Вторник, Июнь 25, 2024
В России появится своё ПО для металлургии в 2026 году

16.06.2023

Интриги / Слухи

В России появится своё ПО для металлургии в 2026 году

Об этом отчитались представители «Северстали» и «Норникеля» на ПМЭФ

Проект по разработке ИТ-решений для металлургии может быть реализован к 2026 году, заявил заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь» Павел Исаев на сессии проекта «Территория инноваций», которая прошла в рамках ПМЭФ-2023.

Тут ключевое слово — может. Во всяком случае, на ПМЭФ представители «Северстали» и не могли ничего другого пообещать, ведь в этот проект уже столько всего вложено. Дело в том, что «Северсталь» возглавляет один из ключевых индустриальных центров компетенций (ИЦК) под названием «Металлургия». Эти ИЦК были созданы по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина для замещения зарубежных ИТ-решений и разработки новых цифровых продуктов. До 2024 года правительство выделило на эти проекты 37,1 миллиарда рублей.

Сумма немаленькая, но и цели амбициозные. Ведь основная ИТ-проблема в металлургии — это ни больше, ни меньше автоматизация всех процессов. И отключение автоматизированных программ, которые обеспечивают непрерывность производства — это сильнейший удар как по конкретному предприятию, так и по производственной сфере страны. Именно в этом сегменте было так велико влияние зарубежных ИТ-решений.

 «Программное обеспечение мы практически наверняка с нашей школой программирования закроем, а вот автоматизация — контроллеры, оптика — требует глубокой проработки и зачастую разработки заново. Наша модель раньше предполагала "надо будет — купим", но мир поменялся. То, что можно было купить вчера, теперь недоступно. Надо думать над тем, чтобы это было своё», — резюмировал господин Исаев.

РИА Новости

Один из спикеров форума Евгений Касперский (слева), основатель «Лаборатории Касперского», отметил значительный рост сегмента B2B в России в первой половине 2023 года. Его команда в том числе и обслуживает металлургов, защищая их информационную безопасность

РИА Новости

«Северсталь» одна из первых компаний, которая на себе испытала, что такое, когда «вырубают рубильник». В июне прошлого года холдинг отключили от американского программного обеспечения уже через 20 минут после объявления санкций в отношении председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. «У нас есть два-четыре года, чтобы найти решение, но больше времени на это нет», — говорил тогда глава холдинга.

В начале июня Алексей Мордашов сообщил, что на разработку системы управления производственными процессами в металлургии компания направит более 1,6 млрд руб. собственных средств. А ещё раньше, в начале года, «Северсталь» получила грант свыше 1 млрд руб. от фонда «Сколково» на разработку двух крупных проектов в сфере импортозамещения иностранного ПО.

Месяц назад «Северсталь» уже продемонстрировала в «Сколково» один из своих проектов «MES Металлургия». Это система управления производственными процессами, которая решает задачи анализа, синхронизации и координации выпуска продукции от выплавки стали до отгрузки конечного продукта. Она призвана заместить ПО немецкой SAP, которая покинула Россию.

От «Северстали» на ПМЭФ старались не отставать и айтишники из «Норникеля», которые подписали с VK соглашение о совместной разработке IT-решений для металлургического бизнеса. Обе компании планируют разрабатывать технологии «Интернета вещей» и отраслевые геоинформационные сервисы. Слова пока общие, обе стороны не стали называть конкретные проекты, над которыми будут работать. Касаются они облачных вычислений, виртуализации IT-инфраструктуры, разработки многофункциональных платформ и порталов, инструментов для управления большими данными и технологий ИИ.

«В основу нашего соглашения легло то самое технологическое сотрудничество в части разработки и применения отечественных IT-решений для нашей металлургической промышленности», — пояснил статс-секретарь и вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков журналистам.

РИА Новости

Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель»

РИА Новости

Безусловно, ПМЭФ вселил оптимизм. Но на IT-рынке все понимают, что для создания не просто аналогов, но и реальных конкурентных продуктов, которые бы удовлетворяли потребности рынка, потребуется большое количество времени и ресурсов. И главное, что при выводе любого решения на рынок обязательно нужно уделять внимание вопросам кибербезопасности, от которой сейчас зависит в нашей жизни если не всё, то многое.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, программное обеспечение , ПМЭФ, Норникель, Северсталь

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?