Пятница, Июнь 14, 2024
Европейский суд не благоволит российским металлургам

19.09.2023

Интриги / Тренды

Европейский суд не благоволит российским металлургам

Теперь и иск главы «Магнитки» отклонён

Суд Европейского союза отклонил иск председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова об исключении его из санкционных списков, в которые он попал 15 марта 2022 года. Теперь миллиардеру, бизнес которого якобы пострадал от санкций, нужно будет ещё раскошелиться и на оплату судебных расходов. Эксперты не удивлены такому судебному вердикту с учётом ряда ранее отклонённых аналогичных исков.

Информации о сути поданного иска мало. Известно только, что в картотеке суда находится дело под номером T-305/22, в котором заявителем выступает Виктор Рашников, а ответчиком — Совет ЕС. Дело связано с требованием аннулирования, но никакой другой доступной информации в карточке нет. Лаконичным было и решение суда: иск господина Рашникова отклонить и возложить на него обязанность по оплате судебных расходов.

Виктор Рашников — мажоритарный акционер (79,76%) и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Он занимает 14-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Состояние бизнесмена оценено в 10,2 млрд долларов. В 2022 году он занимал 18-ю строчку с состоянием 6,6 млрд долларов.

Под санкции ЕС и Великобритании миллиардер попал 15 марта прошлого года, перед этим переведя свои акции «Магнитки» с Кипра на российскую компанию. Уже через месяц во Франции заморозили несколько квартир в центре Парижа, расположенных рядом с Елисейским дворцом, владельцем которых называли Виктора Рашникова. Правда его представители эти данные не подтверждали и действия французских властей не опротестовывали. А вот за защитой чести и репутации в суд всё-таки обратились в мае 2022 года. Тогда же сообщалось, что Венгрия просила ЕС снять санкции с магнитогорского предпринимателя, но тщетно. Вместо этого в августе 2022 года США тоже включили основного акционера ММК в свой санкционный список.

В 2022 году к числу многочисленных регалий владельца ММК Виктора Рашникова добавилось звание Героя Труда РФ, присуждённое ему указом Президента России №816 от 14 ноября 2022 года «за особые трудовые заслуги перед государством и народом»

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв недоумевает: «Зачем вообще Виктору Рашникову потребовалось судиться, переведя контроль над ММК из офшорной компании на российскую? В этой ситуации он оказался достаточно защищённым от негативного влияния санкций и даже вполне мог бы получать дивиденды от своего бизнеса». При этом эксперт называет шансы на успех подобного иска минимальными: «Ладно бы компания господина Рашникова производила какие-то потребительские товары. Но кто же в нынешних условиях будет снимать санкции с владельца одного из крупнейших предприятий стратегической отрасли чёрной металлургии, производящего вдобавок толстолистовой прокат, который можно использовать, например, для нужд судостроения или ОПК?». К тому же в прошлом году российский президент Владимир Путин лично поздравил владельца «Магнитки» с присвоением ему звания Героя труда РФ (подробнее см. статью «Виктор Рашников получил по заслугам»).

В то же время господин Калачёв считает, что ММК за полтора года адаптировался к работе в условиях санкций, поэтому все текущие риски уже учтены в цене акций комбината. С ним в этом согласен и ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов, который вместе с тем видит за попыткой Виктора Рашникова вычеркнуть своё имя из санкционных списков определённую бизнес-логику: «Персональные санкции в отношении мажоритарного акционера автоматически распространяются и на его компанию. Снятие ограничений с бенефициара теоретически может вновь открыть для его компании путь на европейский рынок. Хотя не стоит забывать, что существуют также и санкционные списки США, которые отнюдь не обязаны повторять действия европейских коллег».

При этом тяжесть последствий от персональных гонений сильно зависит от бизнес-модели конкретного металлургического холдинга (детально мы этот вопрос уже рассматривали в материале «Насколько едины под санкциями бизнес и его бенефициары?»). Например, ММК изначально почти не зависел от рынка Евросоюза, поэтому не испытал какого-то ощутимого давления на себя из-за введения санкций. Для «Северстали» вклад поставок в Европу в объёме выручки доходил до трети, но отсутствие производственных активов в недружественных странах позволило компании успешно перенаправить продажи на внутренний рынок. «Наиболее чувствительным к санкциям Евросоюза является НЛМК, бизнес-модель которого как раз завязана на экспорт стальных полуфабрикатов с российских предприятий на перекаточные активы в развитых странах», — замечает Василий Данилов.

Согласно опубликованной в августе отчётности ММК, выручка компании за январь-июнь 2023 года составила 352,7 млрд рублей, чистая прибыль – 51,6 млрд рублей. По итогам I полугодия EBITDA уменьшилась до 88 млрд 67 млн рублей, показатель рентабельности составил 25%. В ближайшее время в компании прогнозируют улучшение своих финансовых показателей

Так или иначе, но российские металлурги не собираются спускать на тормозах нападки коллективного Запада. Иски в Европейский суд подали владелец USM Holdings Алишер Усманов, бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов, основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский. Причём господин Усманов делал это неоднократно и небезуспешно. Например, после обыска осенью прошлого года на яхте Dilbar в порту Бремена он на 67 страницах подробно расписал для суда суть своих претензий. И окружной суд Франкфурта-на-Майне постановил, что обыски по делу об отмывании денег на объектах, которые немецкая прокуратура связывала с российским миллиардером, действительно были незаконными.

А вот суд Европейского союза отклонил тогда срочное ходатайство о снятии санкций с бизнесмена. В августе 2023 года Алишер Усманов подал иск уже в Федеральный конституционный суд Германии с жалобой на нарушение неприкосновенности своего жилища. Истец настаивает, что в результате рейдов были нарушены его человеческое достоинство и неприкосновенность жилища, которые охраняются немецкой конституцией. В его жалобе также говорится, что оснований для введённых санкций нет. Хотя представители правосудия считают иначе и кивают на свой закон о внешнеэкономической деятельности, согласно которому лица, на которые распространяются санкции ЕС, должны сами сообщать о своих активах властям.

И если в делах «Северстали» и USM Holdings ещё рано ставить точку, то ММК, по-видимому, уже свой шанс на обеление репутации упустил. Впрочем, у владельца «Магнитки» есть проблемы и на родине. В июле, например, дочери и племянницы Виктора Рашникова проиграли тянувшийся с октября 2022 года суд детям экс-губернатора Александра Дубровского, которые в 2018 году приобрели у Рашниковых более 3 тыс. акций АО «ИК «Профит» за 1,3 млн рублей. Несмотря на логичную мотивировочную часть иска, арбитражный суд Челябинской области полностью отказал в нём истцам.

Летом Евросоюз расширил критерии для санкций на ближайших родственников бизнесменов. Как следует из обновлённых обоснований, под непосредственными членами семьи (immediate family members) могут подразумеваться не только родители, супруги или дети, но также падчерицы, пасынки, двоюродные братья

Расстаться с надеждой на снятие с себя санкций уже пришлось и Дмитрию Пумпянскому, которого отфутболили ещё в начале сентября. Суд Европейского союза отказал в удовлетворении исков от самого бизнесмена и бывшего владельца ТМК, а также его супруги Галины и сына Александра (дела T-270/22, T-272/22, T-291/22). И хотя миллиардер уже вышел из бенефициаров и состава совета директоров своей трубной компании, но в своём решении суд поддержал выводы Совета ЕС и указал, что Пумпянский является крупным бизнесменом экономического сектора, приносящего существенный доход Российской Федерации.

Так что же, позиция европейской Фемиды уже понятна, и можно перестать тратить средства на бесплодные попытки вернуть себе утраченные позиции на западных рынках? Может и нет. Удалось ведь за год сутяжничества добиться того, чтобы Совет Евросоюза внёс изменения в мотивировки, с которыми были внесены в санкционный список 140 связанных с Россией физических лиц и 41 организация. Отныне в сводках, обосновывающих введение персональных санкций, больше не фигурирует характеристика «олигарх». Например, для Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Виктора Рашникова, Олега Дерипаски и ряда других опальных российских миллиардеров это выражение заменено на «ведущий бизнесмен» (leading businessperson).

А по некоторым бизнесменам ЕС обновил свою мотивировочную часть таким образом, что теперь там фигурируют одновременно два критерия: любые «ведущие» бизнесмены, работающие в России, и любые бизнесмены из секторов, являющихся существенным источником дохода для государства. Например, в обосновании санкций против основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова теперь говорится, что он и сам по себе является «ведущим бизнесменом» в России, так ещё и владеет крупнейшей компанией, представляющей стратегически важную для нашей страны металлургию. Вроде бы юридический пустячок, а приятно…

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: имидж, металлургия, миллиардеры, олигархи , сталевары, Абрамович Р., Мордашов А., Пумпянский Д., Рашников В., Усманов А., ЕС, Россия, США, Законодательная инициатива, Санкции , USM Holdings, ММК, НЛМК, Северсталь, ТМК

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними