Среда, Июнь 19, 2024
Чем опасен алюминиевый дуплет администрации Байдена?

24.04.2024

Интриги / Тренды

Чем опасен алюминиевый дуплет администрации Байдена?

После запрета импорта российского алюминия США утроили пошлину на китайские металлы

Весеннее обострение

В середине апреля США заявили о намерении втрое увеличить пошлины по тарифу Раздела 301 на китайские сталь и алюминий. Делается это, как говорится в официальном сообщении Белого дома от 17 апреля, с целью «защитить сталелитейную и судостроительную промышленность США от недобросовестной практики Китая». 

Что такое Раздел 301?

Раздел 301 Закона США о торговле от 1974 года разрешает американскому правительству расследовать действия или политику иностранных правительств, которые «уничтожают, ограничивают или дискриминируют торговлю в США». Президент Соединённых Штатов наделён полномочиями в одностороннем порядке устанавливать тарифы или другие торговые ограничения в качестве ответных мер.


Таким образом, после троекратного увеличения нынешняя 7,5-процентная импортная ставка на отдельные виды китайской алюминиевой продукции подскочит до 22,5%. Между тем, даже по американским официальным данным, Китай ежегодно поставлял в США алюминия на сумму около 2,5 млрд долл. Сами китайцы приводят ещё более внушительные цифры — 3-4 млрд долл.

Министерство коммерции КНР уже пригрозило американцам ответными мерами на повышение тарифов, заявив, что американская сторона «политизирует экономические и торговые вопросы». Китайские чиновники не упустили из виду и то, что США оказывают давление на другие страны с тем, чтобы те тоже ограничили импорт товаров из КНР. Очевидно, в Поднебесной имеют в виду Мексику.

Такое заключение можно сделать, изучив заявление Американской алюминиевой ассоциации (The Aluminum association) от 17 апреля, в котором отмечается, что президент Байден «направляет свою руководящую команду работать с Мексикой, чтобы совместно предотвратить уклонение Китая и других стран от уплаты тарифов на сталь и алюминий. Алюминиевая ассоциация работает с промышленными партнёрами в Мексике и Канаде, чтобы добиться усиления контроля за торговлей со стороны мексиканских властей».

«Мы ценим усилия администрации по устранению возможных проблем с перевалкой и обходом тарифов в Мексике, которые могут привести к попаданию на рынок США алюминия, поставляемого нечестно и незаконно из Китая, России и других стран».

Чарльз Джонсон, президент и генеральный директор американской Алюминиевой ассоциации

фото из открытых источников

Министерство коммерции КНР уже пригрозило американцам ответными мерами.

фото из открытых источников

Напомним, что меньше чем за неделю до этого, 12 апреля, Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) ввело запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства. Металлами, имеющими российское происхождение (Russianorigin), теперь нельзя торговать на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, СМЕ) — одной из крупнейших в мире диверсифицированных товарно-сырьевых торговых площадок.

Как тут не заметить, что американские санкции против импортной алюминиевой продукции обычно приходятся на весну? Так было и в апреле 2018 года, когда США ввели санкции против «Русала».

Политизированная экономика

Закономерно возникает вопрос, откуда столько решимости у американских регуляторов, последовательно закрывающих внутренний рынок для продукции ведущих мировых производителей алюминия? Ведь с учётом уже существующих 10-процентных антидемпинговых пошлин и компенсационных (антисубсидионных) CVD-пошлин на фольгу, экструзию и прокат, а также защитного тарифа 232 доля Китая в импорте и так сегодня стремится к нулю. При этом речь идёт об алюминиевой продукции с добавленной стоимостью (ПДС) — основе китайского импорта в США. А все основные позиции в данной категории в Соединённых Штатах давно и надёжно закрыты антидемпингом.

Если же обратиться к событиям апреля 2018 года, можно вспомнить, что введение американский санкций против «Русала» спровоцировало 8,5-процентный рост цен на алюминий для отраслей последующего передела. Продукция «Русала» использовалась для дальнейшей переработки, поэтому пострадали американские производители проката, экструзии и других конечных продуктов. 


Алюминиевая отрасль США в цифрах

• Непосредственно занято более 164 тыс. человек и косвенно обеспечено работой ещё 470 тыс. человек.

• Экономический эффект от прямого производства превышает 73 млрд долл., а косвенного — ещё 103 млрд долл.

• Отрасль обеспечивает экономический рост на сумму более 176 млрд долл.

• За последнее десятилетие отрасль инвестировала более 10 млрд долл. в производство в США, включая переработку отходов.

• Алюминиевая ассоциация США представляет компании, которые производят 70% алюминия и алюминиевых изделий, поставляемых в Северную Америку.


фото из открытых источников

Основа китайского импорта в США. — алюминиевая продукция с добавленной стоимостью. 

фото из открытых источников

Спустя шесть лет, в апреле 2024 года, после запрета на импорт российского алюминия в США цены на металл выросли сразу на 9,4%. По словам Чарльза Джонсона, президента и генерального директора американской Алюминиевой ассоциации, сегодня на Россию приходится менее 1% американского импорта алюминия. Но, как признаёт Джонсон, нынешний полный запрет на поставки российского алюминия в США может повлиять на торговлю алюминием как мировым товаром.

Опрошенные «Про Металлом» эксперты российской алюминиевой отрасли считают, что текущие санкции против российского и китайского алюминия с большой долей вероятности связаны с предвыборной кампанией в США. За полгода до президентских выборов демократы стремятся привлечь на свою сторону рабочий класс и отнять голоса у кандидата от республиканцев Дональда Трампа, известного своей риторикой в защиту Ржавого пояса Америки.

Ржавый пояс США

Ржавый пояс (англ. Rust Belt) — часть Среднего Запада и восточного побережья США, в которой с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сосредоточены сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжёлой промышленности. Обычно в этот пояс включают центральную часть штата Нью-Йорк, регионы в штатах Пенсильвания, Огайо, Индиана, Мичиган и Иллинойс до западного берега озера Мичиган.


фото с сайта "Русал"

Сегодня на Россию приходится менее 1% американского импорта алюминия.

фото с сайта "Русал"

Оскал протекционизма, или В постели с бегемотом

Как напоминают эксперты рынка, США со времён президентства Дональда Трампа (с 20 января 2017 по 20 января 2021 года) ведут жёсткую протекционистскую политику. Из-за этого в разное время несладко пришлось даже вполне дружественным США странам. При всей критике наследия Трампа нынешний американский президент Джо Байден не отказывается от протекционистской политики, но старается сделать её чуть более избирательной и использовать для внутриполитических целей.

Действительно, возведённый в абсолют протекционизм находит живейший отклик в алюминиевой промышленности США, являющейся ключевой частью производственной базы страны и обеспечивающей прямо или косвенно без малого 700 тысяч рабочих мест.

Например, американская Алюминиевая ассоциация приветствовала заявление Белого дома, призывающее Торгового представителя США (United States Trade Representative, USTR) утроить существующие тарифы на китайский импорт алюминия и стали. «Алюминиевая ассоциация последовательно выступает за повышение тарифов на импорт алюминия из Китая, как наиболее подходящую меру, направленную непосредственно против нерыночного поведения в Китае. Ассоциация будет тесно сотрудничать с USTR при выполнении директивы Белого дома». 


В ассоциации отметили, что Китай продолжает вести недобросовестную торговую деятельность, включая масштабные государственные субсидии, которые наносят ущерб производству в США и глобальным усилиям по сокращению выбросов углекислого газа.


Понятен энтузиазм американских алюминщиков в связи с принимаемыми правительством США ограничительными мерами по отношению к импортной продукции. Однако стоит вспомнить слова Дональда Рамсфелда, политика-республиканца, дважды министра обороны США (1975–1977 гг. и 2001–2006 гг.) и крупного бизнесмена в области фармы. Он говорил: «Когда бизнес соглашается принять помощь со стороны правительства, это часто похоже на то, как если бы вы легли спать с бегемотом».


фото из открытых источников

Дональд Рамсфелд. Знакомое лицо.

фото из открытых источников

К слову, всего через полгода после введения санкций против «Русала», то есть в январе 2019 года, американский Минфин объявил об их снятии и исключении компании из «чёрного списка» — SDN-листа (Specially Designated Nationals). И хотя Демократическая партия США пыталась через Конгресс оспорить снятие санкций, Минфин настоял на своём, объясняя решение исключительно рыночными соображениями (читай: необходимостью обеспечить стабильность мирового рынка алюминия).

Интересно, как долго продолжится нынешняя алюминиевая агрессия администрации Байдена. Выборы 47-го президента США состоятся во вторник, 5 ноября 2024 года.


Пётр Орлов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, США, Китай, Санкции

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт