery Materials (MBMA), дочерняя компания индонезийской металлургической и горнодобывающей компании Merdeka Copper Gold. MBMA получила право превратить почти 40 км2 лесов так называемой «производственной» категории (используются местными общинами для ведения натурального хозяйства) в промышленную зону. 

Целью является строительство Индустриального парка Konawe (IKIP) на площади 3500 га. Содержащая никель лимонитовая руда будет поступать из близлежащего рудника SCM, в котором MBMA владеет контрольным пакетом, и здесь же планируется построить заводы по производству никеля для выпуска нержавеющей стали, солнечную электростанцию, хранилище отходов и шламопровод для перемещения руды.

фото из открытых источников

Рабочий одного из индустриальных парков в Индонезии.

фото из открытых источников

Планы MBMA по промышленному развитию в регионе поддерживаются некоторыми крупнейшими в мире игроками на рынке никелевых аккумуляторов, в том числе из Китая, а также рядом ведущих бизнесменов и политиков Индонезии. Есть и альтернативная точка зрения. Так, бывший министр торговли Том Лембонг недавно предупредил, что Индонезия может пострадать, если спрос на никель упадёт в результате перехода на альтернативные типы аккумуляторов.

Как бы то ни было, принятая никелевая стратегия продолжает реализовываться, что повсеместно сопровождается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды. По данным экологической правозащитной группы Mighty Earth, в горнодобывающих регионах Индонезии Сулавеси и Северный Малуку компании по добыче никеля вырубили по меньшей мере 76 000 га леса — примерно такую же площадь занимает Нью-Йорк. 

НПО предупредила, что более полумиллиона гектаров улавливающих углекислый газ лесов (территория в три раза превышающая площадь Лондона) находится под угрозой вырубки в рамках концессий по добыче никеля. «

Сулавеси и Малуку — одни из глобальных лидеров по биоразнообразию, — говорит Аманда Гуровиц, старший директор Mighty Earth. — Это не значит, что следует запретить добычу никеля в Индонезии. Но делать это нужно гораздо более осторожно».


фото из открытых источников

Вырубка лесов в Индонезии.

фото из открытых источников

Однако действительность выглядит иначе. На острове Хальмахера, где на площади 5000 га создан Индустриальный парк Weda Bay (IWIP), уже построены 11 из 14 запланированных угольных электростанций для обслуживания испытывающих дефицит энергии промышленных предприятий и рудников. 

Когда все эти объекты энергетики будут введены в эксплуатацию, они будут сжигать больше угля, чем целые страны, такие как Испания или Бразилия. Но уже сегодня из систем охлаждения электростанций огромные объёмы горячей воды сбрасываются прямо в море, вызывая массовую гибель рыбы, что нарушает права местных сообществ.


При этом жители районов промышленного освоения жалуются на невозможность высказать своё мнение в случае нарушения их конституционных прав на консультации по проектам добычи полезных ископаемых. Как показал недавний опрос, проведённый Climate Rights International (CRI), некоммерческой организацией со штаб-квартирой в США, нередки случаи, когда людей заставляют продавать свои участки земли, попадающие в зону строительства индустриальных объектов, по существенно заниженным ценам.

Нередко для этого полицией используются методы психологического давления и запугивания вплоть до арестов. Одновременно предпринимаются попытки расколоть местные сообщества путём подписания с некоторыми из их руководителей соглашений, которые санкционируют передачу земель горнодобывающим компаниям. 

фото из открытых источников

Людей заставляют продавать свои участки земли, попадающие в зону строительства индустриальных объектов,

фото из открытых источников

CRI выпустила ряд рекомендаций, призвав бизнес-структуры полностью и справедливо компенсировать всем членам местных сообществ стоимость земельных участков. В обращении НПО также указывается, что такие компании, как Ford и Tesla, могут использовать свой авторитет для оказания давления на горнодобывающие компании и переработчиков полезных ископаемых с целью побудить их изменить практики, которые наносят ущерб окружающей среде или правам человека. 

Аналогичный призыв CRI адресовала властям Индонезии, констатировав при этом, что в настоящий момент правительство страны не встаёт на защиту пострадавших сообществ.

«Нет ни одной компании, которая могла бы работать в Индонезии без разрешения правительства, и правительство всегда несёт ответственность за деятельность этих компаний», — заявил Брэд Адамс, исполнительный директор CRI

Кристина Шеннум, представитель этой НПО, со своей стороны, добавляет: «Растущая горнодобывающая промышленность не должна увековечивать те же злоупотребления и экологически вредные методы, которые связывались с деятельностью отрасли в прошлом».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Индонезия, Экологический рейтинг

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство