Понедельник, Июнь 17, 2024
Паводок угрожает металлургам Оренбуржья

09.04.2024

Интриги / Происшествия

Паводок угрожает металлургам Оренбуржья

Насколько реальна опасность подтопления для меткомбината «Уральской стали» в Новотроицке?

В последние дни в Казахстане и граничащей с ним Оренбургской области России наблюдается масштабный выход рек из берегов и затопление прибрежных районов. Эпицентр бедствия пришёлся как раз на Казахстан. Президент РК Касым-Жомарт Токаев уже назвал происходящее одним из самых больших бедствий для страны за последние 80 лет. По сравнению с Казахстаном, в Оренбуржье положение, может, и не столь драматично, но тем не менее ситуация и здесь вышла из-под контроля, несмотря на успокаивающие заявления чиновников.

В самом Орске начались митинги, люди обращаются за помощью за Москву, лично к Владимиру Путину, а это означает, что региональные власти не в силах пока изменить к лучшему ситуацию в борьбе со стихией. Хотя стараются, конечно. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассказал на встрече с инициативной группой граждан, что не спал несколько суток и отменил свой отпуск, но вряд ли отмена отпуска теперь поможет снизить уровень воды. Но хотя бы прямой контакт с людьми у руководства области есть, это уже немало.


фото РИА Новости

Митинг в Орске.

фото РИА Новости

Конечно, наводнение — это природный катаклизм, его вроде как нельзя предвидеть. Но, учитывая, насколько снежной была минувшая зима, не нужно быть метеорологом и климатологом, чтобы заранее увидеть угрозу таких паводков. Можно ли было укрепить дамбу или ещё что-то сделать, теперь будут разбираться разные комиссии, в том числе и правоохранительных органов. О жертвах и пострадавших от паводка поступает противоречивая информация, но вода ведь рано или поздно уйдёт, и многое откроется.

А пока что пик наводнения, по данным местных СМИ, может быть достигнут только 10 апреля. В своё время учёные отмечали, что объёмы воды в реке Урал могут в период паводка возрастать до 10 раз, это уникальная особенность данной реки.

На фоне тревожных сообщений, что уровень воды продолжает подниматься, появилась информация о том, что комбинат «Южуралникель» (Орск) полностью остановил производственный процесс из-за паводка во избежание экологических последствий. Естественно, крайне важен вопрос, не грозит ли подтопление металлургическому комбинату «Уральской стали» (бывший Орско-Халиловский металлургический комбинат). Это, напомним, градообразующее предприятие для Новотроицка.


фото РИА Новости

Тем временем вода продолжает прибывать.

фото РИА Новости

В самом Новотроицке ещё 6 апреля ввели режим чрезвычайной ситуации. Расстояние между Орском и Новотроицком городами составляет около 8 километров. «Признать сложившуюся обстановку, возникшую в результате подтоплением скважин водозабора с. Пригорное пос. Крык-Пшак на территории муниципального образования город Новотроицк, чрезвычайной ситуацией», — было сказано в постановлении городской администрации Новотроицка.

Однако вечером с 7 на 8 апреля перелив через дамбу произошёл уже и в Новотроицке. Дамба эта очень старая, она была построена в 1957 году после мощного наводнения и должна защищать район города от воды, которая в период паводка наполняет озеро Сазанье. Сложилась ситуация, которую старожилы, как говорится, не упомнят. Один из жителей Новотроицка опубликовал, например, в соцсетях видео залитой пасеки и заметил, что за 45 лет не видел ничего подобного.

Пока что глава Новотроицка Денис Меньшиков заявил, что отключений электричества и водопровода в городе не планируется. В настоящее время на отсыпке дамбы работают 10 самосвалов, которые возят шлак, и 4 фронтальных погрузчика. Работы будут проводиться круглосуточно, пока не замкнут периметр, после чего специалисты начнут откачку воды с улицы и находящегося рядом городского парка. Удастся ли уберечь комбинат от стихии?


фото РИА Новости

Глава МЧС Александр Куренков и губернатор Оренбургской области Денис Паслер работают на месте событий.

фото РИА Новости

фото РИА Новости

Значительная часть Орска уже изрядно подтоплена.

фото РИА Новости

фото РИА Новости

Этой собачонке, можно сказать, повезло.

фото РИА Новости

Коллеги из оренбургского издания Orenday.ru заявили обозревателю «Про Металла», что самому комбинату вряд ли что-то угрожает: он находится, во-первых, на возвышенности, а во-вторых, достаточно далеко от места перелива через дамбу воды. Аналогичного мнения придерживается и депутат Оренбургского областного законодательного собрания Вячеслав Ращупкин, представляющий Орск. В интервью «Про Металлу» он также добавил, что не видит пока угрозы и для других близлежащих крупных промышленных предприятий.

В самой «Уральской стали» «Про Металлу» обещали прислать комментарий, но на момент сдачи материала так его и не отправили. Если отправят, то опубликуем, конечно. Известно лишь, что АО «Уральская сталь» приняло решение организовать сбор денежных средств пострадавшим от наводнения. Как сообщили в компании, для оказания помощи открыт счёт в Благотворительном фонде «Содействие развитию Новотроицка».

Следует иметь в виду, что в регионе расположено большое количество мест захоронения токсичных отходов химического и металлургического производства (в частности, отходы производства хрома). Впрочем, насколько известно, и они в зону подтопления пока не попали, а МЧС сообщает, что питьевая вода в регионе сохраняет приемлемое качество и «соответствует гигиеническим нормативам». Но вот здесь ситуация менее ясная, и ручаться, что при повышении уровня воды хранилища отходов не размоет, никто не берётся.


фото РИА Новости

Комбинату "Уральской стали" пока что паводок не угрожает.

фото РИА Новости

Тем более, уровень воды в Урале и его притоках пока не спадает (хотя были прогнозы, что он начнёт снижаться уже в начале этой недели). Сток воды в районе Новотроицка регулирует плотина на Ириклинском водохранилище. Здесь приток воды пока выше, чем её сброс, но и этот сброс уже достиг исторического максимума.

Можно также добавить, что 8 апреля в Москве состоялось расширенное заседание комитетов Государственной Думы, на котором обсуждались актуальные меры борьбы с весенними паводками и пожарами. Первые мы уже имеем в полный рост, со вторыми скоро столкнёмся.

В совещании участвовали комитеты по экологии, безопасности и противодействию коррупции, аграрным вопросам, федеративному устройству, а также министр природных ресурсов и экологии России и глава МЧС России. Как сообщается, на мероприятии отмечалось, что необходимо тщательнее подходить к прогнозированию будущих угроз, к тому, чтобы их своевременно предупреждать. «Все необходимые поручения федеральным органам власти и субъектам даны, в том числе решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации», — отметил на совещании глава МЧС России Александр Куренков. Хочется надеяться, что так в дальнейшем и будет.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Орск, Авария

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР