Воскресенье, Июль 14, 2024
Холдинг Алишера Усманова заботится о природе в непростых условиях

18.06.2024

Экология / Зеленая металлургия

Холдинг Алишера Усманова заботится о природе в непростых условиях

Инвестируя в это миллиарды

В наше непростое время, когда отечественные металлургические компании столкнулись с целым комплексом обострившихся проблем — от вопросов сбыта до дефицита кадров, естественно, возникает вопрос: на чём можно сэкономить? Может, на экологических программах? 

Возможно, некоторые небольшие предприятия, оказавшись на грани выживания, так и делают, но металлургические гиганты по-прежнему считают, что на охране окружающей среды экономить нельзя. Об этом можно судить на примере контролируемого Алишером Усмановым холдинга USM, который объективно оказался в особом положении.

Почему в особом? Потому что ключевые для него дочерние структуры расположены в западной части России и оказались в «прифронтовой зоне», в Белгородской и Курской областях, которые граничат с Украиной, где ведётся СВО. И менеджменту, помимо прочего, приходится учитывать возможность «прилётов» с той стороны (неоднократные попытки их атаковать с воздуха уже были).

Один из таких объектов — Лебединский ГОК, который является на сегодняшний день не только первым в стране по объёмам добычи железорудного сырья, но и единственным в России производителем горячебрикетированного железа. Как отмечал недавно в своём выступлении на Высшем горном совете Ринат Исмагилов, директор по техническому развитию УК «Металлоинвест» (которая входит в USM), технология прямого восстановления железа позволяет в итоге сократить на 60% объём вредных выбросов и на 35% повысить энергоэффективность производства стали.


фото с сайта ЛГОК

Лебединский ГОК является на сегодняшний день не только первым в стране по объёмам добычи железорудного сырья, но и единственным в России производителем горячебрикетированного железа. 

фото с сайта ЛГОК

Конечно, нельзя сказать, что у того же Лебединского ГОКа проблем не осталось, главная из них — это пыль, которую чувствуют жители близлежащего города Губкина.

«Главное, наверное, что сейчас влияет — невозможность поливать с воздуха специальным раствором хвостохранилище, — рассказал «Про Металлу» депутат Губкинского горсовета Игорь Часовских. — Когда началась СВО, небо над Белгородской областью по понятным причинам закрыли, авиацию для полива хвостов использовать стало невозможно. Это чувствуется, когда ветер дует на город. Я в молодости сам работал на карьере ГОКа, теперь не работаю и могу судить только по рассказам бывших коллег. 

В своё время в забои постоянно приезжала поливальная установка на базе «БелАЗа», поливала забой, чтобы прибить пыль. Сейчас объём взрывных работ в карьере увеличился, а вот также ли регулярно работают поливальные машины — не знаю. Нынешней весной как раз был отчёт администрации города, где присутствовало руководство ГОКа, нашего градообразующего предприятия. Я там специально попросил, чтобы больше внимания обратили на борьбу с пылью, на экологию. Мне директор ГОКа ответил, что моё пожелание услышал».

Чтобы снять остроту этой проблемы, в Губкинском городском округе регулярно при поддержке «Металлоинвеста» высаживаются деревья — в последний раз не далее, как этой весной. А в ближайших планах компании — высадить так называемую «карбоновую ферму». Это поможет и с пылью бороться, и снизить «углеродный след» продукции ГОКа.


фото с сайта "БЕЛАЗ"

Та самая поливальная машина от "БеЛАЗа".

фото с сайта "БЕЛАЗ"

На днях «Металлоинвест» пообещал в Губкинском районе в рамках этой инициативы до конца года высадить более 3 тыс. саженцев тополя Симона. Эту площадку будут использовать для отработки высокоэффективных технологий поглощения углекислого газа. Пилотный проект Минобрнауки по созданию сети карбоновых полигонов и ферм был запущен в феврале 2021 года. 

Каждый такой объект создаётся в партнёрстве с университетами и научными центрами. На базе этих ферм разрабатываются методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов различными типами экосистем. Теперь к инициативе присоединился и «Металлоинвест». В компании обещают, что решения в области мониторинга углеродного баланса будут в дальнейшем внедряться на производстве.

«Насколько знаю, полив в забоях идёт. И вообще, на Лебединском ГОКе на экологии не экономят, — рассказал «Про Металлу» бывший директор ГОКа, ветеран отрасли Анатолий Калашников. — На фабрике ЛГОКа очень серьёзные работы также проводятся по улучшению газоочистки. У «Металлоинвеста» принята экологическая программа до 2025 года, на которую компания выделила 21 миллиард рублей, и они успешно осваиваются. 

Но самая большая задача в этом плане впереди — заканчивается срок службы старого хвостохранилища, ему буквально пару лет ещё осталось. Мы туда за всю историю предприятия больше миллиарда тонн хвостов свалили! И после его закрытия встанет масштабнейшая задача его рекультивации. Там траву нужно будет посеять, посадить деревья и так далее».


фото с сайта ЛГОК

На фабрике ЛГОКа очень серьёзные работы проводятся по улучшению газоочистки. 

фото с сайта ЛГОК

«Компания «Металлоинвест» инвестирует в строительство экологически эффективного хвостохранилища на Лебединском ГОКе 52 млрд рублей. Применение передовых технологий позволит уменьшить на 25% удельный расход электроэнергии, в 10 раз сократить выбросы пыли, а также снизить эксплуатационные затраты на перекачку хвостов и возврат воды в технологический процесс», — рассказали «Про Металлу» в компании.

Ввести первый пусковой комплекс хвостохранилища в эксплуатацию планируется в 2026 году. Полный ввод запланирован на конец 2028 года. Сейчас ведётся масштабная работа по подготовке ложа будущего хвостохранилища, строятся ограждающие дамбы высотой до 30 метров и так далее. Радикальное снижение воздействия на окружающую среду будет достигнуто за счёт применения передовых технологий. По дну «чаши» и основанию дамб будут установлены противофильтрационные экраны, препятствующие попаданию технологической воды в водоносные горизонты. 

Состояние гидротехнических сооружений будет контролироваться контрольно-измерительной аппаратурой. Кстати, воду планируется вторично вовлекать в технологический процесс. Новая площадка будет ежегодно принимать до 20 млн кубометров «хвостов». После ввода в эксплуатацию нового хвостохранилища существующее хвостохранилище будет рекультивировано — и тогда, кстати, отпадёт необходимость поливать его с самолётов.

Надо отметить, что мероприятия по охране окружающей среды проводятся не только на Лебединском, но также и на принадлежащем холдингу Михайловском ГОКе в Курской области.

фото сайта Михайловского ГОК

Мероприятия по охране окружающей среды проводятся и на Михайловском ГОКе в Курской области.

фото сайта Михайловского ГОК

В частности, проводится полный переход Михайловского ГОКа и металлургического комбината ОЭМК в Старом Осколе на замкнутую систему оборотного водоснабжения, что исключит сбросы сточных вод в реки, пруды и озёра. Также ведётся работа по направлению «Чистый воздух»: в целом экологическая программа «Металлоинвеста» рассчитана на снижение выбросов в атмосферу до 2025 года на 7% и на заметное уменьшение выбросов парниковых газов у потребителей железорудного сырья при производстве стали.

И, если уж речь зашла о проектах USM, позитивно влияющих на состояние окружающей среды, стоит упомянуть о её проекте «Цинкум» в Курской области. Речь идёт о переработке отходов металлургического производства с целью получения вельц-оксида цинка. 

Этот завод, построенный в Железногорске, рассчитан в первую очередь на сырьё «Металлоинвеста». Проектная мощность предполагает переработку 120 тысяч тонн пыли с металлургического производства в год. Отметим, что цинкосодержащая пыль газоочисток электросталеплавильных цехов — это отход производства стали, который, по большей части, пока захоранивается на полигонах промышленных отходов.

При этом, кстати, на заводе «Цинкум» отмечают, что использование самых современных отечественных газоочистных решений позволяет самому предприятию улавливать более 99,9% твёрдых веществ, обеспечивает непревышение предельно допустимых концентраций, что уже подтверждается на установке вельцевания.

фото пресс-службы завода "Цинкум"

На заводе «Цинкум» отмечают, что использование самых современных отечественных газоочистных решений позволяет самому предприятию улавливать более 99,9% твёрдых веществ.

фото пресс-службы завода "Цинкум"

После запуска завода соблюдение экологических норм будет находиться на особом контроле у государства и самой компании. В начале нынешнего года завод в порядке опытного производства получил первую продукцию. Строительно-монтажные работы будут полностью завершены «Цинкумом» в конце 2024 года. Объём капитальных вложений в проект, в рамках которого будет создано около 100 рабочих мест, превышает 7 млрд рублей.

На различных конференциях, где выступают металлурги, в последние годы часто приходится слышать, что охрана природы, борьба за экологию — это не просто следование модной ESG-повестке. Это в первую очередь то, что нужно самой России. И приятно видеть, как в наше сложное время для этого находят инвестиции.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, экология, Усманов А., Россия, Экологический рейтинг, USM Holdings, Лебединский ГОК, Металлоинвест

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития