Среда, Июнь 19, 2024
Наркомафия Эквадора активно включилась в нелегальную добычу золота

11.06.2024

Интриги / Происшествия

Наркомафия Эквадора активно включилась в нелегальную добычу золота

Но и нелегальные золотодобытчики умеют дать отпор бандитам

Издание Mongabay (США) публикует фактически криминальный триллер о разборках эквадорских шахтёров с местными бандитами. Впрочем, не всегда понятно, кто там шахтёр, а кто бандит.

Дорога, ведущая в национальный парк Подокарпус, вьётся вокруг гор, покрытых пышными лесами. В парк площадью 1463 км2 можно попасть только по тропам через четыре входа по его периметру. Внутри местность настолько пересечённая, а листва настолько густая, что лишь немногие, за исключением смотрителей парка, могут здесь перемещаться. Но даже это отдалённое место, названное в честь единственного рода хвойных деревьев в Южной Америке, не избежало волны преступности, захлестнувшей Эквадор.

Согласно отчётам армейской и полицейской разведки Эквадора за сентябрь 2023 года, около 2200 человек — эквадорцев, а также перуанцев, колумбийцев и венесуэльцев — занимались нелегальной золотодобычей на десятке различных объектов внутри парка. По имеющимся данным, каждый шахтёр вынужден ежемесячно платить так называемую вакуну в размере до 1000 долларов банде Лос-Лобос, которая продаёт наркотики и занимается контрабандой оружия и взрывчатых веществ из соседнего Перу. 


Но преступной группировке оказывается сопротивление: в конце февраля этого года четыре члена банды были убиты в столкновениях с шахтёрами, которые отказались платить. В отместку Лос-Лобос убили двух мужчин, предположительно членов семей шахтёров, проживающих за пределами национального парка. 


В провинции Самора-Чинчипе Лос-Лобос вообще не смогли проникнуть в сектора, контролируемые большими группами вооружённых нелегальных шахтёров, располагающих обширной сетью информаторов. Как бы то ни было, недавний всплеск незаконной добычи золота в Эквадоре и растущая стоимость этого драгметалла на международных рынках привели к активизации преступной деятельности в стране. 

Документы военной и полицейской разведки, похоже, подтверждают, что Лос-Лобос является доминирующей ОПГ в Эквадоре, опережая конкурирующую банду по торговле наркотиками Лос-Чонерос. По имеющимся данным, за последние семь лет Лос-Лобос участвовала в незаконной добыче золота в семи из 24 провинций Эквадора. На каждом объекте бандиты либо занимались рэкетом, либо изгоняли старателей, захватывая при этом контроль над всей цепочкой поставок драгметалла.


фото из открытых источников

Полиции в Эквадоре приходится явно нелегко.

фото из открытых источников

Тяга к золоту, обнаруженному иностранной горнодобывающей компанией в конце 1970-х годов, но никогда не разрабатывавшемуся до создания Национального парка в 1982 году, не ослабевает, чему способствует высокий уровень безработицы. В марте 2024 года уровень адекватной занятости в Эквадоре (рабочих мест с зарплатой выше минимальной) составлял всего 34,4%. Неудивительно, что многие молодые люди, лишившиеся работы из-за «пандемии» COVID-19, обратились к нелегальной добыче полезных ископаемых или присоединились к преступным группировкам.

В последнее время в Эквадоре наблюдается быстрый рост незаконной добычи золота, которая, согласно данным организации «Мониторинг Андской Амазонки», в 2021 году велась на территории площадью 7495 га или вчетверо большей, чем в 2015 году. Этот быстрый рост, вызванный рекордными международными ценами на золото, привлёк самые влиятельные банды наркоторговцев Эквадора к прибыльной сфере, которая также позволяет им легче отмывать прибыль от торговли кокаином.

В надежде быстро разбогатеть в нелегальное старательство вовлекается всё больше членов бедных деревенских общин, особенно из числа коренных народов. Молодые люди, у которых завелись деньги от добычи золота, часто тратят свои доходы на алкоголь, в то время как женщины, забрасывая своих детей, вступают в отношения с приезжими иностранцами. 


Общественные лидеры, выступающие против добычи полезных ископаемых, такие как 50-летний Вашингтон Тиви, президент Федерации Шуар в регионе Самора-Чинчипе, рискуют жизнью за открытое выражение своей позиции.«Скажем, я старатель, и лидер общины меня достал. Я могу заплатить работающим на бандитов наемным убийцам, сикариос, чтобы решить эту проблему, — говорит Тиви. — Нам, лидерам, угрожают, но власти закрывают на это глаза из-за взяток, а за этим стоит организованная преступность».

Полиция и военные следователи в своих отчётах предупреждают, что некоторые муниципальные, региональные и полицейские чиновники, похоже, являются акционерами незаконных приисков и используют свою политическую власть в своих интересах. Согласно исследованию Фернандо Карриона, эксперта по безопасности Латиноамериканского института социальных наук в Кито, в Эквадоре резко возросло количество насильственных преступлений: за последние три года число убийств увеличилось в шесть раз, или с 7,84 на 100 000 жителей до 47,28.


фото из открытых источников

Добыча золота в Эквадоре.

фото из открытых источников

Глобальный спрос на кокаин превратил местные банды Эквадора в преступные предприятия с многомиллионным оборотом, поддерживаемые мексиканскими картелями, которые привнесли свою фирменную жестокость. Более того, долларизированная экономика и местоположение Эквадора, зажатого между двумя крупнейшими в мире производителями кокаина, Колумбией и Перу, делают его идеальным транзитным пунктом для перевозки наркотиков в США и Европу. 


В 2023 году Эквадор занял 11-е место в мире по уровню преступности. Полиция Эквадора заявляет, что группировка Лос-Лобос является главным подозреваемым в недавних наглых убийствах двух местных мэров, которые выступали против деятельности ОПГ в горячих точках нелегальной добычи полезных ископаемых в Эквадоре. 


Все эти акты крайнего насилия усилились с 2023 года, когда вооружённые силы Эквадора совершили серию рейдов против Лос-Лобос. В январе 2024 года президент Даниэль Нобоа назвал 22 преступные группировки террористами, разрешив военным «нейтрализовать» их «в рамках международного гуманитарного права».

По мнению чилийского специалиста по безопасности Пабло Себальоса, банды, берущие под контроль незаконные операции по добыче полезных ископаемых, являются частью новой тенденции диверсификации криминальных рынков. Бывший офицер чилийской полицейской разведки говорит, что незаконно полученное золото отмывается через подставные компании, которые государство не способно контролировать, несмотря на принятые законы по борьбе с отмыванием денег. 

В последние годы, по словам эксперта, золото стало самой ценной валютой в криминальной среде, учитывая невероятную лёгкость, с которой его можно ввести в легальную экономику по всему миру.


фото из открытых источников

В 2023 году Эквадор занял 11-е место в мире по уровню преступности. 

фото из открытых источников

Эксперт по безопасности Дуглас Фарах, президент компании IBI Consultants LLC, считает, что Латинская Америка переживает третью волну транснациональной преступности. Он предупредил, что Лос-Лобос, связанная с могущественным мексиканским картелем «Новое поколение Халиско», не только быстро диверсифицирует свой криминальный портфель, но и пересекает национальные границы. Есть свидетельства того, что группировка активна в Чили, Перу и Колумбии, где её лидеры заключили союзы с местными ОПГ, особенно в приграничных районах.

Но Лос-Лобос не только контролирует добычу золота примерно на 20 незаконных приисках, но также вымогает деньги у более чем двух десятков легальных горнодобывающих предприятий в кантоне Камило-Понсе-Энрикес на юго-западе Эквадора. Согласно отчётам разведки силовых ведомств страны, вся эта преступная деятельность приносит Лос-Лобос примерно 3,6 млн долларов в месяц или 43,2 млн долларов в год.

Для Тиви, чьё шуарское имя Киро означает «лягушка, зов которой предвещает дождь», незаконная добыча полезных ископаемых загрязняет не только речную воду, но и традиционный образ жизни, когда-то свободный от злоупотребления наркотиками, алкоголем и разрушительного влияния посторонних. Осознавая все риски, Тиви говорит, что всё, что он может сделать, это противостоять добыче полезных ископаемых и пытаться укреплять культурную самобытность Шуара. Бездействие, по его словам, означало бы конец культуры его народа.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Латинская Америка

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт