Вторник, Октябрь 04, 2022
Судиться теперь придётся по-новому

16.06.2022

Экология / Суды и компенсации

Судиться теперь придётся по-новому

Лайфхаки от юристов по ведению бизнеса в условиях санкций

Западные юристы и консультанты перестают работать с российскими компаниями и их владельцами в рамках санкционного давления на Россию. Это требует пересмотра всей контрактно-договорной системы при работе с контрагентами и нового подхода к выбору иностранных юрисдикций для отстаивания своих законных интересов. Работе в новых реалиях была посвящена организованная юридической фирмой Vegas lex конференция «Трансформация промышленных компаний в условиях санкционных ограничений».

Организаторы конференции сразу обозначили проблематику встречи: из-за санкций налаженные бизнес-связи прерваны или требуют серьёзного переосмысления в части используемых договорных структур и форматов взаимодействия, причём отдельным фактором напряжённости выступают риски топ-менеджеров и управленцев высшего звена, которые находятся под гнётом субсидиарной ответственности при взыскании контрагентами убытков с компаний-партнёров. И задачей собравшихся на одной дискуссионной площадке экспертов было обсуждение новых экономических и правовых подходов к трансформации бизнеса под влиянием санкционных ограничений.

В своём докладе председатель московской «Коллегии адвокатов А1» Александр Заблоцкис поделился опытом работы в последние месяцы в условиях изменившихся принципов управления международными проектами в рамках санкций. В частности, он рассказал о массовом отказе от работы с российскими организациями крупных европейских юридических компаний и новых препонах, которые выставляют перед российскими юридическими лицами те немногие, кто соглашается представлять их интересы или консультировать по широкому кругу вопросов.

Александр Заблоцкис: "У нас в стране нет никакой ответственности за невыполнение санкций, а в Европе - сразу уголовная ответственность. Это и сподвигло европейские юридические фирмы перестраховаться и отказаться от представления в судах интересов своих российских клиентов"

Кстати, за пару дней до московской конференции в газете Financial Times вышла любопытная заметка, в которой представители ведущих лондонских юридических фирм предупредили, что более масштабные последствия санкций могут вообще положить конец крупным судебным разбирательствам с российскими юридическими лицами. И в будущем, по словам британских юристов, пророссийским компаниям придётся взамен лондонского суда, в отличие от США не использовавшего присяжных для рассмотрения гражданских дел, что делало исход дел более предсказуемым, довольствоваться в будущем юрисдикциями, например, Дубая или Сингапура.

Автор статьи ссылался на опрос Portland Communications, согласно которому россияне по статистике последнего года были второй по величине группой сторон по национальности после британских граждан, которые обращались в английские суды для разрешения коммерческих споров. Разумеется, отказ представлять права столь значимой целевой аудитории может сильно подорвать благосостояние британских, да и европейских юристов, которые будут и дальше уклоняться от представления в судах интересов российского бизнеса. Хотя представители мелких юридических фирм напротив продолжают искать лазейки и прецеденты из других международных юрисдикций, чтобы успеть легально подзаработать на вале поступающих в суды претензий от компаний из России и Беларуси из-за срывов контрактов в одностороннем порядке иностранными контрагентами.

Джонатан Фишер, адвокат Red Lion Chambers: «Есть признаки того, что юридические фирмы избегают работы с Россией и дважды думают об этом отчасти по репутационным причинам»

Почти всё, описанное британским журналистом, Александр Заблоцкис фактически подтвердил, рассказывая о «приключениях россиян в Европе» на протяжении последних трёх месяцев из-за «культуры отмены», глубоко поразившей всю западную юридическую систему. Бороться с этим, по его словам, можно и нужно на досудебной стадии, стараясь свести страхи и панику контрагента к логике финансовых потерь. Некоторым промышленным предприятиям из России это уже удалось: контрагенты подсчитали затраты от полного сворачивания сотрудничества и решили, что выгоднее будет завершить исполнение по контракту, даже если это подразумевает сохранение взаимоотношений на несколько лет.

Но если и менять юрисдикцию, то не на любую, а исключительно на дружественную России. К таким глава «Коллегии адвокатов А1» отнёс Гонконг, Дубай, Новую Зеландию и Маврикий. А ещё можно потрепать контрагентов рассмотрением дел в российских судах, лояльных к отечественным производителям, что наглядно доказали, например, вынесенные решения по искам РЖД, «Уралвагонмаша» и «Царьграда». И хотя такие решения российских судов не будут признаны за рубежом, но на какое-то время это позволит заморозить деньги и активы иностранных недобросовестных контрагентов, сделав их сговорчивее.

Руководитель практики «Ресурсы. Промышленность. Реструктуризация» компании Vegas lex Евгений Родин, говоря о правовых инструментах защиты цепей поставок на промышленные предприятия, посетовал на разработанные в России ещё в 2014 году ГОСТы на подобную защиту, из-за чего все заключённые после этого года контракты были переполнены так называемыми санкционными оговорками. И сейчас, когда они все в одночасье были приведены в исполнение, выяснилось, что били они в основном по российским промышленникам, закупавшим для своих производств сложное оборудование и агрегаты, аналогов которым нет в нашей стране.

Гонконг – это безналоговая юрисдикция, за которой стоит мощнейшая экономика мира. Но несмотря на то, что Гонконг является частью Китая, до 2047 года в юрисдикции действуют собственные законы. Компании, получающие прибыль от деятельности за пределами Гонконга официально освобождены от уплаты налогов с дохода

Чтобы хоть как-то минимизировать потери, эксперт предложил не пытаться объявлять процедуру банкротства, а использовать старые и подзабытые легальные юридические уловки. Например, замещение активов, когда позволено наряду с введением процедуры внешнего наблюдения продолжать использовать необходимый в бизнес-процессах актив. Но главное, по словам господина Родина, заранее подготовить планы реагирования на случай неверных управленческих решений, доказательное обоснование которых может грозить топ-менеджменту компании субсидиарной ответственностью.

Развивая мысль своего коллеги, руководитель группы специальных проектов Vegas lex Анастасия Чередова тоже выделила Гонконг как наиболее часто и успешно выбираемую юрисдикцию для рассмотрения споров с иностранными поставщиками. Другими альтернативами она назвала суды Турции, Китая и Дубая, но с рядом оговорок в силу специфичности, менталитета и двойственного характера взаимоотношений с США.

В свою очередь, руководитель группы технологий и инвестиций Vegas lex Александра Васюхнова в своём докладе высказала предостережение, что в этом году довольно часто российские промышленные компании будут сталкиваться с расторжением и прекращением работы по ранее заключённым контрактам, отказом иностранных контрагентов от исполнения гарантийных обязательств и нарушением условий поставок и трансфера. Немаловажное значение тут будет иметь легализация параллельного импорта, который юрист считает хоть и вынужденной, но временной мерой. Но для его легитимизации важно провести изменения актов в сфере техрегулирования, чтобы можно было за несущественное вознаграждение продолжать ввозить необходимое оборудование и другие товары без согласия правообладателя.

Анастасия Чередова: "Право нейтральной юрисдикции может стать компромиссом. Наиболее часто встречающееся право Гонконга и Сингапура, потенциал за правом Китая ввиду роста объемов торговли"

Вице-президент — управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова представила участникам конференции наглядный обзор принятых и обсуждаемых мер господдержки в условиях санкций. Их все, по её словам, можно разделить на финансовую поддержку, снижение фискальной нагрузки, поддержку спроса и регуляторные меры. Наиболее востребованной финансовой поддержкой она назвала докапитализацию региональных фондов развития промышленности, гранты на создание комплектующих, ранее не производимых в стране, а также акцент на развитии особых экономических зон и индустриальных парков. Впрочем, эти последние процессы, по словам представителя РСПП, были запущены уже давно и просто сейчас удачно наложились на выбранный единый вектор поддержки реального сектора экономики.

Также Мария Глухова выделила работу по перезапуску соглашений о защите и поощрении капиталовложений, сокращение сроков специальных инвестиционных контрактов СПИК 2.0 и возвращение возможности заключать их по формату СПИК 1.0, действовавшему до 2019 года. Другими важными инструментами поддержки российской промышленности она назвала субсидирование перевозок грузов по Северному морскому пути, возможность пересмотра цены по ранее заключённым контрактам, помощь в решении транспортно-логистических проблем, в том числе за счёт наращивания пропускной способности Восточного полигона.

Среди регуляторных мер поддержки эксперт выделила полугодовой мораторий на банкротство, который востребован непубличными промышленными предприятиями, отмену весогабаритного контроля для грузового транспорта. Говоря о таможенно-тарифных мерах поддержки, она упомянула снижение пошлин на ввозимое оборудование и сырьё, легализацию параллельного импорта, разрешительный порядок экспорта свинца, временное ограничение на вывоз из страны ранее ввезённых товаров и оборудования. В целом, как заключила Мария Глухова, уже в марте индекс РСПП, характеризующий качество взаимоотношений бизнеса и государства, резко вырос более, чем на 50%, что наглядно демонстрирует эффективность предпринятых мер господдержки уже в первые дни после начала очередного витка санкционного давления на Россию.

Россияне стали лидерами среди иностранцев по числу компаний, открытых в Турции: в марте 2022 года наши соотечественники учредили там 64 компании с иностранным участием, а в апреле ещё 136

Другие спикеры в ходе конференции более детально останавливались на конкретных кейсах, разбирая удачные прецеденты и применительные практики. Так, старший юрист антимонопольной практики Vegas lex Анастасия Каюкова рассказала о методах ценового контроля в рамках санкций и применении моратория на проверки бизнеса со стороны налоговых органов. Разобрав первую согласованную ФАС торгово-сбытовую политику для компании «Газпромнефть — Битумные материалы», она отметила важность созданного прецедента и заданный ведомством вектор на мировое регулирование взаимоотношений с контрагентами без судебных разбирательств. Ещё одним подобным прецедентом может стать, в случае утверждения правительством, оговорка по норме продажи монополистами доли сырья через биржу, как это было предложено в отношении угля.

Про управленческие решения по «соблюдению санкций» и перспективы публичного преследования рассказал старший юрист Vegas lex Станислав Матюшов. Он разобрал предлагаемые новеллы в законодательстве, которые как раз в июне прошли первое чтение, позволяющие сразу начинать уголовное преследование за поддержку иностранными контрагентами санкций, выразившуюся в остановке производства, непоставке продукции по контракту российским контрагентам и ряду аналогичных недружественных проявлений.

Далее директор департамента финансовых рисков страхового брокера Marsh Ольга Глазкова поделилась с участниками конференции опытом составления договоров страхования ответственности директоров и руководителей (Directors & Officers Liability, D&O) в условиях санкций. Этот инструмент стал сейчас крайне востребован и защищает топ-менеджеров практически от всех видов групп истцов: ФАС, партнёров, акционеров, сотрудников. Причём важным плюсом является то, что при наступлении страхового случая возмещается не только присуждённая сумма ущерба, но и все расходы на защиту и представительство клиента в суде.

Анастасия Каюкова: "По состоянию на 10 марта 2022 года: 217 проверок ФАС на социально-значимых рынках, выдано 22 предупреждения и предостережения, в том числе за публичные заявления, направленные на создание ажиотажного спроса (“marketsignaling”), мониторинг ведется в отношении всей товаропроводящей цепочки – от производителя до торговых сетей"

Продолжая тему, руководитель арбитражной практики Vegas lex Виктор Петров поделился приёмами по снижению рисков ответственности топ-менеджеров и эффективными инструментами по страхованию и ограничению их ответственности. В частности, для минимизации угрозы субсидиарной ответственности руководителя, по словам юриста, есть смысл в уставе компании прописать пункт отказа от имущественной ответственности генерального директора юрлица хотя бы в первые пять лет работы в должности. Кроме того, не помешает пункт о компенсации компанией гендиректору суммы возмещения, если всё-таки дело дойдёт до суда и действия руководителя будут квалифицированы как недобросовестность.

Кратко резюмировать всё, о чём говорилось спикерами в ходе конференции, можно так: Россия вступила в новую многолетнюю эру недружественного взаимодействия с привычными партнёрами в стратегически важных регионах былого присутствия, причём искать правды в судах недружественных юрисдикций будет практически невозможно; стало быть, необходимо тщательно выбирать контрагентов, работать ускоренными темпами рука об руку с государством по программам импортозамещения, бороться с недобросовестными поставщиками на своей территории и максимально заботиться о своём менеджменте. И тогда промышленность в целом и металлургия в частности не только выстоит перед очередными ударами скудоумых капиталистов, но и прирастёт новыми компетенциями, передовым опытом, а со временем и вожделенным «жирком» на радость акционерам и собственникам компаний — лидеров промпроизводства.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: имидж, металлургия, прокуратура , санкции, Глухова М., Великобритания, Россия, Конференция, Санкции , РСПП

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти