Среда, Июль 24, 2024
В крови любителей «травки» обнаружили много свинца и кадмия

11.09.2023

Экология / Вбросы и выбросы

В крови любителей «травки» обнаружили много свинца и кадмия

Но это не значит, что обычные курильщики табака могут расслабиться

От редакции. В советских поликлиниках на видном месте всегда висели плакаты под названиями «Печень алкоголика» и «Легкие курильщика». На них все с ужасом смотрели, но благополучно забывали при выходе из поликлиники. На Западе, где так маниакально сражаются за легализацию марихуаны, похоже, скоро появятся аналогичные изображения, посвящённые внутренним органам поклонников каннабиса.

Холдинг MSN (США) опубликовал результаты исследований анализов «травокуров», и выяснилось, что марихуана совсем не такой безобидный наркотик, как это утверждали его лоббисты. В крови и моче употребляющих «травку» обнаружено повышенное содержание тяжёлых металлов: свинца и кадмия. Однако вряд ли это наблюдение как-то остановит запущенный маховик «легалайза». Читаешь американцев и удивляешься. Оказывается, это не каннабис такой плохой, просто есть факторы, которые делают его «грязным».

Учитывая болезненную тягу Запада ко всему экологически чистому, нетрудно предположить, что скоро в Европе и Америки начнут новую битву за переход к «зелёной марихуане». Хотя в общем она и так зелёная. Нет, всё-таки культурный код у нас разный. Вот что пишет MSN.


фото из открытых источников

Оказывается, марихуана вовсе не так безвредна, как это любят утверждать на западе.

фото из открытых источников

Марихуана является третьим по распространённости наркотиком в мире после табака и алкоголя. Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Environmental Health Perspectives (США), выявило повышенный уровень свинца и кадмия в крови и моче потребителей травки. Эти выводы сделаны на основе данных, собранных за период с 2005 по 2018 год в ходе регулярных опросов американцев о состоянии здоровья.

«Анализы крови и мочи 7254 человек, которые заявили, что они употребляли марихуану за последние 30 дней, были проверены на уровень тяжёлых металлов. Это делает новое исследование уникальным. Прежде измерялась только концентрация металлов в самом каннабисе, а не в организмах потребителей марихуаны, — говорит Тиффани Санчес, доцент кафедры гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана Колумбийского университета в Нью-Йорке. — Мы не смогли определить цели употребления каннабиса, поэтому не можем однозначно сказать, различаются ли уровни содержания тяжёлых металлов в крови тех, кто употреблял каннабис в рекреационных целях или по медицинским показаниям. Это предмет будущих исследований».


фото из открытых источников

Тиффани Санчес уже давно исследует здоровье наркоманов.

фото из открытых источников

Так или иначе, «по сравнению с теми, кто не употребляет травку, у курильщиков марихуаны уровень свинца в крови был выше на 27%, а в моче — на 21%, тогда как для кадмия эти показатели оказались равны 22% и 18% соответственно, — продолжает Тиффани Санчес. — И кадмий, и свинец остаются в организме довольно долгое время. Кадмий отфильтровывается через почки, поэтому уровень кадмия в моче отражает общую нагрузку на организм в течение длительного периода воздействия».

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в организме не существует безопасного уровня свинца, который является мощным нейротоксином для молодых людей и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, тогда как для кадмия эта организация установила предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе, воде и пище, поскольку кадмий вызывает заболевания почек и рак лёгких у людей, а также аномалии развития плода у животных. 

«Люди с ослабленным иммунитетом, например, те, кто проходит химиотерапию, могут подвергаться большему риску воздействия тяжёлых металлов или других распространённых загрязнителей каннабиса, таких как плесень. Однако это очень малоизученная область», — добавляет Тиффани Санчес.

Тяжёлые металлы содержатся не только в марихуане, курильщики табака подвергаются воздействию ещё большего количества типов токсинов. Учёные установили, что, например, в аэрозолях электронных сигарет присутствуют в высоких концентрациях никель, хром, свинец и цинк, в то время как баки для вейпа содержат мышьяк, свинец, никель, олово, марганец, медь и хром.


фото из открытых источников

Кадмий, свинец и другие металлы остаются в организме человека довольно долго.

фото из открытых источников

Каннабис — «гипераккумулятор»

Как и многие другие природные элементы, тяжёлые металлы содержатся в почве, что является основной причиной их присутствия в воздухе, воде и продуктах питания. Однако некоторые сельскохозяйственные территории более загрязнены отчасти из-за чрезмерного использования металлосодержащих пестицидов и воздействия промышленных выбросов.

«Прежде в течение длительного периода мы использовали металлы в качестве преобладающего пестицида, полагая, что это безопасно», — говорит доктор Леонардо Трасанде, руководитель отдела экологической педиатрии в Нью-Йоркском медицинском университете в Лангоне.

Не все растения одинаково переносят воздействия пестицидов, но у конопли есть особое свойство — это «известный гипераккумулятор», который чрезвычайно хорошо поглощает тяжёлые металлы, пестициды, нефтяные растворители, сырую нефть и другие потенциально вредные химические вещества без вреда для себя.

Благодаря развитой корневой системе и способности расти на бедной почве это растение приживается в самых разных условиях. Согласно данным, опубликованным в 2022 году Национальным центром биотехнологической информации (США), конопля успешно использовалась для естественного выщелачивания токсичных тяжёлых металлов из почвы в зоне вокруг Чернобыльской АЭС и пестицидов, таких как диоксин, на сильно загрязнённых фермах в Италии. 

Результаты оказались настолько многообещающими, что Министерство сельского хозяйства США спонсирует исследования в области биоинженерии, с тем чтобы усилить способность конопли поглощать токсины в ещё больших количествах.


фото из открытых источников

Американские ученые видят проблему не в самой марихуане, а в том, что ее загрязняет.

фото из открытых источников

Хотя это хорошая новость для защитников окружающей среды, она вызывает беспокойство у потребителей марихуаны. Исследование 2021 года показало, что свинец, кадмий и хром, поглощённые коноплёй, переносятся и распределяются вверх по стеблю, в листья и цветы растения. Это проблема, поскольку не во всех 31 штате и округе Колумбия, где рекреационный каннабис является легальным, осуществляется какой-либо надзор за содержанием в растении тяжёлых металлов и других загрязнителей. В любом случае, на нелегальных рынках ситуация ещё хуже, чем в штатах, где марихуана тестируется.

«Однако даже в тех регионах США, где установлены соответствующие ПДК мышьяка, кадмия, свинца и ртути, если марихуана куплена в винном погребе или у частного лица, невозможно узнать, где была выращена конопля, — говорит Тиффани Санчес. — Это следствие того, что каннабис по-прежнему является незаконным на федеральном уровне, но легален на уровне некоторых штатов, поэтому регулирование уровней содержания в конопле металлов, плесени и пестицидов остаётся фрагментарным». 

Что может сделать пользователь марихуаны, чтобы защитить себя от загрязнителей? По словам Тиффани Санчес, это всё ещё вопрос без чёткого ответа.

Ещё от редакции. На последний вопрос, в принципе, ответить несложно. Взять и бросить курить марихуану. Да и с табаком, конечно, лучше завязывать.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: профессиональные болезни, свинец, США, научное открытие

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий