Понедельник, Октябрь 03, 2022
Что сказало правительство металлургам

17.03.2022

Интриги

Что сказало правительство металлургам

Подробности встречи министра Мантурова с владельцами металлургических компаний

Основной вопрос, который обсуждался на совещании с участием глав металлургических компаний и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова — это будущее ценообразование в отрасли. «Про Металл» выяснил у ближайшего окружения, глав металлургических компаний, как принималось решение.

По итогам весьма эмоциональной встречи с собственниками крупнейших металлургических компаний глава Минпромторга Денис Мантуров дал им рекомендации «по формированию прозрачной цены» на внутреннем рынке по всей цепочке «сырьё — производитель — дистрибьютор — потребитель», говорится в сообщении ведомства. А вот о чём не написали в официальном пресс-релизе Минпромторга — «Про Металлу» рассказал участник встречи.

Совещание, которое длилось более трёх часов, министр открыл с описания ситуации, в которую попала экономика нашей страны. Но Денис Мантуров быстро перешёл на позитив, высоко оценив усилия металлургов в прошлом году по сдерживанию роста цен для инфраструктурных проектов. Более 1 млн т стали было направлено на строительство объектов по специальным ценам в рамках длинных контрактов. Он также заявил, что поддержит инициативы по увеличению доли стали в строительстве, более масштабное использование металлоконструкций в инфраструктурных проектах. В совещании, кроме Мантурова, участвовали министр строительства Ирек Файзуллин, глава Минэнерго России Николай Шульгинов, представители Минфина и ФАС.

«На совещании действительно обсуждались вопросы ценообразования на стальную продукцию, причём речь шла о подходах к формированию цен по всей технологической цепочке. Однако поручение представить консолидированные параметры ценообразования для внутреннего потребителя в Минпромторг до конца марта не было, как это ошибочно указано в пресс-релизе», — говорит источник.

Ещё один позитивный момент для металлургов: тема дополнительных налоговых изъятий из российской металлургической отрасли не поднималась совсем. Участники встречи сошлись на том, что текущий статус обсуждения по ценам выглядит в целом как компромиссный, но требующий доработок и уточнений. Министр подчеркнул, что вариант, если отрасль сама выработает решение без государственного участия — наиболее эффективный.

«Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены»

 Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов

Напомним, что неделю назад, 10 марта, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов провёл совещание с представителями металлургической отрасли, на котором потребовал ограничить наценку при продаже стальной продукции на внутреннем рынке на уровне 20–25%.

«Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены», — цитирует РБК Евтухова. Так, по его словам, стоимость горячекатаного проката на рынке сейчас составляет 72 тыс. руб. за тонну при себестоимости около 45 тыс. руб. То же самое касается арматуры, холоднокатаного листа и другой металлопродукции. По такой цене продавать его «невозможно», уверен он.

Если участники отрасли не пойдут на ограничения, цены на металлургическую продукцию будет устанавливать правительство, подчёркивал тогда замминистра.

Очевидно, что встреча у министра стала очередным раундом бодания бюрократии с отраслью. Перед чиновниками стоит задача не дать расти ценам, чтобы остановить инфляцию и чтобы отрасли-потребители не пострадали. И здесь все средства хороши: от повышенного тона до налоговых проверок.

Пока раунд закончился вничью. Но условия меняются каждый день, и министерство является в полной мере хозяином своего слова, то есть в любой момент может начать настаивать на изменении договорённостей.

Задача металлургов сейчас состоит в том, чтобы убедить ФОИВы в рискованности резких телодвижений. Ведь, с одной стороны, на металлургов давят налоги, с другой — санкции. Грация слона в посудной лавке, столь присущая нашим чиновникам, тут совершенно неуместна.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?