Вторник, Июнь 25, 2024
Союз старателей против «вольного приноса»

12.05.2023

Интриги / Скандалы

Союз старателей против «вольного приноса»

Добыча золота без лицензии содержит немало подводных камней для всей отрасли

Ровно год назад мы писали о том, что в стране вот-вот появится правовая норма, позволяющая гражданам, не оформляя лицензию, добывать золото. Через год такой законопроект всё же оказался внесён на рассмотрение нижней палаты парламента. Но в той форме, которую принял документ, он у многих вызвал неприятие. Среди скептиков — Союз старателей и его председатель Виктор Таракановский.

Союз старателей собрал и обобщил свои возражения по тексту, их получилось более десятка. Если кто-либо из чиновников, разрабатывавший или продвигавший законопроект в его нынешней форме, сочтёт возможным в нашем издании ответить на эту критику и привести свои контраргументы, «Про Металл» будет этому только рад. Но пока, в основном, почему-то звучат голоса критиков законопроекта, причём довольно аргументированные, а опровергающих аргументов что-то не слышно...

Напомним, законопроект предусматривает предоставление возможности для ИП добывать золото, но без использования техники и буровзрывных работ.


фото из открытых источников

Золото в России скоро смогут добывать индивидуальные предприниматели. Но как они будут это делать?

фото из открытых источников

Итак, в чём заключаются основные опасения старательских артелей в связи с новой инициативой? По их мнению, первое, во что она упрётся — это проблема согласования границ выделяемых «вольноприносителям» участков. 

«Сегодня согласование участков и территорий для поисковых и разведочных лицензий длится от нескольких месяцев до нескольких лет, — отмечает председатель Союза Виктор Таракановский. — Кто будет осуществлять согласования для 10 000 новых старателей? Вследствие этого и процедура оформления согласований для уже действующих предприятий удлинится в разы». 

Интересно, что в проекте документа ничего не говорится о запрете для «вольноприносителей» работать на площадях с прогнозными ресурсами, за которые действующие предприятия выплачивают многие миллионы рублей. Впоследствии всё это может привести и неизбежно приведёт к конфликтам.

Вызывает как минимум вопросы площадь участка, на который может претендовать такой ИП — до 10 гектаров. Союз старателей считает, что максимальная площадь предоставляемого старательского участка до 10 гектаров (то есть 1000х100 метров) значительно завышена, поскольку несколько объединившихся ИП-старателей захватят большие площади, что резко сузит возможности действующих предприятий по восполнению своих запасов, в особенности на техногенных площадях, которые являются основным источником пополнения их запасов.


фото из открытых источников

Председатель Союза Старателей России Виктор Таракановский.

фото из открытых источников

Объёмы горной массы на площади 100 тыс. м2 окажутся неподъёмными для освоения ИП-старателями с их кустарным оборудованием. Такие площади для освоения при содержаниях до 0,1 г/м3 способны отрабатывать только предприятия, вооружённые мощным современным оборудованием. Невозможно в указанный в законопроекте срок (3 года) эффективно отработать предоставленный участок недр целиком, что может привести к порче месторождений путём их разработки «ямным» способом.

Любопытен пункт документа, позволяющий ИП привлекать до 10 наёмных работников. Фактически 11 человек (сам старатель и 10 его сотрудников) сопоставимы с небольшой артелью в форме малого предприятия.

Фактически речь идёт о том, что создаётся система дискриминации МП (которые, в отличие от ИП, будут вынуждены продолжать выполнять все положения закона о недрах).

Действующие малые предприятия с таким же количеством работников обязаны исполнять этот закон в части разведки, подсчёта запасов, экспертизы, что создаёт неравные условия для ИП-старателей и старателей малых предприятий.


фото РИА Новости

Для промышленных старателей ИП составят ощутимую конкуренцию. Но будут ли у всех равные права в этой гонке за золотом?

фото РИА Новости

В России в 2022 г. действовало 132 малых предприятия с годовой добычей до 10 кг, которые добыли в общей сложности 571 кг золота (4,3 кг в среднем на предприятие). Эти предприятия вооружены самой современной мощной горной техникой. Но преимущество окажется на стороне «вольноприносителей», которые подобную технику использовать не имеют права и окажутся куда менее эффективными.

К слову сказать, «вольноприносителям» даётся право по закону на заготовку и использование древесины «для собственных производственных нужд в общем объеме до 30 кубических метров»... Как говорится, там «закон — тайга, прокурор — медведь»... Лесорубам дали тем самым индульгенцию на бесконтрольные вырубки, а кто уж там пойдёт смотреть, сколько кубов леса порубили и для чего — про то в законе не указано.

В целом, из законопроекта непонятен механизм контроля за новыми старателями. Недостаточная численность специалистов органов контроля и большая удалённость и труднодоступность месторождений не позволяет осуществлять эффективный контроль даже действующих предприятий. 

Особенно вопросы контроля стали актуальны в связи с массовым распространением заявительного принципа выдачи поисковых лицензий: государство оказалось неспособно контролировать деятельность тысяч компаний, получивших такие лицензии. Кто будет контролировать тысячи «новых старателей»? Скорее всего, никто...


фото РИА Новости

«Закон — тайга, прокурор — медведь»? Кто будет контролировать новых старателей?

фото РИА Новости

В плане экологии, законопроект требует: «Старатель обязан своими силами и за свой счёт осуществить восстановление старательского участка и части водного объекта, в пределах которой осуществлялась старательская деятельность». Реально же есть обоснованное подозрение, что подавляющая часть ИП-старателей на это требование посмотрят... сквозь пальцы, скажем так. А бегать за тысячами «вольноприносителей» по тайге опять же будет некому.

Несложно догадаться, что экология будет нарушаться ИП-старателями особенно активно в труднодоступных районах. Как правило, такие старатели работают с прямым сбросом отработанных загрязнённых вод в ручьи и реки. И даже не по злому умыслу, ведь техники и оборудования на создание оборотного водоснабжения, как это делают старательские артели и предприятия, у них не предусмотрено.

В настоящее время большое количество выданных поисковых лицензий по заявительному принципу уже привело к значительному ухудшению экологической обстановки в регионах — получившие поисковые лицензии дилетанты не стремятся обеспечить элементарных правил по защите экологии, отмечают в Союзе старателей. А что будет после вступления в силу закона «О старательской деятельности»?


фото РИА Новости

Несложно догадаться, что экология будет нарушаться ИП-старателями особенно активно в труднодоступных районах. Как правило, такие старатели работают с прямым сбросом отработанных загрязнённых вод в ручьи и реки. 

фото РИА Новости

Ещё вопрос из той же серии, связанной с контролем. Новый законопроект предполагает, что «вольноприносители» смогут добывать не более 30 кг золота каждый. Если добудут, паче чаяния, больше, то статус старателя утратят, должны быть перерегистрированы. Но кто же, интересно, в этом признается? 

Если вдруг кому-либо улыбнется подобная удача, то все излишки золота уйдут нелегальным перекупщикам. С другой стороны, «вольноприносительство» в нынешнем виде открывает лазейку для легализации незаконно добытого либо украденного с действующих предприятий металла. То есть на самом деле никакого сокращения теневого оборота золота из-за нового закона не воспоследует. Как бы не наоборот.

К слову сказать, и налоговая нагрузка на ИП-старателей (НДФЛ в размере 13% от выручки, НДС, налог на имущество) будет их ненавязчиво подталкивать со своей продукцией в объятия нелегальных перекупщиков. Не исключено, что именно эти перекупщики (которых на Колыме издавна прозвали «трест «Ингушзолото») и станут владельцами разрешений на добычу россыпного золота по новым правилам. Возможно, что на лицензионных участках за небольшую плату будут изображать работу «индивидуальные предприниматели», за спиной которых спрячутся истинные владельцы подпольных скупочных пунктов.

Отдельная «песня» — то, как в справке-обосновании к законопроекту подсчитан будущий экономический эффект от его вступления в силу. 

«Расчёт экономической эффективности взят полностью из области ненаучной фантастики и значительно устарел с 2019 г., когда он был сделан. Составлен некорректно и может ввести в полное заблуждение депутатов Государственной думы», — полагает Виктор Таракановский.


фото из открытых источников

Если вдруг кому-либо улыбнется подобная удача, то все излишки золота уйдут нелегальным перекупщикам.

фото из открытых источников

Расчёт исходит из среднего содержания золота на участках ИП-старателей в размере полтора грамма на кубометр. На самом деле это крайне оптимистичная оценка: сегодня действующие предприятия отрабатывают балансовые запасы с содержаниями 0,2–0,5 г/м3, а на непромышленных месторождениях содержания будут ещё ниже. 

Ещё большим оптимизмом, причём абсолютно неоправданным, выглядит при этом и средняя цифра добычи на одного ИП-старателя в сезон — 700 граммов. Помноженная на 10 000 новых «вольноприносителей» она, конечно же, впечатляет. Прирост добычи на 7 тонн золота в год!

Но реальность, по мнению Виктора Ивановича, окажется куда менее праздничной. «Такое количество золота в расчёте на одного работающего могут добыть предприятия, оснащённые мощной землеройной техникой (на практике такие артели добывают от 500 до 2000 г на работающего), а из ИП-старателей столько металла добудут считанные единицы, а остальные прогорят!» — полагает Таракановский, основываясь, в том числе, и на личном опыте, который он накапливал на протяжении многих десятилетий. 

К слову, во время, например, знаменитой «золотой лихорадки» в Калифорнии добыча на одного старателя составляла 45 граммов в год (они не использовали технику, так как её ещё в то время не изобрели; наши ИП-старатели будут работать вручную, так как им использовать технику запрещено, так что ситуации сопоставимые).

Выводы Союза старателей неутешительны. Новый закон грозит криминализацией районов золотодобычи, что подтверждено практикой предшествующих лет в те годы, когда был разрешён вольный принос. В 1956–1978 гг., когда в Магаданской области был разрешён вольный принос, многие старатели не занимались добычей металла, а, вступая в преступные связи с отдельными работниками госдобычи, принимали похищенное ими золото и сдавали его под видом старательского.


фото из открытых источников

Выводы Союза старателей неутешительны. Новый закон грозит криминализацией районов золотодобычи, что подтверждено практикой предшествующих лет в те годы, когда был разрешён вольный принос.

фото из открытых источников

Документ — основа для закрепления законодательной базы для нелегальных скупщиков, которые станут первыми владельцами лицензий на добычу россыпного золота под видом ИП.

Раздача участков индивидуальным предпринимателям — старателям уменьшит и без того скудную сырьевую базу действующих предприятий.

Уже сейчас возможности планомерного исследования и освоения новых золотоносных площадей для действующих предприятий существенно ограничена многочисленными фирмами-однодневками, получающими лицензии по «заявительному» принципу, «столбящими» площади и не проводящими на них никаких работ. 

В случае получения участков ИП ситуация ещё более усложнится. Неизбежно возникнут коллизии, когда в пределах площади, предполагаемой к лицензированию, может оказаться сразу несколько участков «частников», и непонятно, как в этом случае решать вопросы логистики через площадь «чужой» лицензии, либо если площадь «частника» окажется в центре найденного месторождения.

Наконец, вовлечение в золотодобычу дилетантов, не представляющих всей сложности и тяжести труда золотодобытчика, создаст дополнительные проблемы государственным службам. Проникнуть в тайгу или потеряться в ней без опыта, без необходимых знаний не составит никакого труда. Многие быстро превратятся в поисковиков, ищущих не золото, а пропитание — людей-шатунов. Тайга превратится в источник повышенной опасности...

Виктор Таракановский заявил «Про Металлу»: «Мы собрали свои возражения и опасения в один документ и направили его в профильный комитет Госдумы, где перед пленарным заседанием законопроект будет обсуждаться. Очень надеюсь на то, что нас услышат».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Таракановский В., Россия, Законодательная инициатива, Союз старателей России

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?