Понедельник, Март 04, 2024
Физлицам хотят запретить вывоз золота из России

07.11.2023

Интриги / Слухи

Физлицам хотят запретить вывоз золота из России

Смысл ограничений понять непросто

В начале ноября в лентах новостных агентств появилось несколько сообщений, касающихся российского рынка золота. И при сопоставлении они вызывают чувство удивления. Первое: золотой запас России достиг исторического максимума. Второе: Россия намерена ограничить вывоз золота за рубеж физическими лицами. Как одно соотносится с другим?

Сегодня Российская Федерация находится на втором месте в мире по добыче золота (а в 2021 году даже выходила на первое место). С прошлого года она начала наращивать свои резервы в виде драгоценного металла, и сейчас, похоже, накопила их вполне достаточно.

Весь 2022 год золотодобытчики жаловались на то, как сложно им их продукцию сбыть (тем более ряд традиционных каналов экспорта для страны закрылась из-за санкций, отмены для нашего золота статуса Good Delivery и прочего). На различных конференциях они сокрушались: неужели мы дожили до времён, когда золото на рынке станет никому не нужно?

Именно для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, наше государство убрало ограничения, в первую очередь налоговые, на покупку населением физического золота в слитках. И золото активно начали покупать: в 2022 году население приобрело 75 тонн золота в слитках (рост в 15 раз — до того продавали тонн по 5 в год).


фото РИА Новости

Последние полтора года россияне активно покупают золото в слитках.

фото РИА Новости

В нынешнем году спрос только увеличивался: с 1 января по 1 мая (всего за 4 месяца!) население приобрело у банков половину этого объёма — 35 тонн инвестиционных слитков. Об этом заявил тогда представитель департамента драгметаллов Минфина Николай Маргаритов, добавив, что рассматриваются меры по расширению продаж. Например, создание для этих целей розничной сети.

Дальше последовал мощный скачок валютного курса, который ещё более подогрел интерес к наличному золоту как средству сбережения (некоторые банки начали даже жаловаться на дефицит слитков в своих хранилищах). Граждане драгоценный металл охотно покупали и, возможно, часть вывозили за кордон (не исключено даже, что несколько тонн или даже десятков тонн — точных данных нет).

В начале лета по этому поводу возбудилось бизнес-объединение «Деловая Россия». Объединение направило письмо в Минфин письмо с целой серией предложений, касающихся корректировки валютного регулирования. Среди прочего в письме отмечалось, что начинают сильно расти объёмы вывоза за рубеж физическими лицами золотых слитков. 

Тем самым «создаётся инструмент для вывоза капитала и отмывания денежных средств», — предупредила «Деловая Россия». Правда, «деловые россияне» предлагали совсем вывоз не запрещать, а ограничить его эквивалентом 10 тысяч долларов. Но чиновники, возможно, и тут окажутся радикальнее.


фото из открытых источников

Представитель департамента драгметаллов Минфина Николай Маргаритов заявлял, что его ведомство даже хотело расширить продажи золота.

фото из открытых источников

Во время обсуждения в Госдуме законопроекта об ужесточении уголовного наказания за незаконный аффинаж золота, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил 2 ноября, что готовится целый комплекс мер, направленный на борьбу с незаконным оборотом золота, который, по его словам, наносит «огромный ущерб» российскому бюджету. И одна из таких мер — ограничение на вывоз «физиками» слитков. Инициатором, отметил Моисеев, выступает Федеральная таможенная служба.

Кстати, как заявил «Про Металлу» генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков, по его данным, обсуждается и возможность запрета на вывоз частными лицами ювелирных украшений на сумму более 10 тысяч долларов. Только «не понятно, как будут стоимость высчитывать: по цене металла, или по стоимости самого изделия».

Минфиновец Моисеев в качестве правильного средства данной борьбы привёл вновь продлённый на днях запрет на экспорт из РФ лома, содержащего драгметаллы, и пообещал также действовать дальше (эту тему «Про Металл» уже разбирал: поскольку перерабатывать электронный лом с бедными содержаниями золота нерентабельно, а экспортировать его нельзя, то 95% образующегося такого лома отправляется попросту на свалку).


фото с сайта компании Полюс

По мнению некоторых ведомств, россияне активно вывозят слитки за границу, нанося ущерб бюджету.

фото с сайта компании Полюс

На фоне всеобщего стремления наших чиновников что-то запрещать и ограничивать, хочется всё-таки спросить: если спрос на инвестиционные золотые слитки в РФ упадёт, чем это поможет делу наполнения бюджета? Ну, будут люди меньше покупать золота, и?.. Кто его купит, Госфонд? 

Как мы уже сказали в начале, чего другого, а дефицита благородного металла в РФ сейчас точно не наблюдается. Нашлись люди, которые поняли, как продать некий товар, которого в России избыток, за рубеж, и хорошо — зачем мешать? Из опасения, что он там нехорошим людям в руки попадёт? А если нехорошим просто доллары в руки попадут, будет легче? И это вообще наша проблема сейчас — борьба за прозрачность «глобальной финансовой системы»? Самое время... 

Про эффективность запретов в наших условиях и говорить не будем: даже в СССР были «валютчики-контрабандисты» (и об этом не только из комедии «Бриллиантовая рука» было известно), искоренить их не смогли до самого конца советской власти.

фото из открытых источников

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков,

фото из открытых источников

И ещё об интересных совпадениях. Вот ещё одна новость, появившаяся синхронно с выступлением господина Моисеева: в Узбекистане опубликовано распоряжение, которое упрощает для ювелиров — индивидуальных предпринимателей экспорт их изделий. При наличии заполненной декларации им разрешается вывозить ювелирные украшения для продажи за рубежом без внесения их в единую электронную систему внешнеторговых операций. 

Ранее в Узбекистане была разрешена продажа ювелирных изделий за рубеж онлайн. Также с 1 ноября была повышена стоимость ювелирных изделий, которые частное лицо может вывезти из страны без декларации — с эквивалента 5000 долларов до 10 000 (100 миллионов сумов). Ожидается, что это поможет увеличению экспортных возможностей малых и средних ювелирных предприятий страны. 

Узбекистан тоже производит много золота, и почему-то считает, что нужно поощрять его вывоз. А вот Россия пока почему-то нет.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе