Воскресенье, Июль 14, 2024
Тень ОПЕК над цветной металлургией

21.12.2022

Интриги / Слухи

Тень ОПЕК над цветной металлургией

Создадут ли в мире новый картель для аккумуляторных металлов?

От редакции. «Автомобили, автомобили буквально всё заполонили!» — пел ещё в 1986 году ансамбль «Весёлые ребята», когда само слово «пробка» в нашей стране ассоциировалась исключительно с бутылкой, а не с транспортными коллизиями.

Сейчас такую песню уместно уже сочинить про электромобили. Они ещё не всё заполонили, но прочно закрепили за собой главный восходящий тренд XXI века. Их производят уже много, но хотят производить ещё больше. Соответственно, маркетинг этого вида транспорта тоже идёт по нарастающей. Проблема одна: нехватка металлов, необходимых для их производства. Литий, никель, медь, кобальт — в мире всё чаще говорят об их дефиците.

Целый ряд отраслевых изданий: Financial Post (Канада), OilPrice.com (США), The Conversation (Австралия) — публикует материалы о том, удастся ли Индонезии, крупнейшему поставщику никеля, создать картель производителей аккумуляторных металлов по типу ОПЕК? «Про Металл» собрал самое интересное. Предлагаем перевод.


За электромобилями будущее? Не факт.

«Мы намерены быть основными игроками в индустрии аккумуляторов для электромобилей», — заявил в начале ноября 2022 года Джоко Видодо, президент Индонезии. Очевидно, одна из стратегий правительства Видодо — стать Саудовской Аравией аккумуляторных металлов. 

Индонезия, крупнейший в мире поставщик никеля, воспользовалась своей ролью принимающей стороны саммита G20 в этом году, чтобы убедить других производителей аккумуляторных металлов присоединиться к тому, что она описывает как картель по образцу Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК).

Ожидается, что в ближайшие десятилетия спрос на аккумуляторные металлы, такие как никель, литий, медь и кобальт, резко возрастёт (так, согласно октябрьскому прогнозу лондонской компании Benchmark Nickel Intelligence, к 2030 году спрос на никель в секторе литий-ионных батарей вырастет более чем на 600%), чтобы обеспечить выпуск тяговых батарей для электромобилей (EV) и накопителей энергии в стремительно растущих масштабах. 

В этих условиях сама идея о том, что некоторые богатые ресурсами страны воспользуются своим преимуществом и попытаются контролировать часть складывающегося рынка, не кажется возмутительной.

«Я вижу положительный эффект от создания ОПЕК для управления торговлей нефтью и обеспечения предсказуемости для потенциальных инвесторов и потребителей, — заявил Бахлил Лахадалия, министр инвестиций Индонезии. — Наша страна изучает возможность формирования аналогичной структуры управления в отношении имеющихся у нас полезных ископаемых, включая никель, кобальт и марганец».


Джоко Видодо, президент Индонезии, считает, что его страна должна стать ведущим игроком на рынке сырья, необходимого для производства электромобилей.

Проще сказать, чем сделать

Тем не менее, легче сказать, чем сделать. В отличие от нефтяных ресурсов членов ОПЕК, добыча полезных ископаемых в Индонезии и других ключевых странах-поставщиках никеля контролируется различными частными компаниями или китайскими структурами. Более того, крупнейшие производители никеля представляют собой неоднородную группу стран с очень разными политическими и рыночными условиями и вряд ли имеют общие интересы, необходимые для создания картеля.

Помимо Индонезии производителями никеля являются Россия, Канада, Австралия и США, хотя у США не так много разведанных запасов или производственных мощностей по сравнению с Индонезией, Филиппинами, Россией или Австралией. 

По данным Геологической службы США, Индонезия и Австралия обладают крупнейшими в мире запасами никеля (в каждой из стран около 21 млн т), но именно Индонезия является производителем никеля №1, за ней следуют Филиппины и Россия. 

Однако на долю последней приходится почти 20% мировых поставок никеля класса 1, который, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), является сортом, использующимся в производстве аккумуляторов.

Никель встречается в основном в двух типах месторождений — сульфидных и латеритных. Сульфидные месторождения, находящиеся в основном в России, Канаде и Австралии, обычно содержат никель более высокого качества, который легче перерабатывается в аккумуляторный никель класса 1.


Никель никелю рознь.

«Месторождения в Индонезии, а также на Филиппинах относятся к числу латеритных. Добытый там никель имеет более низкое качество и требует дополнительной энергоёмкой обработки, чтобы стать пригодным для производства аккумуляторов. 

Несмотря на то, что Индонезия производит около 40% всего никеля в мире, небольшая его часть в настоящее время используется в цепочке поставок для батарей EV. Крупнейшими производителями аккумуляторного никеля класса 1 являются Россия, Канада и Австралия», — говорится в опубликованном в июле 2022 года отчёте МЭА «Глобальные цепочки поставок аккумуляторов для электромобилей».

Индонезия стремится развивать промышленность по переработке никеля и запретила экспорт никелевой руды в 2020 году. В ответ ЕС подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), сославшись на то, что Индонезия препятствует экспорту сырья, используемого в производстве нержавеющей стали. Представьте себе, какую реакцию вызовет, например, в ЕС, США, Канаде и Австралии создание возглавляемого Индонезией картеля производителей аккумуляторных металлов.

Собственно, Канада уже дала ответ на инициативу Индонезии. «Мы не смотрим на эту конкретную модель в том виде, в котором она предложена», — заявила 27 ноября 2022 года Мэри Ын, министр внешней торговли в правительстве Трюдо, после опубликования первой в истории Канады Индо-Тихоокеанской стратегии. И такая позиция Страны кленового листа объяснима.

С одной стороны, в 2020 году на Канаду приходилось 6,7% мирового производства никеля, что далеко от её прежней позиции №1 в середине 1960-х годов, когда её доля рынка составляла 80%. 


Мэри Ын, министр внешней торговли Канады пока скептически смотрит на предложения Индонезии.

С другой — ряд аналитиков рынка указывают на тот факт, что производимый в Канаде никель более безопасен для окружающей среды из-за его относительно низкого углеродного следа по сравнению с металлом из Индонезии. Поскольку автомобильные компании ищут цепочки поставок с малым уровнем выбросов углерода для производства своих EV, эксперты считают, что у Канады есть преимущество, которое она может потерять, присоединившись к любому альянсу.

Имеется и ещё ряд существенных препятствий на пути к созданию картеля стран-производителей аккумуляторных металлов по типу ОПЕК. Нельзя не учитывать большую роль Китая в этой области. 

Поскольку почти 70% металлов для аккумуляторов в настоящее время перерабатывается в Китае, а последний производит более 65% батарей для электромобилей, картель, безусловно, поставил бы под сомнение союзы Поднебесной с некоторыми странами-производителями EV, которые, являясь частью инициативы «Шёлковый путь», пользуются китайским финансированием или кредитами.

Наконец, создание картеля по кобальту или никелю будет поощрять использование LFP-батарей (литий-железо-фосфатных аккумуляторов), чтобы обойти его.


Предполагается, что новый картель может стать альтернативой поставкам никеля из Китая, но это не точно.

Проблемы окружающей среды

По данным МЭА, основную часть прироста производства никеля в ближайшие годы обеспечат страны с крупными латеритными месторождениями, такие как Индонезия и Филиппины. Освоение этих ресурсов потребует большого количества энергии и приведёт к существенному росту объёмов вредных выбросов. 

Всё более распространённым способом производства продуктов класса 1 из латеритных руд становится кислотное выщелачивание под высоким давлением (HPAL), и несколько таких проектов разрабатываются в Индонезии. Однако это сопровождается крупным перерасходом средств и задержками, а также требует дополнительных затрат на оборудование для производства кислоты.


Добыча никеля может наносить и существенный вред окружающей среде.

Существуют и опасения по поводу воздействия HPAL на окружающую среду, поскольку «эта технология зачастую предполагает использование котлов, работающих на угле или жидком топливе, в результате чего выделяется в три раза больше парниковых газов, чем при производстве никеля из сульфидных руд», — сообщает МЭА.

В июле 2022 года десятки американских и индонезийских экологических организаций направили открытое письмо Илону Маску и акционерам Tesla, призывая их «отменить запланированную программу инвестиций Tesla в никелевую промышленность Индонезии из-за потенциально разрушительного воздействия на окружающую среду и жизнь индонезийского народа».

В целом значительная часть экспертов считает создание никелевого картеля маловероятным и видит в размахивании красной тряпкой картелизации способ показать, что аккумуляторные металлы, как газ и нефть в современной геополитике, могут стать экономическим и дипломатическим оружием в процессе глобального энергетического перехода.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Азия, Санкции

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития