Воскресенье, Июль 14, 2024
Чем объяснить тренд на алюминиевые окна

25.06.2024

Интриги / Тренды

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна

ПВХ постепенно выходит из моды

В начале текущего десятилетия «тёплое» алюминиевое окно стало обязательным атрибутом недвижимости в сегменте бизнес-премиум, сегодня эта технология набирает популярность уже и в эконом-классе.

Из 1 млн тонн ежегодно потребляемого российским внутренним рынком отечественного алюминия примерно четверть, 240 тыс. тонн, приходится на строительный сектор. В свою очередь из этих 240 тыс. тонн львиная доля — около 180 тыс. тонн — идёт на производство светопрозрачных конструкций или СПК

Окна, двери, фасады, зенитные фонари, балконное остекление и многое другое — всё сегодня неуклонно алюминизируется. Такова тенденция последнего времени: рынок алюминиевых СПК растёт, причём в основном за счёт замещения оконных конструкций из поливинилхлорида (ПВХ) в среднем ценовом сегменте.

Показательной в этом смысле была последняя Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild-2024 в МВЦ «Крокус Экспо». Экспозиция новейших алюминиевых профильных систем от ведущих отечественных производителей выглядела весьма внушительно, особенно на фоне довольно скудно представленных ПВХ-окон. Судя по многочисленным новинкам, показанным на выставке компаниями «Татпроф», «Софос», Aluport, «Масттех», Schtandart и «Алрокс», алюминий — это прогрессивный и востребованный на рынке СПК материал.


фото автора

Алюминизация окон в строительстве стала уже трендом в начале 20-х годов нынешнего столетия.

фото автора

Эволюция СПК

Основные причины наблюдаемого тренда к переходу строительной отрасли на алюминиевые решения связаны с эволюцией светопрозрачных конструкций за последние два десятилетия.

Современные СПК отличаются от ранее выпускавшихся изделий значительно лучшей теплотехникой и увеличенными размерами, а следовательно, светопропускающей способностью. Кроме того, они стали более комфортными при использовании, могут содержать интегрированные элементы климатических систем и «умного» дома (smarthome), наконец, обладают в разы большим сроком службы.


При этом не стоит забывать о том, что алюминий как конструкционный материал в наибольшей степени отвечает требованиям экономики замкнутого цикла: он производится с использованием возобновляемых источников энергии и может перерабатываться бесчисленное число раз без потери своих основных свойств.


Из класса в класс

Но алюминиевый оконный профиль далеко не сразу стал трендовым продуктом. Он набирал популярность и переходил из класса в класс постепенно.

В 1990-х об алюминиевом оконном профиле, который использовали в строительстве ещё в советское время, не вспоминал никто — в ту пору ПВХ-окна были символом достатка и благополучия. Типичным примером здания бизнес-класса из «девяностых» можно назвать построенный в 1998 году 24-этажный жилой дом в московских Кузьминках на улице Зеленодольской, 31. Фасад из кирпичной кладки, на его фоне чужеродными вставками белеют узкие, как бойницы ПВХ-окна, а на крыше установлена обязательная башенка а-ля средневековый замок. Сегодня эти решения выглядят пережитком старины.

фото автора

Алюминиевый оконный профиль далеко не сразу стал трендовым продуктом. Он набирал популярность и постепенно заменял окна из ПВХ.

фото автора

«Тёплое» алюминиевое окно появилось в 2010-х годах, но сначала исключительно на объектах класса «бизнес» и «премиум». В 2019 году, например, такие окна можно было увидеть в ЖК «Савёловский сити» и «Селигер сити», ЖК «Хорошевский» и «Ботанический сад Life». Позднее, в 2020-х, алюминиевый оконный тренд распространился ещё и на классы «комфорт» и «комфорт плюс». 

Что такое «тёплое» алюминиевое окно

Алюминиевое окно «тёплого» типа получило своё название в силу характеристик теплопроводности. Рама такой конструкции — высокотехнологичное решение: композитная вставка между алюминиевым профилем со стороны улицы и со стороны помещения обеспечивает так называемый «терморазрыв». Благодаря наличию терморазрыва рама сохраняет тепло внутри помещения, не позволяя ему улетучиваться наружу. Данное решение соответствует всем современным требованиям и нормам.

Примером может служить ЖК «Баланс» на Рязанском проспекте в Москве. Тут налицо едва ли не все передовые технологии строительства: алюминиевые окна увеличенного размера, панорамное остекление, французские балконы с покраской по шкале RAL, утеплённые навесные вентилируемые фасады с облицовкой из алюминиевых кассет и клинкерного кирпича.

Возводимый на западе столицы ЖК Vangarden — ещё одно свидетельство торжества алюминиевых решений в строительной отрасли. В восьми монолитных корпусах этого жилого комплекса устанавливаются алюминиевые окна увеличенного размера: высотой 1,8 м и шириной от 1,9 м до 2,1 м. А на 21-х этажах высота окон будет уже поистине огромной — 3,4 м. Изюминка проекта бизнес-класса — угловые окна, создающие панорамный эффект и визуально расширяющие внутренний объём помещения.

Начиная с 2021 года по настоящее время алюминиевые оконные рамы постепенно становятся обычным делом и в демократичном по цене эконом-классе. Крупнейшие застройщики, такие как ПИК и «Самолёт», давно перешли на алюминиевые окна в бизнес- и комфорт-классе недвижимости. Сейчас они рассматривают проекты, цель которых сделать алюминиевое окно более доступным.

фото автора

Пока алюминиевые окна в основном используют в строительстве жилья бизнес-класса. Но не за горами их внедрение и в В2С-сегменте.

фото автора

Посчитаем — будем жить

Рост спроса на алюминиевые окна сдерживается из-за отсутствия у заказчиков, девелоперов и проектировщиков актуальной информации о реальной стоимости продукта и возможных технических решениях на основе металла. Так что пока на российском рынке ПВХ-окна по-прежнему занимают главенствующее положение. За ними остаются 73% рынка, в то время как у алюминиевого профиля 24%, а у деревянных рам всего 3%.


Эксперты рынка признают такие существенные конкурентные преимущества ПВХ, как теплотехника и себестоимость. Однако, по данным Алюминиевой ассоциации, с точки зрения себестоимости доступное окно из алюминиевого профиля ничем не отличается от аналога из ПВХ. 


Нужно только рассчитать оптимальные параметры, например, габариты и теплотехнические характеристики, при которых стоимость алюминиевого изделия приближается к изделию из пластика.

«Контроль себестоимости на всех этапах производства открывает новые возможности для алюминиевого окна. Оно становится всё более востребованным в эконом-классе, где ещё недавно решения на основе ПВХ считались безальтернативными», — говорит Александр Волокитин, руководитель направления по светопрозрачным конструкциям сектора «Строительство» Алюминиевой ассоциации.

Расчёт оптимальной стоимости доступного алюминиевого окна ведётся скрупулезно — пункт за пунктом. Тут разработчик должен подобрать целый ряд параметров: применяемую фурнитуру и высоту её установки, формулу стеклопакета, массу всего изделия и класс его воздухопроницаемости. Также потребуется обозначить дополнительную стоимость в случае установки замка безопасности, обеспечивающего блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющего функционирование откидного положения.

фото автора

С точки зрения себестоимости доступное окно из алюминиевого профиля ничем не отличается от аналога из ПВХ. 

фото автора

Кстати, всё чаще от заказчика приходится слышать: цвет оконного профиля — только не белый. Действительно, алюминиевое окно может быть доступным, но зачем ему выглядеть как дешёвое пластиковое? Тем более, что алюминиевому профилю можно придать любые цвет и фактуру ещё на этапе окраски, не производя дополнительную ламинацию, как с ПВХ-профилем.

Модули света

Одно из актуальных технологических решений на основе алюминия в строительстве — «тёплое» и «холодное» остекление фасадов коммерческих и жилых зданий, а также балконов в многоквартирных жилых домах на основе модульных технологий.

Технология предполагает использование модулей из алюминиевых профилей, изготовленных из сплава 6063, и светопрозрачного заполнения полной заводской готовности. Высота модулей — один этаж. Дополнительно в модуль интегрируются внутренние и наружные ограждения, а также системы солнцезащиты.


У алюминиевого модульного решения есть целый ряд преимуществ перед аналогами и другими материалами. В первую очередь это, конечно, сокращение себестоимости остекления благодаря переносу примерно 60% работ со строительной площадки в цех производителя конструкции, а также улучшение качества работ, производимых в заводских условиях. 


Понятно, что экономия на содержании строительной площадки позволяет снизить себестоимость всего строительства.

Высокая степень заводской готовности модулей, доставляемых на стройплощадку, позволяет значительно ускорить монтаж остекления. Отсюда уменьшение сроков строительства — на четыре месяца или даже на полгода. Опыт показывает, что более ранний ввод объекта в эксплуатацию даёт возможность увеличить среднюю цену продажи квартир на несколько процентов. И как следствие: более раннее погашение займов по кредитному финансированию строительства.

фото автора

У алюминиевого модульного решения есть целый ряд преимуществ перед аналогами и другими материалами.

фото автора

По дороге в частный сектор

На рынок B2C алюминиевые решения пока только прокладывают себе путь. Сбытовая сеть только начинает развиваться — сложно получить представление о продукте, посмотрев и пощупав его собственными руками. Добавьте к этому отсутствие потоковых производств алюминиевых окон и картина станет полной. Между тем В2С-продажи — это более половины всего рынка: 54% против 46% у В2В. Но в Алюминиевой ассоциации отмечают намечающиеся сдвиги на рынке.

«Благодаря активному в последнее время продвижению алюминиевых светопрозрачных конструкций в массовых сегментах многоквартирного жилья частные заказчики тоже обратили внимание на алюминиевый оконный профиль. При постройке загородной недвижимости они всё чаще выбирают алюминиевые светопрозрачные конструкции», — свидетельствует Александр Волокитин.

И на этом направлении для применения алюминиевых решений открывается широчайшее окно возможностей.


Пётр Орлов



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Россия

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития