Понедельник, Июнь 17, 2024
Между ЕС и США снова пробежала стальная чёрная кошка

15.12.2023

Интриги

Между ЕС и США снова пробежала стальная чёрная кошка

Евросоюз намерен возобновить в ВТО рассмотрение дела против США из-за тарифов на сталь

Агентство Bloomberg (США) публикует материал о том, что Европейский союз рассматривает возможность возобновления иска во Всемирной торговой организации против США. Спор идёт по поводу тарифов на экспорт стали и алюминия из ЕС, введённых в эпоху Трампа. В результате этого конфликта трансатлантические союзники нанесли друг другу ущерб на сумму более 10 млрд долларов.

По словам экспертов, знакомых с ходом обсуждения, важно отметить, что ЕС воздержится от немедленного повторного введения ответных пошлин на американские товары из-за разногласий, пойдя на уступки Вашингтону по ключевым позициям. Возобновив рассмотрение дела в ВТО, ЕС оставит дверь открытой для введения тарифов в будущем, одновременно продлевая процесс урегулирования ситуации, что позволит избежать возврата пошлин на экспорт на миллиарды долларов в январе 2024 года. Окончательное решение ещё не принято Брюсселем, утверждают источникина условиях анонимности.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что ЕС выступает против введения пошлин в отношении США из опасений, что это может усилить позиции Дональда Трампа в преддверии президентских выборов в ноябре следующего года, хотя экс-глава Белого дома ещё даже не добился выдвижения своей кандидатуры от республиканской партии. ЕС и США уже несколько месяцев ведут интенсивные переговоры, пытаясь найти решение проблемы.


фото из открытых источников

Спор идёт по поводу тарифов на экспорт стали и алюминия из ЕС, введённых в эпоху Трампа. 

фото из открытых источников

Торговый конфликт начался, когда бывший президент Дональд Трамп ввёл пошлины на европейскую сталь и алюминий, ссылаясь на соображения национальной безопасности, что побудило ЕС принять ответные ограничительные меры. Еврокомиссия достигла временного «перемирия» с администрацией Джо Байдена в 2021 году. ЕС и США установили двухлетний срок для достижения так называемого Глобального соглашения по экологически чистой стали и алюминию (GSA), которое навсегда положит конец конфликту. Если соглашение будет сорвано, некоторые из введённых пошлин могут вернуться в следующем году.

В рамках «перемирия» 2021 года США частично смягчили ограничения и ввели ряд тарифных квот, выше которых применяются пошлины на экспорт металлов из стран Евросоюза. В свою очередь ЕС заморозил все свои ограничительные меры. По мнению ЕС, это создало несбалансированную ситуацию, в результате которой экспортёры блока платят более 350 млн долларов в год в виде пошлин. 

Сейчас обе стороны обсуждают улучшение условий «перемирия» в рамках текущих квот, чтобы исправить дисбаланс. ЕС хочет, чтобы США отменили все тарифные квоты в рамках более широкого соглашения GSA, но США отказываются это делать. Если трансатлантическим союзникам не удастся достичь всеобъемлющего соглашения до конца 2023 года, применение приостановленных тарифов с обеих сторон может возобновиться.


фото из открытых источников

Дональд Трамп ввёл пошлины на европейскую сталь и алюминий, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

фото из открытых источников

Еврокомиссия, исполнительный орган блока, не ожидает достижения соглашения по GSA до начала следующего года, поскольку Джо Байдену это политически сложно сделать. В конце минувшего ноября Еврокомиссия заявила государствам-членам во время встречи министров торговли, что, если США откажутся реформировать систему тарифных квот, ЕС может отреагировать, возобновив дело против США в ВТО или повторно введя некоторые тарифы на американские товары. 

Но, по словам источников, большинство стран ЕС не поддерживают такие варианты действий из опасений, что они могут привести к напряжённости в торговых отношениях с США в преддверии выборов в следующем году, в том числе выборов в Европарламент, которые должны состояться в июне. 

«Чтобы избежать ненужной эскалации, мы согласились, что США должны улучшить администрирование тарифных квот на экспорт стали и алюминия из ЕС, — заявил 28 ноября торговому комитету Европейского парламента глава этого ведомства ЕС Валдис Домбровскис. — Пока неизвестно, что именно США смогут предложить в этом отношении. Теперь это вопрос нескольких дней». Днём позже Домбровскис сообщил, что квоты тарифных ставок «с большой вероятностью будут продлены», но вопрос в том, как это сделать.


фото из открытых источников

Валдис Домбровскис готов к компромиссу, но многое решит исход президентских выборов в США.

фото из открытых источников

Для Еврокомиссии и государств-членов блока сейчас приоритетом является недопущение повторного введения полного набора тарифов и ответных мер, в то время как трансатлантические союзники объединяют усилия для поддержки Украины и работают над согласованием своего ответа на действия Китая. Поскольку переговоры по GSA зашли в тупик, стороны обсуждают продление условий «перемирия». 

США хотят сохранить статус-кво после американских выборов до конца 2025 года. ЕС предлагает заменить действующую систему тарифных квот, которая включает в себя десятки как квартальных квот, так и категорий стали, годовыми квотами, чтобы лучше отражать движение средств в текущем периоде.

Домбровскис ведёт переговоры со своими американскими коллегами и в конце минувшего ноября заявил, не вдаваясь в подробности, что со стороны администрации Джо Байдена существует «некоторая открытость». Тем не менее, по словам информированных источников, Белый дом пока отклонил предложение ЕС. Однако многие государства-члены блока не хотят отвечать на этот отказ повторным введением тарифов на некоторые американские товары из опасений, что это может повысить шансы Трампа на выборах в следующем году.

США всё ещё могут пойти на некоторые незначительные уступки. «ЕС, возможно, смог бы добиться большего от США в вопросе улучшения администрирования квот, но для этого потребовалось бы затянуть решение вопроса до конца 2023 года, и это дало бы всем понять, что государства-члены блока не хотят, чтобы эти тарифы снова вступили в силу», — заявил Сэм Лоу, партнёр международной консалтинговой фирмы Flint Global.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, ЕС, Санкции

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР