Среда, Апрель 17, 2024
Денис Мантуров загрузил металлургов по полной

25.05.2023

Интриги / Тренды

Денис Мантуров загрузил металлургов по полной

Об особенностях чиновничьей математики

Вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства внезапно огорошил, что загрузка металлургических предприятий в стране достигла практически 100%. Такая статистика насторожила как самих производителей, так и финансовых аналитиков, потому что не только идёт вразрез с общемировыми тенденциями, но и явно противоречит правилам традиционной математики.

Свою противоречивую статистику министр промышленности и торговли привёл как бы между прочим. Основной посыл его речи сводился к тому, что рост производства в обрабатывающей промышленности России по итогам 2023 года может составить 2%: «Что касается электроники, то рост уже там более 10%... В целом мы рассчитываем по обрабатывающей промышленности в этом году выйти на показатель... плюс 2%». И такой прогноз никаких нареканий не вызывает, так как полностью укладывается в парадигму оживления российского реального сектора.

По крайней мере, для опрошенных изданием «Про Металл» экспертов повышательный тренд в производстве не стал неожиданностью. «Российские чёрные металлурги исторически работают на высоком уровне загрузки мощностей. Это связано с особенностями бизнеса — остановка доменной печи может быть менее выгодной, чем сохранение производства, пусть и с убытками на какое-то время. Конъюнктура в 2023 году благоприятная как для чёрных, так и цветных металлургов, поэтому высокая загрузка мощностей не вызывает удивления», — прокомментировал прогноз вице-премьера эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв.

фото РИА Новости

Владимир Путин: "...металлургическая промышленность, автопром, электронная промышленность, нефтепереработка сейчас как выглядят?". Денис Мантуров: "...каждая отрасль по-разному, но что касается металлургии, то мы практически выходим на показатели прошлого года, то есть загрузка и индикаторы роста практически 100%".

фото РИА Новости

В свою очередь, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов немного удивился оптимизму господина Мантурова: «Сложно представить ситуацию, когда абсолютно все металлургические мощности пущены в дело, так как доменные печи и конверторы требуют регулярного ремонта, для которого необходима их полная остановка. Таким образом, даже на пике экономического цикла на хотя бы одном предприятии страны будет проводиться ремонт оборудования, поэтому загрузка мощностей вряд ли когда-либо может достичь 100%».

В подтверждение своих слов аналитик приводит выдержку из пресс-релиза ММК об операционных результатах за I квартал 2023 года, в котором комбинат объявил о ремонте одной из своих доменных печей, который планируется завершить только во II квартале текущего года. В то же время он заметил, что слово «практически» в цитате главы Минпромторга как раз и отражает невозможность достижения абсолютных 100%. А вот тезис относительно выхода предприятий по объёмам производства на уровень прошлого года коррелирует с публичной статистикой. Так, согласно Росстату, в марте 2023 года выплавка стали в России достигла 6,59 млн тонн против 6,578 млн тонн в марте прошлого года. Это подтверждают и данные World Steel Association.

И всё же не даёт покоя чрезмерный оптимизм чиновника. Он в самом деле рассчитывает когда-нибудь так же бравурно отчитаться о загрузке мощностей на 100%? Впрочем, что мешает отчитаться и о 110%, и о 150%? Чиновники очень любят залезать за отметку в 100%, чтобы показать превышение показателей над тем, как когда-то было. Хотя любой школьник знает, что любое целое можно обозначить только как 100%, а дальше уже от него высчитываются доли, на которые это целое может быть как увеличено, так и уменьшено. То есть можно сказать «выросло на 10%», но неграмотно говорить «составляет 110%».

фото РИА Новости

По данным Росстата, максимальный рост выпуска продукции в марте 2023 года по сравнению с мартом 2022 года показали отрасли, связанные с производством готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – на 30,3%, а также металлургической продукции – на 8,0%

фото РИА Новости

Но выключим grammar nazi и снова вернёмся к волшебному абсолюту в 100%. Почему же раньше цифры были скромнее? Тот же Денис Мантуров летом прошлого года, пытаясь отмазать металлургов от акциза на жидкую сталь, заявлял, что загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93% до 80% (у ММК — до 62%, у «Северстали» — до 72%), что привело к отрицательной рентабельности у крупнейших сталелитейных компаний. Тогда же его коллега из департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга Хайрула Джамалдинов загрузку на профильных ему предприятиях оценивал в 65%, а, например, у производителей твердосплавных пластин — в 70%.

В декабрьском интервью ТАСС глава Минпромторга уже с оптимизмом заявлял, что российские металлурги переориентировали поставки металлопродукции на внутренний рынок и новые экспортные направления, что позволило по ряду направлений почти удержать прошлогодние объёмы производства, а в отдельных сегментах даже нарастить их. Например, по его словам, за первые 10 месяцев 2022 года производство стальных труб увеличилось на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. И при этом он сам признавал, что уровень загрузки отечественных мощностей в среднем составлял на конец года порядка 85%.

В апреле текущего года его заместитель Виктор Евтухов немного задрал этот показатель уже до 90–95%, но всё-таки оставил зазор для манёвра. И эти цифры практически совпадали с оценками отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence: там загрузку производственных мощностей российских металлургов оценили по итогам апреля в 94%, отметив существенный рост относительно лета 2021 года, когда загрузка находилась на уровне около 80%. И почему-то к этим неабсолютным цифрам возникает большее доверие, чем к загадочным «практически 100%».

фото РИА Новости

Выдержка из Стратегии-2030: "Мощности в цветной металлургии РФ избыточны по большей части металлов, за исключением цинковой подотрасли, которая сбалансирована по производству и внутреннему потреблению. В этой связи ключевым направлением развития остаётся экспорт продукции..."

фото РИА Новости

А ещё любопытные и вполне реальные цифры приведены в утверждённой в декабре прошлого года Стратегии развития металлургической промышленности РФ на период до 2030 года. Например, анализируя глобальные тенденции и условия развития металлургической промышленности, разработчики документа пишут, что общемировая загрузка сталеплавильных мощностей составила 74,1% в 2019 году, 74,7% в 2020 году и 80,8% в 2021 году. Избыточные мощности (по отношению к производству) там же оцениваются на уровне 626 млн тонн в 2019 году, 621 млн тонн в 2020 году и 478 млн тонн в 2021 году. Что же получается: российские металлурги по загрузке производственных мощностей опережают весь мир?

Вообще в Стратегии-2030 в отношении российских меткомбинатов приводятся куда более скромные цифры. Так, например, уровень загрузки мощностей предприятий по переработке лития, работающих полностью на импортном сырье, оценивалась лишь в 30%. А при описании проблем в части специальных сталей и сплавов в документе приведены катастрофические показатели загрузки производственных мощностей в 90-х — всего 10%! Среди ключевых стратегических направлений развития титановой подотрасли осторожно указано «поддержание высокой загрузки производственных мощностей», без конкретных цифр и процентов. Да и у смежников дела тоже не ахти: например, главной целью в судостроении называется достижение к 2035 году 80-процентной загрузки основных производственных фондов организаций отрасли.

Можно припомнить ещё одно исследование, проведённое в декабре Институтом экономической политики (ИЭП) имени Е.Т. Гайдара, правда, в отношении российской промышленности в целом. Там указывалось, что загрузка промышленных мощностей в октябре установилась на максимуме с начала 90-х и достигла 78,5%. При этом в исследовании подчёркивалось, что начало 2022 года было прекрасным: промышленность уверенно выходила из ковидного кризиса, а загрузку на уровне 78% сами производители называли «близкой к идеальной». А металлургам, по данным ИЭП, удалось прыгнуть даже выше головы, показав среднегодовой уровень загрузки в 80%.

фото РИА Новости

Согласно Стратегии-2030, фактором, определяющим развитие отрасли специальных сталей и сплавов, является выполнение планов импортозамещения в отраслях, потребляющих эту продукцию (оборонно-промышленный комплекс, авиастроение, производство бытовой техники и медицинских изделий, транспортное машиностроение, строительство, нефтехимическая, энергетическая и химическая отрасли)

фото РИА Новости

И этим цифрам тоже хочется верить, потому что достижение 100% загрузки на практике невозможно. Ведь это означало бы, что предприятие работает без учёта резервов на мелкие неполадки и сбои, которые всегда присутствуют, особенно в металлургии. И не только сбои ухудшают статистику. Например, на днях прошла информация о том, что загрузка электродуговых печей на металлургических предприятиях Китая сократилась в мае до 50,42%. Эксперты вообще поговаривают, что производство стали в Поднебесной во II половине текущего года будет ограничено до уровня прошлого года, чтобы сформулировать и реализовать политику сокращения выбросов углерода. И это в стране, где семимильными шагами идёт постковидное экономическое оживление всех отраслей промышленности.

С каждым таким примером уверенность в правдивости слов доктора экономических наук Дениса Мантурова почему-то тает. Зачем министру именно сейчас понадобилось во всеуслышание заявить о практически стопроцентной загрузке производственных мощностей у металлургов? На память как-то сразу приходит январское совещание Владимира Путина с правительством, где непродолжительное препирательство господина Мантурова, защищавшего работу своего ведомства, навлекло гнев главы государства, вылившийся в резкую фразу в адрес вице-премьера: «Что Вы в самом деле дурака-то валяете?». Денис Валентинович, ну в самом деле…

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , импортозамещение, литий, спецсталь, сталевары, титан, Евтухов В., Мантуров Д., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, операционные результаты, Санкции , Минпромторг, ММК, Правительство РФ, Росстат, Северсталь

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки