Вторник, Октябрь 04, 2022
Золото раздора

26.05.2022

Интриги / Скандалы

Золото раздора

Азербайджан и Армения не могут поделить драгметаллы

Пока продолжаются переговоры между Азербайджаном и Арменией по поводу общего урегулирования Карабахского вопроса, Баку готовится обратиться в международные суды за компенсацией потерь от «незаконной» с его точки зрения добычи золота и меди на месторождениях Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже пообещал, что «разграбление этих месторождений дорого обойдётся ворам». Эта угроза может коснуться и компаний, зарегистрированных в России.

Как известно, в ходе боевых действий в 90-е годы армянам удалось удержать за собой не только территорию собственно Нагорно-Карабахской области, но и ряд прилегающих районов. Непризнанная республика Нагорного Карабаха никаких отчислений с горнорудных проектов в азербайджанский бюджет не производила, а потому, по мнению Баку, эта добыча была незаконна.

В азербайджанской прессе называли, в частности, среди примеров зарегистрированную в Лихтенштейне фирму Base Metals, которая с 2009 по 2017 годы получила доход  за счёт добычи золота и меди на месторождении Гызылбулаг (Кяльбаджарский район). Выплаты она делала в казну непризнанной республики (и эти деньги составляли треть её бюджета).


Офис скромной фирмы Base Metals, которая получила доход в 189 миллионов долларов.

Также упоминалась зарегистрированная в России компания GeoProMining Gold, осваивавшая месторождение Сеюдлю. Она превратилась в четвёртого по масштабу налогоплательщика Армении.

Так, в 2019 году GeoProMining Gold выплатила в государственный бюджет Армении в виде налогов 32 миллиона долларов, а общий доход компании составил 126 миллионов долларов (годовой объём добычи в районе 3,8–4,8 тонны золота в год).

Азербайджан с этих сумм не получил ничего. Назывались и другие компании, такие как Lerna metalurgiayi İnstitute, Teghout, а также физические лица, занимавшиеся добычей полезных ископаемых на спорных территориях — и к ним у Баку также будут претензии.


Это только так кажется, что это обычное горное ущелье. А под ним располагается настоящий клад.

В какой именно суд планирует обращаться Азербайджан, пока неизвестно, но Алиев уже заявил, что компетентные органы начали собирать по этому поводу материалы ещё в ходе 44-дневной последней войны за Карабах. В частности, для документирования горных работ даже использовались данные из космоса, полученные с запущенного Азербайджаном спутника (принадлежит ОАО «Азеркосмос»).

Ильхам Алиев утверждает, что нарушители как минимум должны будут возместить нанесённый его стране ущерб. Впрочем, крайне маловероятно, что даже в этом случае армянским компаниям позволят работать в регионе. 

Тем более, что на освоение месторождений драгоценного металла по меньшей мере в Кяльбаджарском районе у Азербайджана уже четверть века назад были заключены контракты с британской фирмой Anglo Asian Mining.

Контракт между азербайджанским правительством и компанией, подписанный в 1997 году, предусматривал разработку шести месторождений (одного в Нахичеванской Автономной Республике, двух в Гедабекском районе, трёх в Кяльбаджарском и Зангеланском районах). 

Там планировалось добыть порядка 400 тонн золота за всё время эксплуатации (доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining — 49%).


фото РИА Новости

Ильхам Алиев полон решимости получить компенсацию от Армении за добытые в Карабахе драгметаллы.

фото РИА Новости

И, надо сказать, этот контракт понемногу осуществлялся. На сегодня англичане являются крупнейшими золотодобытчиками в стране, правда добывают пока менее 4 тонн жёлтого металла в год.

Как пишет азербайджанская пресса, «после освобождения своих оккупированных на протяжении почти трёх десятков лет территорий в истории горнодобывающей промышленности Азербайджана открылась новая страница. Ведь страна вернула под свой контроль, в том числе, крупнейшие месторождения золота и серебра».

Кстати, недавно для развития горнодобывающего сектора и привлечения инвестиций в него Азербайджан принял поправки в Налоговый кодекс. 

Одной из них является снижение на 75% земельного налога на проекты в сфере поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых (кроме месторождений нефти и газа, то есть изменения в НК принимались именно в расчёте на твёрдые полезные ископаемые — в первую очередь на драгметаллы).


Полезных ископаемых в Закавказье по прежнему много, чтобы они стали предметом судебных разбирательств

Поправками предусматривается также ряд других льгот и упрощений процедур, которые сделают горнодобывающую сферу страны более привлекательной для иностранного капитала.

Для Армении эта потеря, конечно, будет серьёзным ударом. И, видимо, ей придётся задуматься о том, как привлечь инвесторов в собственную горную отрасль и, прежде всего, в геологоразведку — недра этой горной страны относительно слабо изучены. 

Объёмы поисково-разведочных и геологоразведочных работ в Армении сегодня, мягко говоря, скромные и сосредоточены главным образом на объектах, известных ещё со времён СССР.

Более того, в стране нет крупных международных золотодобывающих и геологоразведочных компаний, что позволяет сделать вывод о сравнительно низком инвестиционном интересе к этому в государстве.

До сих пор крупнейший по запасам золота рудный объект Армении — давно известное Соткское золоторудное месторождение, находящееся в окрестностях села Сотк. Лицензия на него с 2007 года принадлежит уже упомянутой российской группе горнодобывающих компаний GeoProMining (балансовые запасы золота — 97 тонн).

Но с ним есть большая проблема: оно находится прямо на границе с Кяльбаджарским районом, причём азербайджанская сторона утверждает, что три четверти его запасов... как раз и залегают на территории Азербайджана (ну и село называется Зод, а не Сотк, но это уже детали). И Азербайджан давно уже выдал на него свою лицензию — естественно, Anglo Asian Mining (которая, по понятным причинам, начать там работы до последнего времени не имела возможности).


Месторождение золота на границе с Кяльбаджарским районом.

Сам же рудник оказался прямо на разделительной линии сторон, появившейся в ходе боевых действий осенью 2020 года. 

В течение лета 2021 года и до сего времени на линии соприкосновения вблизи месторождения регулярно были перестрелки между армянскими и азербайджанскими военными, в результате чего неоднократно приостанавливалась на некоторое время деятельность на месторождении, а сотрудников армянской части месторождения приходилось срочно эвакуировать (уже в мае нынешнего года один из горняков был ранен в результате обстрела рудника).

И сколько это противостояние будет продолжаться — абсолютно неизвестно, равно как и то, чем оно закончится. Самое время для Армении привлечь иностранных (возможно, российских) геологов и поискать достойную замену на тех землях, в отношении принадлежности которых ни у кого сомнений нет. 

Но для этого стране, по крайней мере, нужно устранить политические риски.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, медь

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник