Вторник, Сентябрь 27, 2022
Запад нацелился на российское золото

23.06.2022

Интриги / Слухи

Запад нацелился на российское золото

Но не понимает, как до него добраться

Последние пару дней информационное пространство заполнили сообщения, что золото России якобы может попасть в очередной санкционный пакет ЕС. Информация крайне скудная и противоречивая, источником выступило агентство Reuters со ссылкой на неназванного датского дипломата, который предложил то ли запретить импорт российского золота, то ли его экспорт. 

Ну и в тему этих слухов Швейцария крайне «вовремя» закупила у России сразу 3 тонны золота. Видимо, чтоб производство часов работало как часы, извините за тавтологию.

Понятно, что западным политикам надо что-то делать для имитации санкционной борьбы с Россией. Проблема их в том, что все свои патроны они уже расстреляли, когда изобретали предыдущие шесть пакетов ограничений. Теперь каждый новый будет представлять собой либо холостой выстрел, либо выстрел себе же в ногу. Ну или в отопительную батарею, если речь идёт о запрете российской нефти и газа.

Атака на золото — это типичный холостой выстрел, имеющий чисто пиаровский эффект: подействовать России на нервы. Причём европейцы это прекрасно понимали и много раз сами писали об этом.


фото РИА Новости

Золото у России сейчас накоплено достаточно, и оно очень привлекает западных любителей санкций.

фото РИА Новости

Во-первых, золота у России сейчас много, порядка 2300 тонн. Это примерно столько же, сколько было у СССР во времена Сталина. Тогда на пике было 2500 тонн. Физически золотые слитки хранятся в основном в сейфах Центробанка, то есть на территории России, так что добраться до них и украсть нереально.

Во-вторых, цена на золото хоть и снизилась сейчас до 1827 долларов за унцию, но это стандартный биржевой отыгрыш после ползучего роста цен на драгметаллы, который мы видели в пандемию, а также скачка цен на фоне военной операции на Украине. Волатильность цен на золото в целом умеренная, а на фоне слухов про санкции ценник и вовсе может снова скакнуть вверх.

В-третьих, запретить транзакции с золотом очень проблематично технически. Для этого надо ведь проследить происхождение металла в слитках. Ну а если на золоте имеется какой-либо штамп, то его очень легко переплавить, и тогда слиток становится анонимным. Поэтому запретить расчёты золотом в натуральной форме Запад не сможет, даже если очень захочет. В конце концов, можно просто выпустить сертификат о передаче права собственности на имя экспортёра.


Так конфисковывали золото в США у своих же граждан во времена Великой Депрессии.

В-четвёртых, продавать золото можно и в малых формах, которые пользуются большим спросом у тех же европейцев. Например, в виде золотых монет, драгоценностей или небольших слитков. 

В Париже, например, в конце февраля граждане принялись массово скупать слитки по 5 граммов золота по цене 300 евро за штуку. Сработала историческая память. Во время Второй мировой войны французы хранили свои сбережения именно в этом драгметалле и отказывались его декларировать.

Золото вообще славится тем, что сохраняет максимальную устойчивость во время любых кризисов. Это актив, проверенный веками и тысячелетиями во всех странах и на всех континентах. Египтяне не дадут соврать, они его добывали ещё 4 тысячи лет тому назад.


Объявление в американских газетах о том, что граждане должны расстаться со своими золотыми сбережениями. Сработало не очень.

В 1933 году власти США пытались конфисковать золото у частных лиц, чтобы хоть как-то спасти свою пошатнувшуюся экономику. Правдами и неправдами собрали 500 тонн, что составляло всего 22% от тех запасов, которые хранились у населения. Остальные почти 2000 тонн люди просто спрятали так, что их не смогли найти и изъять.

В СССР золотые ценности хранили в заначках или под подушкой. Если их и находили, то владельцы объясняли всё «наследством от бабушки». Как правило, к небольшим запасам золотых колечек, цепочек, брошек и серёжек власти относились снисходительно. Понимали, что эти накопления для людей были ценнее сберкнижек.

Поэтому нынешнее стремление Запада наложить свою внешне ухоженную и цивилизованную, но по факту мохнатую воровскую руку на российское золото выглядит довольно утопично. Ради политического хайпа, конечно, можно придумать всё что угодно, и новые санкции в том числе. Но работать это не будет, и в Европе это знают.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, ЕС, Санкции

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго