Вторник, Июнь 25, 2024
Южная Корея модернизирует свою цинковую империю

03.03.2023

Экология / Зеленая металлургия

Южная Корея модернизирует свою цинковую империю

Korea Zinc Co. перестраивает свой бизнес с учётом требований «зелёного» перехода

Отраслевое издание Mining (США) публикует материал о том, что крупнейший в мире производитель цинка Korea Zinc Co. планирует стать ключевым игроком на рынке аккумуляторов и уже запустил процесс интеграции с аккумуляторным гигантом LG Chem Ltd. Но в процесс может вмешаться геополитика. Предлагаем перевод этого материала.

Korea Zinc Co. со штаб-квартирой в Сеуле, крупнейшая в мире компания по производству цинка, делает ставку на аккумуляторы для электромобилей (EV) и чистую энергию, чтобы к 2050 году декарбонизировать свой технологический процесс, в котором сейчас используется ископаемое топливо. В компании надеются, что знаковый законопроект президента США Джо Байдена о климате откроет новые возможности, а не породит проблемы.

Внимание экспертов привлекло создание совместного предприятия между Kemco Co., дочерней компанией Korea Zinc, и аккумуляторным гигантом LG Chem Ltd., которое инвестирует в производство прекурсора, ключевого элемента для производства батарей EV. 

«В ближайшем будущем Kemco необходимо сделать значительные инвестиции, чтобы закрепить свои позиции в аккумуляторной отрасли, — сказал Юн Чой, председатель правления Korea Zinc. — Возможно, Korea Zinc увеличит свою долю в Kemco. Но на этот счёт решение ещё не принято».


фото из открытых источников

Korea Zinc является крупнейшим в мире производителем цинка.

фото из открытых источников

В настоящее время Korea Zinc владеет 35% акций Kemco, которая, помимо прочего, производит сульфат никеля. 47-летний Чой владеет 10-процентной долей в Kemco, как показывают документы компании. 

Под растущим давлением со стороны инвесторов и регулирующих органов, добивающихся снижения выбросов углерода и лучшего решения социальных и управленческих вопросов, Чой заявил в мае прошлого года, что Korea Zinc планирует потратить около 6,6 млрд долларов к 2030 году на решения в области экологически чистой энергии.

Спустя несколько месяцев вступил в силу противоречивый закон Байдена о снижении инфляции (IRA). Он направлен на то, чтобы побудить автопроизводителей всего мира выпускать электромобили в США и снизить зависимость от китайских материалов в цепочке поставок для EV.


фото из открытых источников

Korea Zinc планирует потратить около 6,6 млрд долларов к 2030 году на решения в области экологически чистой энергии.

фото из открытых источников

Чой заявил, что рассматривает IRA как «возможность». По словам Чой, у Korea Zinc в настоящий момент нет инвестиций в Китае, но у неё имеется крупный водородный бизнес в Австралии, а также опыт многолетнего взаимодействия с горнодобывающими компаниями по всему миру.

«В целях соблюдения IRA я думаю, что все будут заинтересованы в том, чтобы находить источники полезных ископаемых в таких странах, как Австралия, даже в США, — сказал председатель правления Korea Zinс. — IRA создаёт возможности для нас и, вероятно, для других компаний, что побуждает разрабатывать проекты в строго определённых частях мира».

Чой также назвал 2022 год «необычным годом» с точки зрения геополитических событий, которые привели к глобальному энергетическому кризису и резкому росту цен на электроэнергию. Хотя председатель правления Korea Zinc не ожидает, что рост цен на электроэнергию в этом году превысит уровни, наблюдавшиеся за последние 12 месяцев, переход к экологически чистой энергии имеет решающее значение, учитывая продолжение общего роста цен.

фото из открытых источников

Производственная площадка корпорации Korea Zinс. 

фото из открытых источников

По информации инвестиционной компании Yuanta Securities Korea Co., операционная прибыль Korea Zinc за четвёртый квартал не оправдала оценок аналитиков отчасти из-за более высоких затрат на электроэнергию, а также роста цен на сырьё.

«В сложившихся условиях инвестиции в рынок возобновляемых источников энергии в Австралии — разумная ставка, а наличие там водорода и аммиака делают этот рынок только привлекательнее», — отметил Чой. 

Стремясь смягчить негативный эффект роста цен на электроэнергию, Korea Zinc агрессивно расширяет своё присутствие в Австралии, где у неё есть предприятие по переработке цинка под названием Sun Metals Corp. недалеко от Таунсвилля на крайнем севере штата Квинсленд. Korea Zinc использует богатые природные ресурсы Австралии, превращая энергию ветра и солнца в водород, который способен обеспечивать энергоёмкие операции.

По словам Чоя, благодаря созданию и приобретению компаний-разработчиков возобновляемых источников энергии, таких как Ark Energy Ltd. и Epuron Holdings Pty, Korea Zinc теперь владеет в Австралии правами на землю, где будут реализованы проекты, которые позволят генерировать порядка 6 ГВт экологически чистой энергии.


фото из открытых источников

Korea Zinc агрессивно расширяет своё присутствие в Австралии, где у неё есть предприятие по переработке цинка.

фото из открытых источников

С её помощью к 2050 году компания обязалась полностью декарбонизировать производство цинка, наладив поставки «зелёного» водорода в Южную Корею. Хотя Чой не планирует каких-либо крупных инвестиций в экологически чистую энергию в Австралии в ближайшем будущем, он намерен вложить около 540 млн австралийских долларов (377 млн долларов США) в строительство ветряной электростанции MacIntyre в Квинсленде, совместный проект с Acciona SA, в котором Korea Zinc владеет 30% акций.

«Что касается никеля, ключевого ингредиента аккумуляторов для электромобилей, спрос на этот металл вырастет примерно до 4,5 млн т к 2030 году», — сказал Чой, ссылаясь на отраслевые прогнозы. Никелевая часть, связанная с аккумуляторами, составит около 2,6 млн т, или почти 60%. 

По словам председателя правления Korea Zinc, это демонстрирует бурный всплеск спроса на никель по сравнению с цинком, рынок которого стабильно растёт примерно на 2% в год на протяжении более двух десятилетий. «Рынок никеля сумасшедший», — подытожил Чой.

Однако инвесторы, похоже, занимают выжидательную позицию в отношении таких планов. Акции Korea Zinc упали на 12% с тех пор, как Чой занял пост председателя правления компании в середине декабря 2022 года. 

Они подскочили на 40% за один месяц в августе прошлого года на фоне слухов о том, что две семьи-соучредители — Чан и Чой (Korea Zinc была основана в 1974 году Чан Бен Хи и Чхве Ки Хо, дедушкой Юна) — скупают акции для усиления своего контроля над плавильным заводом. Юн Чой отказался от комментариев по поводу этой ситуации.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: цинк, Австралия, Азия, Закрытие сделки, Интервью

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?