Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Докопались до золота

11.03.2022

Интриги / Скандалы

Докопались до золота

Продать российские драгметаллы стало сложнее

Список санкций в отношении российских предприятий продолжает расширяться, и затронул реализацию слитков драгоценных металлов — золота и серебра.

Продукцию российских аффинажных заводов лишили статуса Good Delivery («Добросовестная поставка») в Лондоне. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) на неопределённый срок приостановила данный статус для продукции шести российских компаний.

В опубликованном по этому поводу пресс-релизе LBMA прямо говорится о том, что данное решение принято «в свете санкций Великобритании/EC/США и для упорядочения работы рынка», то есть, собственно, к качеству самой продукции никаких претензий нет.

Можно было бы отметить, что для Лондонской биржи металлов играет роль и чёткое выполнение поставщиками своих договорных обязательств. Но ведь пока, насколько известно, российские банки, экспортирующие золото, никаких поставок не срывали, так что решение это чисто политическое.


фото РИА-Новости

Продукции Красцветмета теперь будет труднее найти дорогу к покупателю

фото РИА-Новости

Под санкции попали ОАО «Красцветмет», АО «Новосибирский аффинажный завод», ОАО «Уралэлектромедь», Московский завод по обработке специальных сплавов, Приокский завод цветных металлов (город Касимов Рязанской области), Щёлковский завод вторичных драгоценных металлов.

Это все аффинажные заводы России, которые данным статусом обладали. Всё золото, а также серебро, аффинированное на этих заводах, лишается статуса «добросовестной поставки».

Ранее статус Good Delivery имел также Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, но он его лишился значительно ранее, ещё в те времена, когда на тот момент его главный бенефициар — Виктор Вексельберг (группа компаний «Ренова») — попал под международные санкции, ещё до всяких специальных операций.

Также его себе получил много лет назад Колымский аффинажный завод в Магадане, однако после ряда коррупционных скандалов и корпоративных споров он уже несколько лет аффинажем не занимается, приостановил свою работу.


фото Shutterstock

Шанхайская биржа золота набирает обороты, но Лондонской по весу пока что уступает

фото Shutterstock

Надо отметить, что Лондонская биржа не является единственной площадкой в мире, на которой реализуется золото.

Есть, например, Шанхайская биржа золота. Но Good Delivery — признанный мировой стандарт качества. Возможность продавать золото и серебро (отметим, кстати, что речь вообще не идёт об ограничениях на металлы платиновой группы, которых и так на рынке дефицит) у российских поставщиков никто не отнял.

Но реально это будет означать, что у российских производителей золото будут принимать с дисконтом примерно в 15% (с учётом необходимости переплавки на заводах других стран).


фото РИА-Новости

В Кыргызстане на Кумторе с золотой дискриминацией уже сталкивались

фото РИА-Новости

Ранее с аналогичными санкциями столкнулся Кыргызстан после национализации год назад золоторудного месторождения Кумтор, формально — за срыв поставок, хотя в процессе национализации имела место чисто бухгалтерская проблема.

Кыргызстан заявил, что с компанией-получателем металла все проблемы уладил, неустойку заплатил, но статус своим слиткам так пока и не вернул.

На фоне нынешнего серьёзного роста цен на золото это ограничение принципиального значения не имеет, но если, по правилам Ассоциации, статус в итоге снимут, то с предложением о его восстановлении компании смогут обратиться только через 5 лет.

Сам процесс восстановления статуса далеко не быстрый. Он предполагает всесторонний аудит, причём не только самого аффинажного предприятия, но и его основных поставщиков, включая соблюдение ими экологических стандартов и т. п.

Ажиотажный спрос на золотые слитки после окончания конфликта на Украине рано или поздно схлынет, ценовая политика нормализуется, а долгосрочные негативные последствия для золотодобывающей отрасли останутся.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Великобритания, Кумтор

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство