Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Деньги любят тишину

04.05.2022

Интриги / Тренды

Деньги любят тишину

Металлурги устремились в кулуары

Напряжённая международная повестка и волатильность на рынках не благоволит публичности. Металлурги, как и большинство представителей реального сектора экономики, выводят свои бумаги с биржевых площадок, отказываются раскрывать операционные показатели, пересматривают договоры с контрагентами и не афишируют свои дальнейшие партнёрские взаимоотношения.

Ещё одной лакмусовой бумажкой стала прошедшая в конце апреля в Ташкенте международная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия», по сути, превратившаяся в смотр промышленных достижений стран ЕАЭС. Белоруссия, Россия, Таджикистан и Узбекистан выступили на ней с национальными экспозициями, а Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия и Туркменистан направили представительные делегации. За три дня участие в деловой программе выставки приняли свыше 700 компаний и бизнес-делегаций, а также свыше 10 тыс. посетителей.

Если сравнивать с дебютным 2021 годом, то тогда выставку «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане» тоже посетили более 10 тыс. человек, а вот компаний-участниц было вдвое больше. Причём среди экспонентов присутствовали представители Германии, Италии, Китая, Кореи, Турции, Франции, Японии, а в качестве делегатов приезжали заинтересованные лица из Афганистана и Пакистана.

фото РИА Новости

Ключевой целью выставки "ИННОПРОМ. Центральная Азия" стало выстраивание диалога между регионами и странами с целью поиска точек соприкосновения интересов для придания новых импульсов росту инвестиционного, промышленного и торгово-экономического сотрудничества, а также увеличения количества взаимовыгодных проектов

фото РИА Новости

Год назад, по официальным данным, суммарно в ходе выставки были подписаны контракты на выполнение 33 проектов с привлечением российских инвестиций в размере 2,2 млрд долларов, из числа которых только между российскими и узбекскими партнёрами было подписано 21 соглашение на сумму 128 млн долларов. В этом году только на стенде Made in Russia российские экспортёры при поддержке Российского экспортного центра провели свыше 200 деловых встреч, общий экспортный потенциал которых оценивается в 30 млн долларов.

При этом общих цифр по эффективности выставки текущего года ещё нет. Да и не будет, наверное. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов замечает, что фраза «Деньги любят тишину» стала как никогда актуальной: «Сейчас российским металлургам имеет смысл ограничить своё публичное присутствие на международных мероприятиях, чтобы не давать повод странам Запада применять санкции в отношении своих партнёров из стран ЕАЭС».

По мнению эксперта, сейчас в тренде будут любые проекты в странах Европейского экономического союза, которые ориентированы на Азию. И неизбежно на разных стадиях они будут интересны и представителям российской металлургической отрасли. Другой вопрос — это пропускная способность БАМа и Транссиба, которая ещё в прошлом году не позволяла эффективно транспортировать уголь, а сейчас, в условиях вынужденного расширения экспортного сортамента российских производителей, и вовсе грозит транспортным коллапсом на восточном направлении.

Среди наиболее крупных партнеров ММК в Узбекистане - Ташкентский металлургический завод, Ташкентский трубный завод, UzAutoMotors, Самаркандский металлургический завод, Artel, Ахангарский трубный завод и другие

Кроме того, господин Тузов считает, что перевозка металлов, металлопродукции и лома сейчас осложнена из-за отказа ряда международных и логистических компании от работы с Россией. Выходом могло бы стать развитие проектов в странах ЕАЭС, но этому препятствует дискуссия по поводу импорта/экспорта лома металлов. «Пока фокус смещён на лом, долгосрочных проектов сотрудничества не будет», — категоричен аналитик несмотря на празднование в 2022 году 100-летия ломозаготовительной отрасли России.

Есть и ещё один тормозящий фактор, о котором, кстати, говорили участники пленарных заседаний и форумов в рамках деловой программы выставки. Речь о незаконном обороте продукции, который существенно тормозит развитие промышленности и снижает желание инвестировать. Борьба с теневым сектором уже стала самостоятельным направлением международного сотрудничества, одним из результатов которой можно считать успешное внедрение в России и Узбекистане системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

При этом чиновники, разумеется, бравурно рапортуют о пользе подобных выставок. Так программный директор «ИННОПРОМа» Антон Атрашкин заявил, что промышленные компании в рамках данного вполне успешного проекта находят новых клиентов и заключают сделки о поставке оборудования, встречаются с нужными людьми и успешно решают сложные вопросы в режиме реального времени на своих стендах.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заметил, что за прошлый год торговля России со странами ЕАЭС, БРИКС, ШОС и АТЭС выросла в диапазоне от 34% до 38%, что свидетельствует о формировании точек роста в этом направлении. Его поддержал министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, по словам которого сегодняшние реалии требуют решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии: «Наше экономическое партнёрство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации».

фото РИА Новости

Антон Атрашкин, программный директор "ИННОПРОМ": "Узбекистан традиционно остается одним из главных партнеров России. Россия же для Узбекистана — один из двух главных торговых партнеров, второй — Китай"

фото РИА Новости

Да и металлурги настроены не так пессимистично. Как минимум те, кто в этом году засветился в Узбекистане — «Металлоинвест», ММК, ТМК, «Евраз», «Новосталь-М» и ряд других. В первую очередь в укреплении связей и наращивании поставок заинтересованы те компании, для которых азиатский рынок хорошо знаком и уже частично освоен в прежние годы.

Рынок Узбекистана, например, играет особую роль для «Магнитки» — на него приходится 38% отгрузки комбината в страны СНГ и 92% продаж в государства Средней Азии. В 2021 году поставки металлопродукции ММК в Узбекистан составили 447 тыс. тонн, что стало крупнейшим показателем среди потребителей-государств ближнего зарубежья.

Сегодня комбинат активно развивает новые продукты для автопрома, мостостроения, строительной и трубной отраслей, а потребителям из центральноазиатского региона готов предложить линейку высокопрочных и износостойких конструкционных сталей MAGSTRONG для изготовления и ремонта строительной, карьерной и прочей специальной техники, нагруженных металлоконструкций, при производстве оборудования для переработки горных пород и проходки шахт.

Также азиатских потребителей может заинтересовать продукция дочернего завода «ММК-МЕТИЗ» — широкий сортамент проволоки, крепежа, канатов и другой метизной продукции, а также проволока MagWire, специально разработанная для сварки высокопрочных сталей MAGSTRONG. Ещё одно интересное предложение — выпускаемые на площадке «ММК-Лысьвенский металлургический завод» электрооцинкованный прокат с высокими механическими свойствами, а также премиальные виды проката с полимерным покрытием под брендами Steel Art и «Муар».

Заинтересованы в поставках на Восток и трубники. Например, ТМК готова предложить потребителям из центральноазиатского региона широкий спектр трубной продукции с фокусом на нефтегазовую отрасль, а также сервисные услуги и продукты из стальной арматуры. А ещё компания проводит завершающую стадию испытаний новой линейки труб для транспортировки водорода на базе СПбПУ, после чего готова обсуждать с партнёрами поставки и этой продукции.

фото РИА Новости

ТМК готова предложить потребителям из центральноазиатского региона широкий спектр трубной продукции

фото РИА Новости

Изыскания «Евраза» направлены на оптимизацию решений по стальному строительству и улучшению сервиса в сегменте металлоконструкций при помощи современных информационных технологий. «Металлоинвест», как ведущий поставщик железорудного сырья на Узбекский металлургический комбинат и заготовки на Актюбинский рельсобалочный завод в Казахстане, тоже заинтересован в расширении присутствия и выстраивании долгосрочной стратегии развития в азиатском регионе.

Самое важное, чтобы предложение родило спрос. И тут ещё одной лакмусовой бумажкой станет главный смотр промышленных достижений в России – международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», которая уже в 12-й раз должна пройти в Екатеринбурге с 4 по 7 июля. И конечно многих волнует вопрос, насколько снизится её представительность в свете последних политических событий.

В прошлом году даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в ней приняли участие свыше 500 компаний, треть из которых была зарубежными. Всего свои делегации прислали свыше 1800 компаний, ассоциаций и регионов России, а за четыре дня работы выставки её посетили 20 тыс. человек (в 2019 году посетителей было свыше 46 тыс.). Партнёром «ИННОПРОМа-2021» выступала Италия, от которой приехало свыше 60 компаний. Национальные экспозиции, в числе прочих, представляли Бельгия, Венгрия, Германия, Зимбабве, Польша, Чехия и Япония, а географию делегаций дополнили Сербия и Словения. Сообщалось, что российские и зарубежные компании подписали несколько десятков соглашений с общим объёмом инвестиций свыше 50 млрд рублей.

В этом году страной-партнёром «ИННОПРОМа» выступит Казахстан. У выставки новая генеральная тема — «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Главным гостем второй год подряд может стать премьер-министр РФ Михаил Мишустин. А вот будут ли гости из дальнего зарубежья — большой вопрос.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: имидж, металлургия, санкции, сталь, трубы, Атрашкин А., Мантуров Д., Мишустин М., Умурзаков С., Россия, Узбекистан, ИННОПРОМ, Евраз, Металлоинвест, ММК, Новосталь-М, ТМК

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство