Среда, Июль 24, 2024
У протестов в Перу нашли шахтёрские корни

23.03.2023

Экология / Вбросы и выбросы

У протестов в Перу нашли шахтёрские корни

Причины кроются в колониальном прошлом, в котором важнейшую роль играла добыча серебра

От редакции. Где-то на просторах интернета довелось прочитать, что в Перу живут самые счастливые люди на земле. Ну вот есть такой рейтинг, и там Перу на первом месте. Но после покопаться поглубже, то выясняется, что и счастливые перуанцы тоже могут бурно проявлять недовольство. И не просто так, на ровном месте. Их генетический код хранит память о событиях 300-400 летней давности. Тогда Перу была одной из многочисленных колоний Испании.

Сразу несколько изданий: Sapiens (США), Financial Times (Великобритания) и BNN Bloomberg (Канада) — анализируют природу нынешних политических протестов в Перу и приходят к удивительным выводам. Археолог Сара Кеннеди прослеживает связь нынешних протестов в Перу с эксплуатацией на серебряных рудниках в период испанского колониального правления (1532–1800). Предлагаем перевод этих материалов.

В феврале 2023 года министерство культуры Перу закрыло знаменитую цитадель инков Мачу-Пикчу после серии протестов с применением насилия. Беспорядки, в результате которых погибло не менее 60 человек, последовали за арестом и импичментом бывшего президента Педро Кастильо в минувшем декабре, что сторонники и некоторые другие страны назвали переворотом. 15 февраля Мачу-Пикчу вновь открылся, но политические волнения продолжаются.

Хотя власти утверждают, что Мачу-Пикчу был закрыт из соображений безопасности, как археолог, работающий в Перу с 2010 года, я считаю этот шаг глубоко символичным. Власти предержащие закрыли доступ к периоду в прошлом Перу, когда возникла бОльшая часть сегодняшних проблем, периоду колонизации, который начался с завоевания империи инков Испанией в 1532 году. 

Чтобы понять истоки того, что может показаться изолированными политическими волнениями, нам нужно обратиться к репрессивным методам ведения горнодобычи, принятым в период испанской колонизации с 1532 по 1800 год.


фото РИА Новости

Беспорядки, в результате которых погибло не менее 60 человек, последовали за арестом и импичментом бывшего президента Педро Кастильо в минувшем декабре.

фото РИА Новости

Перуанские рудники колониальной эпохи

Чтобы лучше понять механизм функционирования системы принудительного труда в колониальный период, я изучаю исторические документы и провожу археологические раскопки в перуанских рудниках той эпохи. С 2016 года я работаю в Пуно, городе, расположенном на берегу озера Титикака. 

Регион Пуно особенно сильно пострадал во время недавних беспорядков: более 17 человек погибли и 68 получили ранения в ходе столкновений с силами безопасности. В этом районе произошли массовые протесты, блокада дорог, закрытие аэропортов и остановка основной экономической деятельности. Между тем, горнодобывающая промышленность, погрязшая в коррумпированных правительственных сделках и нарушениях трудовых отношений, продолжает развиваться, пока в значительной степени не затронутая беспорядками.

Как и сегодня, в прошлом горнодобывающая промышленность была важной частью экономики Перу. Серебро финансировало колониальные войны Испании за экспансию и украшало её католические церкви. Металл поступал из месторождений серебра в Перу и Боливии, одних из самых богатых на планете. 

Одни только рудники Потоси в Боливии произвели более половины мирового серебра за первые 100 лет своего существования. Добыча в регионе была настолько успешной, что к концу XVIII века испанское песо превратилось в главную мировую валюту.

Серебро добывали, очищали и перевозили силами коренных и африканских рабочих. Их эксплуатация на протяжении веков была основой испанского колониального богатства. Рабочие из числа коренных народов, называемые митайо, принудительно набирались и были вынуждены работать на перуанских рудниках и обогатительных фабриках. 


В этих местах, известных как «рудники смерти», погибли, вероятно, более 8 миллионов рабочих. 


В ходе недавнего исследования фабрики по очистке серебра Trapiche Itapalluni недалеко от Пуно наша команда выявила ряд эксплуататорских колониальных трудовых правил, которые наносили ущерб коренным народам и окружающей среде. Сегодня подобные практики продолжают приводить в Перу к неравенству, эксплуатации и разрушению природы.

