Воскресенье, Июль 14, 2024
Горнорудные компании докопались до сверхприбылей

21.06.2024

Интриги / Тренды

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей

Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

Налоговая реформа близится к завершающей стадии. Депутатам поручено до летних каникул расставить все точки над «i», хотя предлагаемые нововведения заработают в основном с 1 января 2025 года. 20 июня Госдума в первом чтении приняла предложения правительства, в основе которых лежит идея реформирование налогообложения таким образом, чтобы слишком много зарабатывающие юридические и физические лица чуть больше пополняли федеральную казну, из которой можно будет более справедливо и ощутимо поддерживать дотационные регионы.

В частности, бюджетный комитет Госдумы одобрил законопроект, предполагающий прогрессивную шкалу НДФЛ. Также было согласовано повышение налога на прибыль организаций до 25% и увеличение НДПИ для железной руды, удобрений, угля, алмазов и золота. Так, с начала следующего года предлагается ввести этот налог на золото в объёме 10% от превышения мировой цены 1900 долларов США за тройскую унцию. Кроме того, с 8% до 8,4% увеличивается адвалорная ставка налога при добыче алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней. Для энергетических и коксующихся углей предлагается установить дополнительную надбавку к ставке НДПИ в размере 10% от превышения цен в морских портах Дальнего Востока.

Все эти и другие нововведения должны ощутимо пополнить казну, добавив федеральному бюджету только в 2025 году 2,6 трлн рублей. Согласно законопроекту, введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ в 2025 году даст дополнительные 533 млрд рублей в бюджет, а за трёхлетку — 1,4 трлн рублей. Повышение порогов для применения УСН и признание малого бизнеса плательщиками НДС принесут дополнительно 348 млрд рублей в 2025 году и 1,1 трлн за три года.

Согласно законопроекту, для энергетических и коксующихся углей предлагается установить дополнительную надбавку к ставке НДПИ в размере 10% от превышения цен в морских портах Дальнего Востока. Пороговая цена для энергетического угля установлена в 100 долларов за тонну на базисе FOB Восточный 5500 ккал, для коксующегося — 140 долларов за тонну

Переход на уплату госпошлины за регистрацию прав собственности на недвижимость (включая землю) от фиксированного размера к проценту от цены сделки даст не менее 16 млрд рублей в 2025 году, введение акциза на никотиновое сырьё и бестабачные никотинсодержащие смеси пополнит госказну за год на 50 млрд рублей, от сборов от акцизов на природный газ, приобретённый для производства аммиака, поступит ещё 43 млрд рублей в год, от признания подакцизными товарами спиртосодержащих лекарств вне правительственного перечня и фармацевтической субстанции этилового спирта — 20 млрд рублей в год.

Увеличение уровня изъятия природной ренты через НДПИ при добыче железной руды с 4,8% до 6,7% даст бюджетной системе 23 млрд рублей ежегодно, при добыче сырья для производства удобрений — 25 млрд рублей, при добыче алмазов — 2,1 млрд рублей, при добыче золота — 25,5 млрд рублей. Распределение доходов этих «мелких» повышенных налогов между центром и регионами запланировано в пропорциях 83% и 17% соответственно.

Самая «дорогая» законодательная новелла — увеличение ставки налога на прибыль с 20% до 25% — пополнит госказну за год на 1,6 трлн рублей (с учётом вычетов), а за 2025–2027 годы добавит порядка 5 трлн рублей. Причём для регионов эта ставка останется на уровне 17%, а вот в федеральной части произойдёт увеличение с 3% до 8% (после 2030 года это соотношение немного изменится — на 7% и 18% соответственно). При этом увеличение НДПИ с одновременным отказом от взимания с 1 января 2025 года «курсовой» экспортной пошлины не приведёт к снижению прибыли компаний и, соответственно, к потерям бюджетов регионов по налогу на прибыль организаций.

На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело оценки стоимости железной руды, угля, цветных и драгоценных металлов на 2024-2026 гг. При этом неизменным остался прогноз цен на железную руду и коксующийся уголь. Так, в 2024 году цена на руду ожидается на уровне $105/т, в 2025-м – $90/т, в 2026 году – $85/т. Что касается коксующегося угля, то Fitch ожидает, что цена на него в 2024 году составит $240/т, в 2025-м – $190/т, в 2026-м – $170/т

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам министр финансов Антон Силуанов пояснил, что суть нововведений в изъятии сверхдоходов в результате благоприятной внешней экономической конъюнктуры. И уровень этих изъятий не будет превышать 10% при достижении определённых порогов, которые сегодня не достигнуты и достигались лишь в благоприятные годы. Ещё глава ведомства пообещал ко второму чтению поправок в Налоговый кодекс рассмотреть пороговые значения для расчёта НДПИ по энергетическому и коксующемуся углю, причём приняв разную шкалу налогообложения при добыче и экспорте этих видов сырья. Рекомендуемый срок представления поправок — 28 июня.

В любом случае, и профильным промпредприятиям придётся утянуть пояса — кому-то больше, кому-то меньше. «Согласно нашим расчётам, наиболее пострадавшими окажутся производители удобрений по причине кратного роста рентных коэффициентов НДПИ, а также нового акциза на природный газ для аммиака. Среди золотодобытчиков наибольшие потери понесут "Селигдар" (3,8% EBITDA 2025П) и "Южуралзолото" (3,0% EBITDA 2025П). Негативный эффект для "Полюса" составит 2,5% EBITDA 2025П, что объясняется более низкой себестоимостью, потери "Алросы" и вовсе составят 1,1% EBITDA», — уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.

При этом он замечает, что все три российских публичных сталелитейных холдинга («Северсталь», НЛМК и ММК) в рамках сырьевой диверсификации ведут добычу железной руды, а ММК ещё и владеет собственными угледобывающими активами. По расчётам эксперта, в результате роста НДПИ на железную руду в 2025 году «Северсталь» потеряет 1,3% EBITDA, НЛМК — 1,1%, ММК — 0,1%. Разница в оценке потерь объясняется господином Даниловым индивидуальной степенью вертикальной интеграции компаний: например, "Северсталь" добывает руду в наибольших объёмах, ММК — в наименьших. Также стоит учитывать при оценке влияния дополнительной налоговой нагрузки тот факт, что сталевары уже уплачивают акциз на жидкую сталь, привязанный к рыночной стоимости стальной продукции.

"Алроса" и так с каждым годом всё ощутимее пополняет госказну. По итогам 2023 года общие налоговые и обязательные платежи алмазодобывающего гиганта в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 101 млрд рублей. Основная часть отчислений пришлась на НДПИ (свыше 39 млрд рублей), в виде налога на прибыль было уплачено более 20 млрд рублей, а ещё 7,9 млрд рублей – в виде НДФЛ

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков опасается, что инициатива по увеличению НДПИ для упомянутых товарных групп вызовет значительные изменения на российском рынке горнодобычи. «Вероятно, эта мера связана с очередным витком санкций, поскольку правительство ищет дополнительные источники доходов для пополнения бюджета в условиях ограниченного доступа к международным финансовым рынкам и инвесторам. Увеличение НДПИ позволит компенсировать снижение внешней экономической активности и поддержать финансовую стабильность», — полагает аналитик.

При этом он предостерегает, что повышение НДПИ особенно существенно повлияет на компании, занимающиеся добычей железной руды, угля (особенно коксующегося) и золота, так как эти сектора уже работают с высокой капиталоёмкостью и низкой маржинальностью, что делает их уязвимыми к дополнительным налоговым изъятиям. Для угольной отрасли дополнительная надбавка к ставке НДПИ в размере 10% от превышения цен в морских портах Дальнего Востока значительно снизит их конкурентоспособность на международных рынках. Максимально ощутимо, по словам эксперта, пострадают «Норильский никель», «Алроса», «Евраз», альтернативными сценариями для которых могут стать, например, заключение долгосрочных контрактов на поставку продукции, увеличение инвестиций в технологии переработки и улучшения качества продукции.

В свою очередь, политолог Александр Мищенков не считает, что реформа российской налоговой системы связана с очередным витком санкций или изменениями в составе правительства. Ведь выработка параметров увеличения налогов началась ещё осенью 2023 года. «Представители отрасли могут внести корректировки в законопроект поправками ко второму чтению, но не позднее. Если действия отраслевых лоббистов не активизируются, то данный законопроект может быть принят уже 4 июля. И в дальнейшем иные действия вроде публичных возмущений металлургов будут игнорироваться», — считает он.

Явный тренд на снижение чистой прибыли внутри угольной отрасли подтверждает отчёт «Распадской» (входит в Evraz Group) по РСБУ за I квартал 2024 года, отражающий около 15% результатов всего холдинга. Так, выручка компании упала на 19%, операционная прибыль — на 42%, а чистая — на 43%. Возможно, что слухи о готовящейся продаже "Распадской" имеют под собой почву?

По наблюдению политолога, систематические последовательные действия правительства указывают на принуждение всей металлургической отрасли (от горнодобычи до экспортёров готовой продукции) к финансовой мобилизации. Ситуацию осложняет невозможность снижения расходов отрасли на логистику внутри страны, потому что тарифы РЖД вряд ли будут пересматриваться, чтобы не пошатнуть финансовое состояние стратегического инфраструктурного монополиста в условиях активной переброски военных грузов. Вместе с тем политолог допускает, что значительное смягчение налогового бремени в будущем всё же возможно, но только в случае соразмерного уменьшения государственных расходов.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алмазы, золото, металлургия, ндпи, руда, уголь, Силуанов А., Россия, Законодательная инициатива, Налоговая политика, Evraz Group, Алроса, Госдума, Минфин, ММК, НЛМК, Норникель, Полюс, Правительство РФ, РЖД, Северсталь, Селигдар, Южуралзолото

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития