Воскресенье, Июль 21, 2024
Почему не закрывают заброшенные шахты в Неваде?

17.01.2024

Экология / Вбросы и выбросы

Почему не закрывают заброшенные шахты в Неваде?

В этом штате их десятки тысячи, и многие из них небезопасны

Издание The Nevada Independent (США) публикует материал о том, что штату Невада нужны сотни миллионов долларов, чтобы закрыть около 50 000 опасных заброшенных шахт. При нынешнем уровне финансирования это займёт ещё столетие.

Одна из лучших сторон жизни в Неваде — это доступ к широким открытым пространствам и возможность уединения, что могут предложить лишь немногие штаты. Но часто эти открытые пространства таят в себе малоизвестную опасность: сотни тысяч заброшенных шахт пронизывают весь штат, от холмов вокруг Вирджиния-Сити до берегов озера Мид. Невада решает проблему, из-за которой за прошедшие годы получили ранения или погибли десятки людей, но без стабильного финансирования процесс идёт медленно.

Роб Гильери, глава отдела полезных ископаемых штата Невада, останавливается на пыльном склоне холма на окраине Вирджиния-Сити, чтобы посмотреть на запутанную паутину следов вокруг руин заброшенной шахты Форман, некогда одной из самых глубоких в западной части США. И десятилетия спустя после закрытия шахта остается доступной открытой ямой, уходящей в землю на сотни футов. «Посмотрите на количество следов, — говорит Гильери. — Сюда постоянно приходят люди».


фото из открытых источников

Невада считается одним из самых безлюдных и уединенных штатов США.

фото из открытых источников

В Неваде зарегистрировано больше всего заброшенных шахт в США — почти 200 000, из которых порядка четверти относятся к категории опасных. Речь идёт как о небольших вырытых вручную ямах, так и о крупных промышленных объектах. Рекультивация шахт в Неваде не проводилась до 1980-х годов, когда законодатели штата в рамках отдела полезных ископаемых создали подразделение AML по закрытию опасных шахт на государственных землях, владелец которых неизвестен.

Долгие годы пустующие шахты, независимо от степени их опасности, были по большей части общедоступны. С 1961 года, когда штат начал вести учёт, было зарегистрировано 19 случаев гибели людей и 24 случая травм на заброшенных шахтах Невады. В ноябре прошлого года AML достигло важной вехи — после более чем трёх десятилетий исследований пройдена половина пути к выявлению всех опасных шахт в Неваде. По словам Гильери, при таких темпах AML потребуется ещё 30–40 лет, чтобы завершить работу.

Впрочем, само по себе признание шахты опасной не означает, что что-то было сделано для ограничения доступа на объект. Для реализации соответствующих мер нужны человеческие силы и деньги — две вещи, которых не хватает AML. Штат не финансирует подразделение напрямую, и миллиарды долларов, выделенные в соответствии с федеральным законом об инфраструктуре, предназначенные для оказания помощи штатам в рекультивации территорий, не материализовались в условиях тупика в Конгрессе. 

фото из открытых источников

Холмы Невады таят немало опасностей, можно запросто провалиться в яму, которая когда-то была рудником.

фото из открытых источников

Теперь Гильери и другие, работающие над закрытием опасных шахт в Неваде, наблюдают за тем, как Конгресс обсуждает бюджет на 2024 год, чтобы понять, выделят ли штатам больше средств. «Если это произойдёт и появится источник адресного финансирования, мы, вероятно, станем штатом номер один по получению доходов, — говорит Гильери. — Это резко увеличит наши возможности».

Добыча полезных ископаемых началась в Неваде в 1849 году, когда переселенцы, направлявшиеся в Калифорнию, обнаружили золото недалеко от нынешнего Дейтона. Затем старатели обнаружили огромные залежи золота и серебра в районе рядом с современным Вирджиния-Сити. Вследствие взрывного роста добычи полезных ископаемых в штате не потребовалось много времени, чтобы появились первые заброшенные из-за низкой рентабельности шахты. 

По данным Государственного управления по охране исторических памятников США, первый такой объект, находящийся неподалеку от Лас-Вегаса, датируется 1857 годом. Всего четыре года спустя в штате зафиксировали первую смерть, связанную с добычей полезных ископаемых, когда мужчина и его лошадь упали в 30-метровую шахту в округе Стори. Теперь AML отслеживает количество зарегистрированных травм и смертей на заброшенных опасных шахтах, и эти несчастные случаи происходят чаще, чем хотелось бы Гильери. Последний случай гибели человека произошёл в 2011 году, когда мужчина упал с высоты почти 60 м в заброшенную шахту округа Першинг.


фото из открытых источников

Каньон Эльдорадо в Неваде.

фото из открытых источников

Чтобы сократить количество смертей и ранений в шахтах, которые всё ещё открыты для всех желающих, AML начало кампанию по информированию общественности об опасности таких объектов. Рекламные щиты, видеоролики на YouTube и сообщения в социальных сетях доказали свою эффективность — в 2022 году не было зарегистрировано ни одного инцидента на заброшенных шахтах.

После первой золотой лихорадки горнодобывающая промышленность в Неваде продолжала развиваться, поскольку корпорации добывают здесь медь, свинец, цинк, вольфрам и литий. После появления законов о чистой воде, национальной экологической и земельной политике для ведения горнодобычи требуется получение специальных разрешений с принятием компаниями на себя соответствующих обязательств, но многие из шахт Невады были открыты до принятия этих меры защиты. «Ничто не мешало компаниям просто уйти», — замечает Гильери.

Возьмём, к примеру, шахту Форман в Вирджиния-Сити, которая достигла впечатляющей глубины 670 м и была заброшена к середине 1880-х годов. Пожар в начале ХХ века уничтожил её крепеж, после чего шахта обрушилась на глубину около 50 м. Но на протяжении более 100 лет эта пропасть была доступна потенциальным исследователям. Лишь в 2022 году штат окончательно закрыл шахту для публики. По словам Гильери, размер объекта и его размещение в историческом районе Вирджиния-Сити сделали его самым дорогим проектом (порядка 450 000 долларов) по рекультивации, который реализовало AML.


фото из открытых источников

Такие щиты предупреждают об опасности заброшенной шахты поблизости.

фото из открытых источников

Подразделение не получает никаких государственных ассигнований, и, по оценкам Гильери, необходимо ещё около 400 млн долларов, чтобы завершить закрытие заброшенных шахт штата. Но AML финансируется за счёт сборов за добычу полезных ископаемых, а это означает, что размер бюджета меняется ежегодно. AML работало с бюджетом в 1,6 млн долларов в 2022 финансовом году и 1,43 млн долларов в 2021 году — цифры небольшие, но всё же более значимые по сравнению с бюджетом на 2020 год в 885 000 долларов. 

«Нам всегда задают вопрос: «Сколько существует опасных заброшенных шахт и сколько будет стоить их рекультивация? — говорит Гильери. — Мы не можем точно ответить ни на один из этих вопросов, поскольку инвентаризация не проводилась из-за отсутствия средств».


фото из открытых источников

Действующее месторождение золота в Неваде. Но прибыль от него вряд ли вложат в безопасность граждан.

фото из открытых источников

А 400 млн долларов на нужды Невады — лишь малая часть того, что необходимо в масштабах всей страны. Согласно отчёту Агентства по охране окружающей среды США за 2000 год, рекультивация полумиллиона заброшенных шахт, расположенных в 32 штатах, может стоить более 35 млрд долларов. Гильери надеется, что обеспечить необходимое финансирование поможет принятая в 2021 году первая в стране федеральная программа по рекультивации заброшенных шахт, которая предусматривает выделение 3 млрд долларов в течение 10 лет. Пока же ежегодно выделяется лишь 5 млн долларов.

В 2022 году федеральные законодатели запросили на реализацию программы не менее 287 млн долларов, ссылаясь на новые оценки, согласно которым стоимость рекультивации всех заброшенных шахт в США составляет около 54 млрд долларов. Федеральные законодатели также рассматривают Закон о реформе в области чистой энергетики, который предусматривает взимание с компаний платы за рекультивацию заброшенных шахт. Но Роб Гильери хочет от законодателей большего, чем просто слова.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудник, шахта, США

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады