Понедельник, Июль 22, 2024
Европа готова пожертвовать Балканами

02.09.2022

Экология / Зеленая металлургия

Европа готова пожертвовать Балканами

Всё ради перехода к «зелёной» экономике

Отраслевое издание «Balkan Green Energy News» (Сербия) публикует критический и довольно жёсткий материал о том, как ЕС собирается решать проблему перехода к «зелёной» экономике за счёт небольших балканских государств, которые хотят превратить в сырьевой придаток богатых стран ЕС. Предлагаем перевод этого материала.

Еврокомиссия стремится создать надёжную систему поставок материалов, необходимых ЕС для ускорения перехода на возобновляемые источники энергии и к «зелёной» экономике. Однако добыча руд лития, меди и прочих стратегически важных металлов наносит вред окружающей среде и здоровью местного населения. Брюссель намерен снизить экологическую планку, после чего ряду стран, возможно, придётся принять на себя ещё более тяжёлое бремя.

Евросоюз ставит амбициозные цели по декарбонизации энергетической отрасли, рассчитывая к 2050 году сделать её экологически нейтральной. Переход на энергию ветра, солнца и другие возобновляемые источники требует огромного количества материалов, включая медь, литий и редкоземельные металлы (РЗМ).


Кто-то в Европе будет дышать чистым воздухом, а кто-то ядовитыми испарениями. Такова цена добычи РЗМ.

Их потребуется добывать и перерабатывать в немыслимых количествах, но существующие технологии далеки от «зелёных», когда речь идёт о воздействии на здоровье местного населения и природу. Кроме того, горнодобывающие компании по-прежнему используют ископаемое топливо, которое остаётся незаменимым для производства оборудования и осуществления перевозок.

В европейском «Зелёном пакте» 2020 года уже указано, что планка стандартов защиты окружающей среды будет снижена для поставок товаров даже на территорию ЕС. Программой REPowerEU, инициированной Еврокомиссией вскоре после начала конфликта в Украине, особое внимание уделяется переходу на возобновляемые источники энергии в рамках усилий по скорейшему сокращению использования российского углеводородного топлива.

Инициатива подразумевает более низкие экологические стандарты для добычи полезных ископаемых, необходимых для создания «зелёных» электрических мощностей и накопителей энергии, которые требуются для сбалансированного энергоснабжения. Действительно, мощность ветрогенераторов и солнечных электростанций зависит от погоды, поэтому в сети в какие-то периоды может быть недостаток или переизбыток электроэнергии.


Ветрогенераторы и солнечные батареи уже стали визитной карточкой Европы, но классические источники энергии они пока заместить явно не в состоянии.

ЛЭП увеличенной мощности также являются важным элементом балансировки энергоснабжения, что увеличивает спрос на медь, кобальт и другие металлы. Переход на электромобили и транспортные средства с гибридными силовыми установками превращает литий-ионные батареи в стратегически важный элемент, поскольку другие технологии пока находятся в стадии разработки.

ЕС нужно сырьё из надёжных стран за пределами Союза

В штаб-квартире ЕС в Брюсселе рассчитывают, что страны, которые считаются надёжными, станут поставщиками важнейших материалов для осуществления энергетического перехода. Поскольку правила охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых в ЕС очень строги, такие регионы, как Западные Балканы, являются очевидным выбором для того, чтобы взять на себя гораздо более тяжёлое бремя.

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что ЕС должен увеличить объёмы добычи, переработки и рециклинга, сообщает «Financial Times». «Мы предпочитаем импортировать из третьих стран и закрываем глаза на экологические и социальные последствия там, не говоря уже об углеродном следе импорта. Но добыча полезных ископаемых в Европе не обязательно должна быть грязным делом», — заявил он.

Еврокомиссия разрабатывает пакет законов о сырье для увеличения производства, но с более низкими экологическими стандартами и более быстрым процессом утверждения проектов. Это ещё больше сужает пространство для оспаривания вызывающих вопросы инвестиций.


Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон считает, что ЕС должен увеличить объёмы добычи, переработки и рециклинга. Но за чей счет этот промышленный банкет?

Восемь из 20 литиевых проектов в Европе — в Сербии

«Financial Times» указывает на задержки в проекте по добыче лития в Баррозу на северо-востоке Португалии. Инвестор, компания Savannah Resources, прилагает большие усилия, чтобы справиться с административными барьерами, а также сопротивлением экологов и местного населения.

В отчёте приведены данные американского холдинга S&P Global по горнодобывающим проектам по всей Европе. На карте видно, что самый крупный кластер находится в центральной части Балканского полуострова на территории Сербии, Косово, Албании, Северной Македонии и западной части Болгарии.

Что касается лития, то в Европе 20 программ по разработке его месторождений, из них восемь в Сербии! Проект Рио Тинто Ядар, который официально приостановлен, — единственный находящийся на стадии технико-экономического обоснования. 

Радуша, Валево, Косьерич, Рековац, Вранье-Юг, Баданья и Бела Црква находятся на ранних стадиях проработки. Следует отметить, что последнее месторождение хотя и носит то же название, что и город на северо-востоке Сербии, в действительности расположено на юго-западе страны. Проект Лопаре начинает реализовываться в Боснии и Герцеговине.


Самый крупный горнодобывающий кластер находится в центральной части Балканского полуострова на территории Сербии, Косово, Албании, Северной Македонии и западной части Болгарии.

Районы, где уже ведётся или намечается разведка месторождений лития, известны, как правило, своими очень плодородными почвами, и население там занято в сельском хозяйстве. В регионе есть дюжина проектов по производству аккумуляторов различного назначения, в основном в Румынии, Турции и Болгарии. Это может означать, что инвесторы рассчитывают на литий с Балкан.

Китайская компания Contemporary Amperex Technology Ltd. (CATL) недавно заключила контракт в Венгрии на строительство завода по производству аккумуляторов в Дебрецене. Инвестиции оцениваются в 7,34 млрд евро.

В прошлом году ElevenEs заявила, что построит завод по производству батарей в Суботице на севере Сербии. На вопрос о том, намерена ли компания закупать литий из Сербии, основатель и генеральный директор Неманья Микач сообщил изданию «Balkan Green Energy News», что планируется импортировать сырьё. Он подчеркнул, что для производства катодов ElevenEs требуется фосфат лития-железа. Микач отметил, что проект «Рио Тинто» в Сербии приостановлен.


Китайская компания Contemporary Amperex Technology Ltd. (CATL) недавно заключила контракт в Венгрии на строительство завода по производству аккумуляторов в Дебрецене. 

Где что лежит.

Подписи к кружкам на схеме:

(синий кружок): Кобальт

(розовый): Медь

(голубой): Графит

(зеленый): Лантаниды

(темно-голубой): Литий

(бордовый): Никель

(серый): Скандий


Мировые металлургические корпорации уже давно присматриваются к РЗМ на Балканах и не только.

В Австрии достаточно далеко продвинулась реализация проекта Koralpa по добыче лития. Три проекта имеются в Германии: «Вулкан», «Циннвальд» (оба на стадии подготовки технико-экономического обоснования) и почти готовый проект конвертерного перерабатывающего комплекса на границе с Польшей. Но Vulcan Energy фактически разрабатывает технологию извлечения лития из геотермальных вод без ведения собственно горнодобычи.

Список выглядит неполным, так как, например, в Чешской Республике осуществляется проект по добыче лития, а в Италии и Великобритании предпринимаются усилия для извлечения его из геотермальных источников.

В Авалонии и Лейнстере (Ирландия), как сообщается, проекты находятся в завершающей стадии проработки. Португалия имеет два проекта в дополнение к «Мина ду Баррозу» —«Альварроес», помеченный как действующий, и «Сепеда», проработка которого завершается. Согласно отчёту, проект «Сан-Хосе» в Испании находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования, а «Альберта-2» — на поздней стадии проработки.

В Скандинавии есть один проект на ранней стадии – «Бергби» (Швеция). «Таммела» в Финляндии находится в той же стадии, «Келибер» готов к реализации, а «Рапасаари» находится в завершающей стадии проработки.


Можно сказать, что это карта горнодобывающей Европы.

Балканы делают ставку на добычу меди

Проекты по разработке месторождений меди также в значительной степени сосредоточены в Сербии: 15 точек на карте в районе горы Стара-Планина и восемь в остальной части небольшой страны в континентальной части Юго-Восточной Европы. 43 проекта имеются в Турции, 11 в Болгарии, девять на Кипре и в Румынии, два в Боснии и Герцеговине.

В «профильном» для издания «Balkan Green Energy News» регионе есть десять потенциальных месторождений никеля: три в Албании и Турции и по одному в Сербии, Северной Македонии, Косово и Греции.


Балканы действительно богаты РЗМ. По европейским масштабам, конечно, богаты.

Добыча и обработка лития, меди и никеля могут иметь серьёзные негативные последствия для здоровья населения, сельского хозяйства, источников воды и биоразнообразия. Строительство таких объектов подразумевает массовое переселение, а также сильное воздействие на прилегающие территории. 

В Южной Америке и Австралии литий обычно находится в пустынных малонаселённых районах. 


Чиновники ЕС и представители правительств разных стран уже много лет повторяют мантру устойчивого развития. Такое развитие нельзя назвать устойчивым, если оно ставит под угрозу производство продуктов питания, приводит к обнищанию людей и не принимает во внимание их право на чистую окружающую среду.


Нарратив, оправдывающий уничтожение

Ассоциация экологических организаций Сербии (SEOS), движение против литиевого проекта Rio Tinto «Ядар» и геологоразведочных работ, которые ведутся по всей стране, раскритиковала Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики за поддержку программ разработки месторождений лития и отреагировала на отчёт «Financial Times».

«Есть ли какая-либо страна, более удобная для того, чтобы расхищать её ресурсы за небольшие деньги и эксплуатировать дешёвую рабочую силу, чем Сербия, у которой нет никакого плана, стратегии развития и защиты своих природных богатств, интересов и здоровья своих граждан?» — задалась вопросом группа защитников окружающей среды.


Проект Рио-Тинто в Сербии был заморожен благодаря активности простых сербов.

Активистка Бояна Новакович недавно заявила, что средства массовой информации должны бросить вызов нарративу властей, который оправдывает «уничтожение священной и плодородной земли во имя перехода к "зелёной" экономике»:

«Спросите их, почему они не жертвуют богатством. Спросите их, почему они не жертвуют военно-промышленным комплексом. Спросите их, почему они не жертвуют всеми полезными ископаемыми и ресурсами, которые идут на эти приносящие прибыль механизмы, уничтожающие чистую воду, воздух, пищу, почву», — отметила Новакович.

Между тем, высокопоставленные правительственные чиновники возобновили кампанию в поддержку добычи и переработки литиевой руды в Сербии, особенно в пользу проекта Ядар. «Рост спроса на литий в мире со всей очевидностью показывает, что этот минеральный ресурс необходим для устойчивого роста, и что без лития не может быть экономического развития, «зелёной» повестки дня, новых технологий, стабильной и надёжной энергетической системы», — заявили в Министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Сербия, Экологический рейтинг, Рио Тинто

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification