Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Европа обречена на импорт лития

29.07.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Европа обречена на импорт лития

Добывать собственный мешают химики и экологи

Портал SikurAUTO (Италия) публикует материал о том, что признание ЕС солей лития опасными веществами похоронит планы Европы избавиться от зависимости от Китая. Приводим его перевод.

На рассмотрении в Еврокомиссии находится проект решения, которое может перечеркнуть планы промышленных компаний стран ЕС по избавлению от зависимости от поставок лития из Китая.

Европейская комиссия по химикатам (ECHA) предложила отнести некоторые производные лития к категории веществ повышенной опасности. 

Сейчас ЕС зависит от китайского лития, хотя собственные месторождения есть и в самой Европе, в той же Сербии, например.

Eurometaux, ассоциация компаний цветной металлургии, считает такой шаг в высшей степени контрпродуктивным, способным лишь укрепить позиции Китая в сфере добычи и обработки металлов, необходимых для производства литий-ионных батарей и постоянных магнитов для электромобилей.

Три соли лития в перечне веществ повышенной опасности

Китай разрабатывает стратегию противодействия США, которые стремятся ликвидировать зависимость от импорта лития из КНР, но, похоже, в отношении ЕС Поднебесной не потребуются какие-то сверхусилия, если предложение ЕСНА будет принято. 

Обновленные регламенты REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals) и CLP (Classification, Labelling and Packaging) позволяют отнести к категории веществ повышенной опасности три соли лития: карбонат лития, хлорид лития, гидроксид лития.


Китай, похоже, нашел уязвимую фигуру в шахматной партии с США. Эта фигура называется Европа.

Эти вещества фигурируют в официальном запросе ANSES (Национального агентства Франции по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда) к ЕСНА, которая уже вошла с соответствующим предложением в Еврокомиссию.

Под угрозой инвестиции в добычу и обработку лития в Европе

ЕСНА считает, что три вышеназванных производных лития необходимо включить в Категорию 1-А, объединяющую вещества повышенной опасности. Окончательное решение по данному вопросу Еврокомиссия должна принять до 2023 года. 

В связи с этим Eurometaux указывает на непоследовательность властей ЕС. 

С одной стороны, делается ставка на «зелёную» энергетику и планируется прекращение выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а с другой — предпринимаются шаги, которые способны усилить неопределённость в сфере производства чёрных и цветных металлов, рынок которых почти полностью контролируется Китаем.


Есть большие сомнения, что Европа сможет отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Литий — вещество повышенной опасности? Позиция Европейской металлургической ассоциации

«Европа переживает переломный момент в процессе перехода к «зелёной» энергетике и должна срочно привлечь инвестиции для создания внутри ЕС мощностей по производству лития и других металлов, имеющих стратегическое значение, — говорится в письме Eurometaux, опубликованном в Linkedin. 

— Для Европы пришло время проводить взвешенную промышленную политику, способную создать условия, позволяющие внутренним производителям включиться в разворачивающуюся технологическую гонку, в которой ЕС сейчас выступает в роли догоняющего.

По нашему мнению, научные доказательства слишком слабы и не дают достаточно оснований для отнесения производных лития к категории веществ повышенной опасности. Мы обратились к властям ЕС с предложением привлечь к рассмотрению этой проблемы экспертную группу учёных.


Интересно, сколько еще лет пройдет, прежде чем Европа примет решение по литию.

В противном случае существует риск продолжения подобной практики, и завтра вслед за солями лития в категорию веществ повышенной опасности будет включён другой стратегически важный металл в дополнение к большому числу тех, внутреннее производство которых уже блокируется непоследовательной политикой ЕС в сфере химии».

От редакции. Скажем откровенно: ЕС трещит по всем швам. Конструкция единого европейского пространства оказалась очень хрупкой. В ней нет единства и слишком много мнений, порой взаимоисключающих. 

Вот уже и европейские учёные, экологи и производственники не могут прийти к общему мнению относительно вредности, или безвредности солей лития. Китай просто берёт европейцев тёпленькими, монополизируя почти весь рынок поставок сырья. А Европа продолжает свои бесплодные дискуссии.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, ЕС, Санкции

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство