Вторник, Июнь 25, 2024
Чехия переходит на «зелёную» сталь

30.08.2022

Экология / Зеленая металлургия

Чехия переходит на «зелёную» сталь

В Остраве поставят электродуговые печи

От редакции. В сложившейся непростой геополитической и экономической ситуации Восточная Европа — это такая вещь в себе. Как минимум, это не однородное географическое образование, которое безвольно следует указаниям крупных стран Западной Европы. Венгрия как может блокирует многие русофобские санкции и запреты, Сербия не стесняется в каких-то моментах и вовсе поддерживать Россию.

Что касается Чехии, то красноречивей всяких агрессивных ораторов выглядит реклама чешского пива, которая не собирается уходить с российских телеэкранов. Понятно, что многие чешские сорта уже давно варятся на российских пивзаводах, но, тем не менее, чешские бренды отнюдь не меняют свои названия на что-то вроде «Пенно. И точка».

Коллективный Запад на Восточную Европу долгое время смотрел с некоторым снисхождением, как на младших братьев по ЕС, которых туда взяли после распада блока стран Варшавского договора. А между тем, во многих восточно-европейских странах была очень приличная тяжёлая промышленность, в том числе и металлургическая. Она строилась и развивалась во многом по советским лекалам, но кто скажет, что в Союзе было плохо с металлургией?


Острава считается одним из индустриальных центров Чехии.

Сейчас, когда Европа столкнулась с целым ворохом экономических проблем, то страны-гегемоны вспомнили про потенциал восточных стран. Уже понятно, что сроки декарбонизации металлургии в Западной Европе могут быть существенно сдвинуты вправо — не дешёвое это удовольствие, а деньги сейчас потребуются на более приземлённые вещи типа угля или подсолнечного масла. Поэтому и решили помочь восточно-европейским металлургам с модернизацией производства.

Отраслевой портал Nord Est Economia (Италия) публикует материал о том, что британская компания Liberty Steel с помощью итальянской Группы Danieli построит в Чехии первую в Европе линию по производству «зелёной» стали. 

То есть у себя ни англичане, ни итальянцы строить не захотели, а вот чехам предложить — пожалуйста. Пусть у себя выплавляют, а мы просто купим. Правда, это дело не быстрое. Предлагаем перевод этого материала.


Так выглядят мощности британской компании Liberty Steel.

Металлургический комбинат в Остраве, принадлежащий Liberty Steel, заказал Группе Danieli, крупнейшему в мире производителю оборудования для чёрной металлургии, две электрические печи для замены четырёх тандемных.

Liberty Steel Острава станет первым металлургическим комбинатом в Европе, который заменит тандемные печи на гибридные электродуговые (ЭДП). Таким образом, речь идёт о декарбонизации процесса выплавки стали. 

«Об этом многие говорят, — напоминает Джакомо Марески Даниели, глава одноименной Группы со штаб-квартирой в Буттрио (Италия), — тогда как Liberty делает». В рамках подписанного контракта Danieli поставит две гибридные электродуговые печи, являющиеся ключевым элементом «зелёной» трансформации сталелитейной отрасли.


Гибридная электродуговая печь от Группы Danieli. Такую установят и в Остраве.

Объём инвестиций в проект составит 8,6 млрд чешских крон или порядка 350 млн евро (около трети стоимости заказа Danieli). Это, пожалуй, крупнейшие вложения в металлургическую промышленность Чехии за многие годы.

Новые ЭДП, уже хорошо известные Q-One, которые, по словам Джанпьетро Бенедетти, президента Группы Danieli, «обеспечивают компании ведущие позиции в сфере производства "зелёной" стали», позволят производить 3,5 млн тонн стали в год и сократить выбросы СО2 на 80% к 2027 году.


Джанпьетро Бенедетти, президент Группы Danieli, по-прежнему уверен в успехе декарбонизации металлургии.

«Для нас этот проект важен не только в силу стоимости контракта, но и потому, что речь идёт о замене устаревших печей на ЭДП, — отмечает Джакомо Марески Даниели. — В Канаде это уже произошло, но в Европе такую операцию впервые проводит Liberty Steel. 

Скажу больше: это решение стратегического характера открывает большие возможности, поскольку демонстрирует, что декарбонизация сталелитейной отрасли, столь важная с точки зрения экологии, не только возможна, но и выгодна для бизнеса».

Действительно, новые ЭДП дешевле, производительнее и «повышают конкурентоспособность», отметил Джакомо Марески Даниели. Сооружение новых ЭДП в Остраве завершится в 2025 году, а заработать на полную мощность печи смогут в 2027 году «после введения в строй линии электропередачи, соответствующей потребностям сталелитейного производства».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: декарбонизация , металлургия, экология, Европа, Открытие завода

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?