Вторник, Октябрь 04, 2022
Французские кабельщики переходят на рециклинг меди

03.06.2022

Экология / Зеленая металлургия

Французские кабельщики переходят на рециклинг меди

Группа Nexans увеличивает использование вторсырья при производстве кабелей

Отраслевой портал L’usine Nouvelle (Франция) публикует репортаж о работе французских кабельщиков.

Огромный прицеп с откинутым брезентом выглядит почти пустым. В кузове лишь порядка 20 металлических кубов, ждущих разгрузки. 

«Больше возить не получается, слишком велик вес», — поясняет Филипп Демаре, директор кабельного завода в Лансе (департамент Па-де-Кале).

Состоящие из спрессованных переплетённых проводов красные и блестящие кубы меди можно принять за своеобразный монумент в честь скульптора Сезара, которому в 1960-е принесли известность работы, созданные из металлолома.

В действительности это сырьё, полученное из отслуживших своё электрических кабелей. Они будут переплавлены вместе с новыми медными катодными пластинами, только что доставленными из Латинской Америки в порты Антверпена и Дюнкерка и уложенными в штабеля перед печью единственного во Франции завода по производству проводов для электросетей.


У этих изношенных кабелей скоро будет новая жизнь.

Из помещения бригадира, откуда открывается панорамный вид на прокатный стан, превращающий расплавленный металл в вытянутые светящиеся слябы, видно колышущееся пламя цвета зелёного яблока. 

Возникающее при контакте атмосферного кислорода с расплавленной медью, оно служит индикатором того, что металл разогрет до 1100° С.

Потребность в «городских шахтах»

В последний период, когда взят курс на «всеобщую электрификацию» для борьбы с глобальным потеплением, вызванным использованием углеводородного топлива, цены на токопроводящую медь побили несколько рекордов на мировых рынках.


На Лондонской бирже металлов в этом году цена на медь обновила все рекорды.

Котировки на Лондонской бирже металлов более чем в 9700 долларов за тонну меди сегодня являются барометром состояния мировой промышленности и экономики. В 2021 году фиксировались и значения более 10 000 долларов за тонну. 

По словам Филиппа Демаре, медь превратилась в «стратегический» металл, «красное золото».

Это стало хорошим подспорьем для основанного ещё в 1855 году предприятия в Лансе, на котором сегодня заняты 170 человек. Здесь каждые восемь минут выпускают одну бобину или 700 т кабеля общей длиной более 5000 км в день. 

Достаточно, чтобы ежесуточно делать электропроводку для одного круизного лайнера или 1000 автомобилей.


На производство одной такой бобины с кабелем уходит около 8 минут.

«Но мы можем столкнуться с нехваткой красного металла, производство которого началось ещё в глубокой древности, — замечает Филипп Демаре. — Горнодобыча требует очень больших инвестиций, а открытие новых медных шахт становится всё более трудным делом, поскольку это сопряжено с нанесением ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию».

Веский повод, для того чтобы Группа Nexans задумалась о разработке «городских шахт». 

В этом отношении компания, располагающая во Франции, Канаде, Перу и Чили четырьмя медеплавильными заводами и прокладывающая подводные кабели по всей планете, следует рекомендациям ЕС, цель которых — надёжно обеспечить Европу металлами, имеющими стратегическое значение.


Группа Nexans сделала ставку на рециклинг меди.

От 6% к 30%

Тысячи километров кабелей, проложенных за многие десятилетия SNCF (Национальной компанией французских железных дорог. — Прим. ред.) и другими крупными фирмами, проводка сданных в утиль автомобилей, отходы, полученные при сносе зданий — всё это новые источники меди.

«Рециклинг становится всё более и более настоятельной необходимостью, — говорит Филипп Демаре. — В нашей отрасли мы должны активнее использовать вторсырьё, разработать методы очистки такой меди от возможных примесей для сохранения изначальных характеристик токопроводности».


Железная дорога во Франции является одним из главных источников вторсырья для кабельщиков.

В настоящий момент доля рециклированной меди в кабелях, которые производятся в Лансе, составляет 6%. Группа Nexans уже перерабатывает все отходы своих предприятий и стремится использовать потенциал поставщиков, чтобы пускать в переплавку вторсырьё вместе с новыми медными катодными пластинами. 

Nexans также сотрудничает с Группой Suez, на сортировочных пунктах которой старые медные провода спрессовывают в большие кубы.

У Nexans есть видение и более отдалённой перспективы. Предполагается, что в ближайшее время доля рециклированной меди, используемой на заводе в Лансе, должна достичь 15% и «превысить 30%» к 2025 году. 

Превысить показатель в 40%, по мнению Филиппа Демаре, будет сложно из-за нехватки сортировочных мощностей во Франции.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, ЕС

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти