Четверг, Май 30, 2024
В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами

17.04.2024

Интриги / Происшествия

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами

В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

Издания Mining (США) и Peru Reports (Перу) рассказывают о том, что в Перу нелегальная добыча полезных ископаемых вытеснила наркоторговлю как основной источник незаконных доходов в стране. Эта деятельность напрямую связана с другими преступлениями, такими как торговля людьми, загрязнение окружающей среды, вымогательство и заказные убийства.

4 апреля в начале 12 часа ночи золотой рудник La Poderosa на северо-западе Перу подвергся очередному нападению со стороны нелегальных старателей. На этот раз они применили динамит, чтобы разрушить две опоры высоковольтной линии электропередачи, которая снабжает энергией предприятие, расположенное на высоте от 1250 до 3000 метров над уровнем моря в провинции Патас. В 2022 году здесь было добыто 300 662 унции золота и 191 898 унций серебра.

После подрыва опор нападавшие безуспешно пытались захватить контроль над двумя подземными галереями рудника. На следующий день «Объединённое командование Патаса», которому подчиняются силы армии и национальной полиции в провинции, подтвердило смерть одного человека и сообщило, что двое других получили серьёзные ранения. 

Преступники выбрали для атаки момент частичной ротации контингента специализированных подразделений сил правопорядка, когда численность военнослужащих сократилась на 150 человек. В настоящее время «Объединённое командование Патаса» ведёт поиск виновных в подрыве опор ЛЭП.


фото из открытых источников

Полиции в Перу приходится трудно в противостоянии с нелегальными старателями.

фото из открытых источников

В провинции Патас с 14 февраля 2024 года введено чрезвычайное положение из-за кризиса безопасности, вызванного незаконной добычей полезных ископаемых, что привело к росту насилия, а также экологическому и социальному ущербу. Старатели-нелегалы неоднократно нападали на рудник La Poderosa. Несколько месяцев назад в разных частях провинцииими уже был осуществлён подрыв ЛЭП, питающей предприятие.


Однако один из самых шокирующих инцидентов произошёл в декабре 2023 года, когда девять сотрудников компании Minera Poderosa были убиты преступными группировками, связанными с нелегальной добычей полезных ископаемых. Тогда бандиты подорвали несколько ёмкостей с топливом на одной из шахт. На сегодняшний день никаких арестов в связи с этим преступлением произведено не было.


«Мы призываем правительство не прекращать борьбу с нелегальной добычей полезных ископаемых, одной из главных угроз безопасности страны. Точно так же мы призываем Конгресс предпринять конкретные действия, чтобы остановить это ужасное бедствие», — говорится в коммюнике Minera Poderosa. 

Горнодобывающая компания отметила также, что, хотя размещение сотрудников правоохранительных органов в Патасе было шагом в правильном направлении, это действие осталось изолированным и не стало частью стратегии по пресечению деятельности нелегальных старателей и воспрепятствованию нападений на легальные золотодобывающие предприятия.


фото из открытых источников

На руднике компании Minera Poderosa.

фото из открытых источников

По мнению Minera Poderosa, нелегальные старатели чувствуют себя защищёнными благодаря Комплексному реестру формализации горнодобывающей деятельности (REINFO) и недавней отмене Перуанским конгрессом положений законодательства, направленных на запрет бизнеса такого рода. 

В минувшем марте парламент отменил первое положение декрета №1607, который давал полиции особые полномочия по задержанию старателей, не зарегистрированных в REINFO и незаконно перевозящих оружие и взрывчатку.

«К сожалению, действия правоохранительных органов были сильно ограничены отсутствием поддержки со стороны прокуратуры и региональных представителей Управления энергетики и горнодобывающей промышленности. Напомним, что последнее ведомство отвечает за надзор за работой старателей, ведущих добычу кустарным способом, и мелких предприятий отрасли, — говорится в коммюнике Minera Poderosa. —

Новое преступное деяние повторяет действия террористических групп, которые дестабилизировали страну в последние десятилетия, поскольку оно поставило под угрозу жизни наших сотрудников и наши операции. За последние два года 16 человек из числа работающих в компании погибли в результате нападений нелегальных старателей и было подорвано 14 опор электропередачи».


фото из открытых источников

Цена погони за золотом измеряется в Перу в человеческих жизнях.

фото из открытых источников

В ответ на заявления Minera Poderosa Ромуло Мучо, министр энергетики и горнодобывающей промышленности Перу, осудил нападение и подчеркнул, что подвергшийся атаке рудник будет по-прежнему охраняться армией и национальной полицией. 

Мучо признал, что процесс формализации горнодобывающей деятельности оказался более сложным, чем ожидалось, особенно после того, как некоторые процессы принятия решений были переданы региональным управлениям. Но представители отрасли посчитали заявление министра недостаточным. 

Торговая палата страны (CCL) выразила обеспокоенность после нападения на рудник La Podrosa и потребовала от властей принять срочные меры по обнаружению и привлечению к ответственности преступных организаций, стоящих за такими действиями, которые «ставят под угрозу жизни и рабочие места». 

Аналогичным образом Supera, фирма, занимающаяся трансформацией бизнеса горнодобывающих компаний, опубликовала комментарий, в котором говорится, что власти должны взять на себя обязательства и принять меры для обеспечения безопасности существующих горнодобывающих компаний, поскольку они являются основным двигателем перуанской экономики. 

фото из открытых источников

Ромуло Мучо, министр энергетики и горнодобывающей промышленности Перу, 

фото из открытых источников

«Благодаря горнодобывающей промышленности страна в последние годы оставалась на плаву, несмотря на кризисы в сфере экономики и медицины. Эти акты вандализма не только ставят под угрозу безопасность людей и окружающую среду, но также угрожают устойчивому развитию страны и доверию инвесторов к перуанскому горнодобывающему сектору», — заявил Хосе Антонио Ла Роса, глава Supera. 

Он также отметил, что важно способствовать открытому и прозрачному диалогу между горнодобывающими компаниями, населением и местными властями для поиска путей решения проблем, стоящих перед отраслью. 

«Только посредством совместной работы мы сможем обеспечить устойчивое будущее перуанской горнодобывающей отрасли. На нас лежит обязанность поддерживать ответственную добычу полезных ископаемых, которая приносит мир и прогресс беднейшим слоям населения», — подчеркнул Ла Роса.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Латинская Америка, Авария

Последние публикации

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче