Вторник, Июнь 25, 2024
Где же мой большой отбойный молоток?

14.02.2023

Интриги / Скандалы

Где же мой большой отбойный молоток?

Австралийская горнодобывающая компания FMG обвиняется в укрывательстве информации о случаях сексуального домогательства

Издание The Sydney Morning Herald (Австралия) публикует материал на не совсем обычную для металлургов и шахтёров тему. Предлагаем его перевод.

Управление по охране труда WorkSafe опубликовало сообщение о намерении привлечь к ответственности Fortescue Metals Group, занимающуюся добычей железной руды. Компании предъявлены обвинения по 34 пунктам за отказ предоставить документы инспектору в течение определённого периода времени без уважительной причины.

Речь идёт о документах, касающихся предполагаемых случаев сексуальных домогательств на трёх объектах FMG в Пилбаре (Западная Австралия): Кристмас-Крик, Соломон и Клаудбрейк. 

«Закон об охране труда и технике безопасности от 2022 года даёт инспекторам WorkSafe право требовать, чтобы документация была получена в течение определённого периода времени, если у лица, отвечающего за бизнес или предприятие, нет уважительной причины для непредоставления документов», — говорится в заявлении.


фото из открытых источников

В компании Fortescue Metals Group трудится большое количество женщин.

фото из открытых источников

Такие действия WorkSafe, казалось, ошеломили компанию. Её представитель заявил, что FMG стремилась конструктивно работать с управлением по охране труда и была «сбита с толку тем, что WorkSafe решила выпустить пресс-релиз, предварительно не уведомив нас». 

Пресс-секретарь FMG также отметил, что сексуальным домогательствам не должно быть места в горнодобывающей компании, которая взяла на себя всю ответственность за обеспечение безопасности своих сотрудников и уважительного отношения к ним.

«Fortescue всегда выполняла свои обязательства сообщать о случаях сексуальных домогательств и других случаях нанесения морального ущерба в соответствии с действующим законодательством. 

Обеспечение нашим сотрудникам возможности свободно высказываться о имеющихся проблемах имеет решающее значение, и мы продолжим принимать самые серьёзные меры для искоренения случаев сексуальных домогательств», — заявили в FMG.


фото из открытых источников

Рудники, как правило, расположены далеко от населенных пунктов, поэтому разобраться в конфликтах не всегда удается сразу.

фото из открытых источников

В ходе парламентского расследования в горнодобывающей отрасли в Западной Австралии вскрылось огромное количество случаев сексуальных домогательств. В результате в прошлом году был опубликован доклад «Хватит: сексуальные домогательства в отношении женщин в горнодобывающей промышленности». 

Отчёт основан на собранных в течение многих месяцев свидетельских показаниях жертв и официальных лиц компаний. Документ подвергает критике крупных поставщиков сырья за «корпоративный провал», а также регулятора — департамент горнодобывающей промышленности, регулирования промышленности и безопасности (DMIRS) — за то, что тот не осознал масштаб проблемы.

В то время председатель постоянного парламентского комитета по вопросам правосудия, депутат-либерал Либби Меттам заявила, что результаты расследования свидетельствуют о «неспособности отрасли защитить своих работников» и подняла вопрос о том, почему правительство не лучше в этом отношении.


фото из открытых источников

Отрасль и чиновники далеко не всегда могут защитить своих работников.

фото из открытых источников

«Все компании в ходе расследования заявили, что безопасность персонала является их наивысшим приоритетом. Количество сексуальных домогательств указывает на то, что это не соответствовало действительности. Неспособность компаний понять, что происходит у них на рабочих местах, следует рассматривать как признак корпоративного провала. 

Ясно, что механизмы внутреннего контроля часто оказывались неэффективными. При более ответственном подходе стало бы очевидно, что приоритетной задачей таких структур является защита репутации компаний, а не интересов людей, которые подверглись преследованиям», — говорится в отчёте.

В докладе резкой критике за свою близорукую позицию подвергся и департамент горнодобывающей промышленности, регулирования промышленности и безопасности:


фото из открытых источников

В ходе расследования достанется многим, но не факт, что это улучшит ситуацию на производстве.

фото из открытых источников

«По данным DMIRS, с 2015 по 2021 год он получил только 10 сообщений, касающихся случаев сексуальных домогательств, хотя за тот же период туда поступили 22 сообщения о более серьёзных случаях сексуального насилия, 10 из которых имели место в 2021 году. Комитет удивлён тем, что ключевой регулятор огромной отрасли может всерьёз рассматривать эти данные как отражающие реальное положение дел».

Парламентский комитет рекомендовал ряд мер, в том числе создание экспертной группы в рамках WorkSafe и общеотраслевого реестра виновных в сексуальных домогательствах, который позволит гарантировать, что эти лица не будут «переведены» на другое место работы.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Австралия, Развод

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?