Вторник, Июнь 25, 2024
Аборигены Бразилии остановили работу горнодобывающего концерна в Амазонии

16.05.2023

Экология / Суды и компенсации

Аборигены Бразилии остановили работу горнодобывающего концерна в Амазонии

Примечательно, что вождём племени мундуруку является женщина

Крупнейшие медиа-холдинги мира BBC (Великобритания) и MSN (США) публикуют материалы о том, что неформальный лидер индейского племени мундуруку получила премию Голдмана за остановку работ горнодобывающего гиганта в тропических лесах бразильской Амазонии. Приводим переводное саммари этих материалов.

В этом году 39-летняя Алессандра Корап Мундуруку стала лауреатом премии Голдмана, которая присуждается Фондом Голдмана из Сан-Франциско активистам по защите окружающей среды, действующим на низовом уровне. 

Отстаивая сохранение территории проживания мундуруку, Алессандра вступила в противоборство с горнодобывающим гигантом Anglo American, и в результате транснациональная компания отозвала 27 заявок на проведение геологоразведочных работ на территориях коренных народов, включая Савре-Муйбу, территорию проживания мундуруку на 400 000 акров тропических лесов вдоль притока Амазонки. Примеры побед такого рода единичны.


фото из открытых источников

Алессандра Корап Мундуруку. Не герой Гойко Митича, конечно. Но за права индейцев сражается не хуже.

фото из открытых источников

Отвечая на вопрос, не испытывала ли она страх, когда бросила вызов гиганту горнодобывающей отрасли, Алессандра Корап Мундуруку сказала: 

«Anglo American может быть могущественной для вас, но для меня могучие — это река, сила нашей территории и нашего народа, который с упорством муравья на протяжении более 500 лет в борется за свою землю». Алессандра также отметила ключевую роль социальных сетей в распространении информации о её борьбе, что способствовало усилению давления на Anglo American. «Присуждение премии является знаком признания нашей борьбы и говорит миру: «Мы здесь». Многонациональные компании не могут прийти, не посоветовавшись с коренными народами», — заявила Алессандра.

С помощью Коалиции коренных народов Бразилии (APIB) и экологической неправительственной организации Amazon Watch Алессандра подготовила открытое письмо с призывом к Anglo American отозвать разрешения на проведение исследований в области добычи полезных ископаемых на территориях коренных народов в бразильской Амазонии. 

Разрешения были выданы без информированного согласия коренных общин, необходимого в соответствии с конституцией Бразилии. Сначала горнодобывающая компания отрицала наличие таких разрешений, но после интенсивной кампании в СМИ под руководством Алессандры Anglo American заявила, что высказанные неформальным лидером индейцев мундуруку опасения убедили её официально отозвать более двух десятков разрешений на проведение геологоразведки, которые она уже получила. 

Шаг Anglo American побудил бразильскую горнодобывающую компанию Vale последовать её примеру и признать, что ведение работ на территориях коренных народов требует согласия общин.


фото из открытых источников

Мощь Anglo American заканчивается там, где начинаются джунгли.

фото из открытых источников

Лидер общественного движения мундуруку говорит, что впервые стала активно защищать территории коренных народов в 2014 году, когда увидела, как добыча золота влияет на её сообщество. 

«Там, где я живу [в бразильском штате Пара, вдоль реки Тапажос], появляется всё больше и больше поселений. Мои люди живут рыбной ловлей, чтобы прокормить себя. Но уже есть места, где добыча золота загрязняет воду и убивает рыбу», — объясняет Алессандра и добавляет: «Когда я была ребёнком, то пользовалась полной свободой. Мы ловили рыбу в реках и озёрах, собирали фрукты и семена, которые используются для изготовления наших изделий ручной работы. Но, начиная с 2014 года, я видела, как экскаваторы и другие большие машины превращают эту землю в пустыню».

По мнению Алессандры, именно эти перемены полностью изменили её привычный образ жизни и превратили в активистку экологического движения, признавая, что поначалу было непросто взять на себя роль лидера в своём сообществе: 

«В нашей культуре традиционно мужчины принимают решения, мужчины ходят на охоту и рыбалку. Мы, женщины, должны оставаться в своём царстве, заботясь о муже, детях и доме». Другая женщина-мундуруку, Мария Леуса Каба Мундуруку, призвала Алессандру бросить вызов этому порядку вещей. «Я уже помогала касикам (вождям индейцев), и она увидела меня и сказала: «Алессандра, продолжай, не сдавайся, ты получишь много оплеух от всех мужчин, включая вождей, но мы, женщины, не можем сдаться», — вспоминает экологическая активистка.


фото из открытых источников

Горнодобыча в Бразилии.

фото из открытых источников

Алессандра говорит, что всегда считала важным, чтобы все голоса были услышаны, в том числе голоса женщин и детей, но поначалу столкнулась с сопротивлением. «Почему женщины поднимают голос? Женщины должны заботиться о своих мужьях, а не произносить речи», — говорили мне некоторые вожди», — вспоминает Алессандра. 

Когда несколько лет назад индейцы мундуруку подверглись нападению со стороны нелегальных золотодобытчиков, собственная мать Алессандры умоляла её отступить, но та настояла на том, чтобы продолжать борьбу, сказав: «Мама, пока существует наше племя и наша территория, я буду продолжать борьбу за их защиту».

Вождь мундуруку утверждает, что за последнее десятилетие всё больше и больше женщин присоединялось к борьбе за защиту своих территорий и сейчас играют ключевую роль. Однако Алессандра убеждена в том, что ключом к победам, подобным той, которую она одержала над Anglo American, является объединение всего сообщества. 

Открытое письмо, которое она направила в компанию, было основано на официальном заявлении, составленном на собрании, на котором присутствовало 45 вождей и 200 участников. «Мы, женщины, не хотим подавлять касиков, но мы хотим стоять рядом с ними, решать вместе с ними. Наша роль как женщин состоит не в том, чтобы разделять сообщество, а в том, чтобы объединять всех», — заявила Алессандра.

«Результатом успешной кампании Алессандры стал значительный сдвиг в осознании частным сектором ответственности за деструктивную добычу полезных ископаемых в Бразилии на фоне интенсивных усилий правительства страны по развитию горнодобычи в бассейне Амазонки», — говорится в заявлении Фонда Голдмана.


фото из открытых источников

Индейцы Бразилии готовы и дальше бороться за свою природу.

фото из открытых источников

Что сделало кампанию Алессандры действительно резонансной, так это то, что она достигла своей цели во время правления ультраправого президента Жаира Болсонару, который ослабил меры по защите окружающей среды и выступил за разрешение коммерческой добычи полезных ископаемых и развитие аграрной отрасли на территориях коренных народов.

Сейчас международные горнодобывающие компании прекратили геологоразведку на землях мундуруку, но Алессандра говорит, что поскольку территория Савре-Муйбу до сих пор официально не признана резервацией коренных народов, то она по-прежнему находится под угрозой со стороны нелегальных золотодобытчиков, которые вторгались сюда во всё большем количестве при Болсонару. 

Алессандра призвала новое левое правительство президента Луиса Инасио Лулы да Силвы в срочном порядке изменить статус территории проживания мундуруку. Что касается полученных в качестве премии денежных средств, то Алессандра использует их, чтобы закончить учебу в университете и стать юристом.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Бразилия, Экологический рейтинг

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?