В сотрудничестве с местными общинами коренных народов мы обнаружили следы токсичных металлов, в том числе свинца и ртути, оставшихся в почве на фабрике Trapiche Itapalluni. Эти всё ещё загрязнённые места расположены рядом с поселениями коренных народов и источниками воды. Я также изучила документы колониальной эпохи, в которых описывалось, как рабочих фабрики заставляли смешивать босыми ногами суспензию из молотого серебра и ртути, а также нагревать смесь в печах, вдыхая ядовитые пары.

Некоторые рабочие были раздавлены шлифовальными камнями и обвалами тоннелей. Анализ человеческих останков из массовых захоронений показывает, что шахтёры в колониальную эпоху страдали от насилия, непосильной работы, причём речь идёт, в том числе, и о детях. Сегодня перуанские горняки рассказывают о продолжении подобной практики.

фото из открытых источников

Сегодня перуанские горняки рассказывают о продолжении практики беззакония и насилия на производстве.

фото из открытых источников

Помимо того, что это было небезопасно, на перуанских рудниках и обогатительных фабриках колониального периода действовала система принудительного труда, при которой людей часто заставляли работать бесплатно. Согласно историческим источникам, многие люди были отправлены на работу в шахты против их воли, будучи призваны в колониальные войска. 

Другие работали, чтобы погасить долги. Некоторые были порабощены. Исторические документы указывают на то, что в Пуно порабощённые африканцы, митайо, должники и свободные рабочие трудились на рудниках и обогатительных фабриках. 

Ювелирные изделия и булавки для шалей, которые моя команда обнаружила во время раскопок в Trapiche Itapalluni, показывают, что здесь работали целыми семьями. Эти предметы служат дополнительным доказательством использования детского труда, который до сих пор практикуется на рудниках Перу.

Столкнувшись с тяжелейшими условиями труда и угнетением, рабочие могли получить некоторую прибыль на стороне. Горняки колониальной эпохи пользовались бесплатными днями, чтобы работать в шахтах самостоятельно, поскольку им разрешалось собирать любую найденную руду. 

Часто они скрывали богатые серебряные жилы от испанских администраторов, чтобы позже самим добывать драгоценный металл. К другим незаконным действиям в обход правительственных постановлений относились подпольный аффинаж и контрабанда серебра.

Точно так же сегодняшние перуанцы незаконно добывают или перерабатывают руду самостоятельно, вручную и независимо от крупных корпораций. Эта так называемая кустарная добыча может являться для людей единственным способом пополнить свой доход и заработать на жизнь, особенно в недавние периоды засухи, «пандемии» и роста инфляции, когда других вариантов не было.


фото из открытых источников

Протесты горняков в Перу не утихают и сегодня.

фото из открытых источников

Наследие колониальной эксплуатации

Сегодняшнее Перу не является постколониальным. Эксплуататорские методы, подобные тем, которые были введены в испанский колониальный период, сохраняются и в деятельности транснациональных корпораций по добыче полезных ископаемых. Продолжается и практика лишения прав коренных народов и разрушения окружающей среды. 

Современное перуанское государство не в состоянии защитить свой народ и природу. И нынешние протестующие это знают. Протестующие перуанцы, многие из которых являются выходцами из сельских общин коренных народов, требуют действий по борьбе с коррупцией в правительстве, неравенством, инфляцией, изменением климата и ухудшением состояния окружающей среды.

Безусловно, некоторые считают, что нынешний политический кризис не имеет исторической подоплёки. В кругах белой перуанской элиты в столице Лиме многие обвиняют сами сельские общины коренных народов в их бедности и неравенстве. Другие, такие как новый президент Перу (и бывший вице-президент Кастильо) Дина Болуарте, обвиняют торговцев наркотиками, коммунистов и криминалитет, стоящий за нелегальной горнодобычей, в нынешнем насилии. 

Однако эти проблемы выросли из колониального прошлого страны, и мы должны продолжать деколонизацию Перу, если действительно хотим их решить. Основанная на эксплуатации давняя экономическая система привела к огромным экологическим и социальным долгам. Протестующие и наблюдатели из других стран вроде меня говорят, что пора правительству Перу взять на себя ответственность за эти долги.


фото из открытых источников

Протестующие говорят, что пора правительству Перу взять на себя ответственность за долги прошлого.

фото из открытых источников

Беспорядки в Перу угрожают поставкам меди

Аналитики ожидают, что перебои с поставками из Перу, второго по значимости производителя меди в мире, повысят цены на металл, которые уже взлетели в последние месяцы по мере перезапуска после «пандемии» жадной до ресурсов экономики Китая.

Демонстранты, требующие досрочных выборов и отставки президента Дины Болуарте, установили блокпосты по всей стране и атаковали рудники, что привело к замедлению производства и закрытию медных предприятий латиноамериканской страны, на долю которых приходится около 10% мировых поставок. 

Цены на медь, которая используется во всём, от электрических кабелей до электромобилей, выросли более чем на 20% до чуть менее 9000 долларов за тонну примерно с ноября 2022 года, поскольку резкое прекращение драконовских ковидных ограничений в Китае увеличило спрос. 

Хотя ралли в конце января 2023 года приостановилось, аналитики считают, что перебои с поставками из Перу могут придать новый импульс росту. «Ситуация ухудшается, производственные потери начинают быстро расти», — заявил Эрик Хаймлих, руководитель отдела поставок цветных металлов в консалтинговой компании CRU.


фото из переводного материала

Вверху: Отскок цен на медь. 3-месячные контракты ($/т) на медь на Лондонской бирже металлов Внутри графика: Китай ослабляет ковидные ограничения, а перуанский президент Кастильо отстранён от власти

фото из переводного материала

Майкл Видмер, стратег по сырьевым товарам в Bank of America, считает, что последнее обострение давних проблем в горнодобывающей отрасли Перу повысило вероятность «некоторой волатильности в системе», которая может поднять цены на медь до 12 000 долларов за тонну. 

Политический кризис, который давно назревал — в Перу с 2018 года сменилось шесть президентов — теперь перешёл в острую фазу после отстранения левого президента Педро Кастильо от должности 7 декабря вслед за попыткой распустить Конгресс и править с помощью указов. Болуарте, занимавшая пост вице-президента, через несколько часов была приведена к присяге. 

БОльшая часть беспорядков была сосредоточена на богатом медью юге, где Кастильо, которого считают борцом за права коренных и сельских общин, остаётся популярным благодаря своей риторике против крупных компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. 

Перу также является крупным производителем золота, цинка и олова. Ключевые рудники были вынуждены приостановить работу из-за нападений протестующих и сбоев в транспортной системе.

В начале февраля 2023 года Moody’s изменило прогноз по суверенному долгу Перу со стабильного на негативный, хотя и подтвердило рейтинг страны инвестиционного уровня. Агентство заявило, что непрекращающиеся беспорядки повлияют на доверие инвесторов, подорвут экономический рост и усложнят финансовое управление. 

Эксперты прогнозируют, что экономика может войти в рецессию в последнем квартале года. Законодатели отложили законопроект о переносе президентских выборов в Перу с 2026 года на конец этого года, поскольку фракционная борьба делает достижение консенсуса труднодостижимым, а быстрое решение для горнодобывающей отрасли страны маловероятным.

Тем не менее, в начале марта 2023 года началась нормализация обстановки в стране. «В настоящее время проблема протестов сведена к минимуму, — заявил недавно назначенный министр энергетики и горнорудной промышленности Оскар Вера. — Коридор добычи теперь открыт, и в ближайшие дни начнётся вывоз полезных ископаемых».

Полное возобновление отгрузок станет облегчением для мировых рынков металлов, потрясённых всплеском протестов, которые были вызваны импичментом бывшего президента Педро Кастильо. 


Месяцы беспорядков, которые ограничили транспортировку металла в порты и поставки на рудники, нарушили деятельность компаний, включая Glencore PLC и Freeport-McMoRan Inc., а также выявили риски для производства товаров на развивающихся рынках.


Оскар Вера сообщил, что власти ослабили напряжённость, установив контакт с населением. По словам министра, во многих случаях конфликты были связаны с остановкой инвестиций в местные проекты водоснабжения и здравоохранения, но теперь правительство активизировало усилия по обеспечению выполнения общественно значимых работ.

Безусловно, волнения в некоторых районах продолжаются. В Пуно, где произошли одни из самых ожесточённых столкновений, блокпосты остаются даже после их снятия в других горнодобывающих регионах. Производство меди в Перу, вероятно, пострадало от протестов, но Оскар Вера заявил, что он «очень оптимистичен» в отношении его восстановления «в течение оставшейся части года».

Правительство выделило в общей сложности 6,9 млрд долларов США для инвестиций в горнодобывающую промышленность в этом и следующем году, которые пойдут на реализацию семи проектов. Тем не менее, есть некоторые проекты, такие как Tia Maria от Southern Copper Corp., которые, хотя и технически обоснованы, требуют дальнейшей работы по убеждению оппозиционно настроенных местных сообществ, отметил министр.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудники

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий