Вторник, Июнь 25, 2024
Илон Маск решил отказаться от редкозёмов

14.04.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Илон Маск решил отказаться от редкозёмов

Но планы Tesla по созданию электромобилей без редкоземельных элементов едва ли обрушат рынок этих металлов

Издание Quartz (США) публикует материал о том, что Tesla собирается разработать новую технологию, позволяющую обходиться без использования редкозёмов при производстве моторов для электрокаров. Получится ли? Предлагаем перевод этого материала.

На Tesla, широко известного производителя электромобилей, приходится лишь небольшая часть мирового спроса на постоянные магниты из редкоземельных элементов.

В начале марта в ходе проведения так называемого дня инвестора компания Tesla объявила, что в её электромоторах следующего поколения, использующих постоянные магниты, больше не будут применяться редкоземельные элементы. Рынки отреагировали быстро. Акции китайских компаний по добыче редкоземельных элементов упали на 10%.

Акции Lynas, крупнейшего некитайского производителя критически важных металлов, упали примерно на 11% в момент открытия австралийских рынков. Курс акций компании MP Materials, которая занимается добычей редкоземельных металлов на своём участке Mountain Pass в Калифорнии, также рухнул примерно на 11%.


фото из открытых источников

Илон Маск хочет отказаться от редкоземов, поскольку это зависимость от китайских поставщиков.

фото из открытых источников

«Мы что-то пропустили? — такая запись появилась на страничке MP Materials в Twitter в сопровождении зевающего эмодзи. — Конструкция электромоторов всегда основывалась на компромиссах и останется таковой… Мы готовы биться об заклад, что в будущем спрос на редкоземельные металлы со стороны автопроизводителей существенно возрастёт».

К редкоземельным элементам относится группа из 17 металлов, имеющих решающее значение для многих высокотехнологичных отраслей, включая производство моторов электромобилей, ветряных турбин, истребителей и ракет. США и их союзники рассматривают доминирование Китая в глобальных цепочках поставок редкоземельных элементов как серьёзную угрозу национальной безопасности.

Есть несколько причин полагать, что рынки излишне остро реагируют на заявление Tesla о прекращении использования редкоземельных элементов. Во-первых, Tesla далеко не главный потребитель постоянных магнитов на основе редкоземельных элементов.

По данным международной консалтинговой фирмы Adamas Intelligence, в мире для производства электромоторов используется лишь 12% таких магнитов, из которых на долю Tesla приходится от 15% до 20%. 

Предполагая, что Tesla сможет коммерциализировать и наладить крупносерийный выпуск своих новых электромоторов без редкоземельных элементов в ближайшее время, мировой рынок постоянных магнитов «потеряет всего 2-3% спроса в краткосрочной перспективе и максимум 3-4% в долгосрочной перспективе, если предположить, что Tesla сохранит своё лидерство на рынке электромобилей», — таков прогноз Adamas Intelligence.


фото из открытых источников

На самом деле зависимость моторов электромобилей от редкоземов не так уж и велика.

фото из открытых источников

Альтернативы магнитам на основе редкоземельных элементов пока нет

Оставив в стороне рассуждения о доле Tesla в спросе на постоянные магниты на основе редкоземельных элементов, придётся признать, что до сих пор ни одна компания не разработала и не внедрила альтернативу, которая могла бы успешно конкурировать с наиболее востребованными сегодня магнитами из неодима, железа и бора (NdFeB).

Постоянные магниты на основе редкоземельных элементов сочетают исключительную компактность с отличной энергоэффективностью, чего не могут предложить альтернативные решения. Да, ферритовые магниты, изготовленные из оксида железа, дешевле, но они тяжелее, больше по габаритам и имеют меньшую термостойкость, чем магниты NdFeB, что делает их менее эффективными и в конечном итоге удорожает производство тяговых батарей электромобилей.

По данным бельгийской Ассоциации производителей редкоземельных металлов, ещё одним недостатком магнитов из альтернативных металлов является более низкий крутящий момент, сила, которая вызывает вращение.


фото из открытых источников

Ферритовые магниты для электрокаров Маска.

фото из открытых источников

Тем не менее, различные компании работают над созданием конкурентоспособных магнитов без редкоземельных элементов. Одной из таких фирм является компания Niron Magnetics из Миннеаполиса, которая в ноябре прошлого года получила грант в размере 17,5 млн долларов от Министерства энергетики США для финансирования коммерческих партнёрств и пилотного производства магнита на основе железа и азота.

По данным Adamas Intelligence, на данный момент ожидается, что мировой спрос на редкоземельные магниты утроится к 2035 году, тогда как производственные мощности по их выпуску увеличатся лишь вдвое. «В зависимости от величины ожидаемого дефицита предложения, падение спроса на 3-4% к 2035 году останется практически незамеченным», — отмечает Adamas Intelligence.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, США

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?