Суббота, Июнь 22, 2024
Обзор Росгидромета портит слащавые экологические отчёты меткорпораций

30.08.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Обзор Росгидромета портит слащавые экологические отчёты меткорпораций

Выбросы на металлургических комбинатах никуда не делись

Экологические отчёты металлургических корпораций чем-то напоминают игру в покер. Сидят за столом крупные компании и одна за другой торжественно открывают свои экологические карты. У кого-то стрит, у кого-то флеш, у кого-то фулл-хаус. Ну, в переводе: «мы уменьшили выбросы», «а мы очистили реки», «а у нас стал чище воздух» и так далее.

Партия идёт чинно-благородно, игроки вроде как и соревнуются между собой, а вроде и нет смысла им этого делать, поэтому просто демонстрируют публике свою успешность. И тут вдруг за стол садится ещё один игрок под названием Росгидромет и открывает роял-флеш (наивысшую комбинацию в покере, которую перебить невозможно). А роял-флеш — это сухая и беспощадная статистика про всё и про всех.

В данном случае это официальный Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2022 год.


фото из открытых источников

Обзоры Росгидромета сильно портят хвалебные экологические отчеты меткорпораций.

фото из открытых источников

Открываем любую страницу наугад и читаем: «В 2022 г. случаи ЭВЗ (экстремально высокого загрязнения — прим. ред.) были зафиксированы на 138 пунктах наблюдения, ВЗ (высокого загрязнения — прим. ред.) — на 392 пунктах». Чуть ниже пошла конкретика.

«В течение года в р. Черная (г. Ивдель, Свердловская область) в районе деятельности АО «Святогор» (производство меди) был зафиксирован 81 случай ВЗ и ЭВЗ преимущественно соединениями тяжёлых металлов (Zn, Cu, Mn, Co, Cd, Fe)».

Кстати, буквально месяц назад УГМК вывела из-под своего управления несколько предприятий, в том числе и упомянутый выше «Святогор». Станет ли чище вода в реке Чёрная — узнаем в следующем отчёте Росгидромета.

А вот ещё одна информация о качестве воды, теперь уже в реках вблизи Норильска, где в 2020 году произошла печально известная экологическая катастрофа. «Качество воды на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в 2022 г. несколько улучшилось, оценивалось в ряде рек «загрязнённой» водой (рр. Амбарная, Талнах, Далдыкан,Норильская, Хараелах). 

Наиболее загрязнённой, оцениваемая как «грязная», сохранилась вода р. Щучья (г. Норильск), где критического уровня загрязнённости воды достигали соединения никеля, среднегодовые концентрации которых в обоих створах составили 26-27 ПДК. В створе в черте моста через ул. Вокзальная к ним добавились соединения марганца (11 ПДК) и меди (14 ПДК)».


Ну, то есть понятно, что вода после 2020 года в этих реках стала относительно чище (дизельное топливо частично собрали, частично оно уплыло в море), но значения ПДК по-прежнему ужасают. Кто не знает, ПДК — это предельно допустимая концентрация веществ, в данном случае в воде. Так что в реке Щучья никеля в 26-27 раз больше, чем допускается, марганца и меди — в 11 и 14 раз больше.


Воздух в Норильске пока что тоже чище не стал. «Объём выбросов диоксида серы в Норильске в 2022 году вырос по сравнению с 2021 годом на 180 тысяч тонн, объём других вредных выбросов вырос на 170 тысяч тонн», — говорится в отчёте. 

«Серная программа», конечно, на подходе, о чём торжественно рапортует менеджмент «Норникеля», но пока норильчанам приходится дышать серными примесями. К слову, такую «серную программу» было бы неплохо внедрить и ещё на нескольких десятках производств по всей стране. А заодно ещё «азотную программу», «сероводородную», «бензапиреновую» и «формальдегидную».

фото РИА Новости

Жители Норильска давно ждут уже хоть каких-нибудь реальных экологических улучшений.

фото РИА Новости

Если брать картину в целом за 5 лет, то позитивные подвижки, конечно, есть, констатирует Росгидромет. Но достаточно скромные. То есть где-то выбросы реально сокращаются, но коренного улучшения ситуации с экологией не видно.

К примеру, «в городах с оценкой степени загрязнения атмосферного воздуха, соответствующей значению ИЗА>7 проживает 53,0 млн человек, что составляет 49% городского населения России». ИЗА — это индекс загрязнения атмосферы. У экологов свои хитрые формулы, так вот если этот ИЗА>7, то в городе дышать уже сложно, но ещё можно. 

Но есть ещё показатель ИЗА≥14. В 2022 г. в него включили 40 городов с общим числом жителей в них 10,4 млн человек. В список входят почти все «металлургические» города: Череповец, Новокузнецк, Норильск, Магнитогорск, Братск, Челябинск, Кемерово.

В общем, какой индустриальный город ни возьми, везде есть проблемы с выбросами. Магнитогорск вроде не попадал в экологические скандалы, но в 2022 году там дважды обнаруживали в воздухе свинец, который превышал нормы ПДК в 15 раз. А вот в Кызыле  уровень содержания бензапирена составлял в прошлом году 48 ПДК. 


Бензапирен — это в широком смысле слова канцерогены. Табачный дым, например, или растительное масло, на котором в двадцатый раз жарят картошку фри. Но, разумеется, не только это. Для того чтобы достичь уровня бензапирена в 48 ПДК, нужно, чтобы все жители города закурили одновременно по три сигареты сразу. Вряд ли это реально, даже если всё население убежденные курильщики.


А ещё ведь есть такое вонючее вещество, как сероводород. Жители Самары в районе Волгарь, например, могли его нанюхаться в 2022 году аж 61 раз. Максимальная концентрация ПДК сероводорода достигала 52,9%.

Конечно, тут нельзя быть каким-то наивным идеалистом: раз есть производство, будут и загрязнения, и выбросы. Весь вопрос в их количестве и степени вреда для человека и природы. Но такие отрезвляющие отчёты Росгидромета заставляют задуматься минимум о двух вещах.


фото РИА Новости

А вот так выглядит индустриальный Челябинск.

фото РИА Новости

Первое. Энергетический переход к «зелёной» экономике не такой уж и пиар на ровном месте, как мы себе его часто представляем. Конечно, Запад часто переклинивает на откровенные крайности, но мы реально дышим явно не чистым воздухом, да и вода в реках и морях у нас тоже не слишком прозрачная.

Второе. Экологические отчёты металлургических и не только корпораций надо публиковать и презентовать совместно вот с такими отчётами Росгидромета. Чтобы слева была презентация компании, а справа отчёт. Чисто для сравнения. Потому что если сложить все экологические отчёты корпорации вместе, то получится идеальная картинка. А реалии-то другие.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, экология, Норильск, Экологический рейтинг

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно