Понедельник, Июнь 17, 2024
Индонезия встала на путь переработки никеля

14.04.2023

Интриги / Тренды

Индонезия встала на путь переработки никеля

Страна больше не хочет экспортировать сырьё

Отраслевое издание MINING.COM (США) публикует материал о том, что организация добычи никеля служит для Индонезии примером, как можно резко увеличить доходы страны. Предлагаем перевод этого материала.

Стоимость экспорта никеля из Индонезии выросла в десять раз за пять лет после того, как островное государство принудило потребителей открыть перерабатывающие заводы на своей территории. Теперь крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии намерена использовать эту схему, чтобы катапультировать страну в ряды экономик с более высокими доходами, перерабатывая всё от меди до рыбы.

Цель состоит в том, чтобы удвоить ВВП на душу населения до 10 000 долларов США к 2045 году, что приблизит Индонезию к порогу высокого дохода, установленному Всемирным банком. В то же время такой качественный скачок создаст новые центры роста за пределами Явы, самого богатого и самого густонаселённого острова страны.

«Мы используем историю с никелем в качестве образца для подражания, — говорит Бахлил Лахадалия, министр инвестиций Индонезии. — Это глупо. У нас есть сырьё, но мы продаём его для переработки за границу, а затем импортируем обратно. Мы забыли включить свой мозг?»


фото из открытых источников

Бахлил Лахадалия, министр инвестиций Индонезии.

фото из открытых источников

Джоко Видодо, президент Индонезии, указывает на экономические модели Тайваня и Южной Кореи, двух из немногих стран, которым удалось избежать так называемой ловушки среднего дохода за счёт создания собственной индустрии и повышения производительности. 

В течение десятилетий Индонезия полагалась на экспорт сырьевых товаров — экономическую стратегию, подверженную так называемому ресурсному проклятию: страны, богатые полезными ископаемыми, активно инвестируют в их добычу во времена бума, но страдают, когда цены на сырьё падают.

Реализация нового плана по расширению сети переработки начнётся в этом году с нефти и газа, а позже к этим секторам добавится рыболовство. В дальнейшем Индонезия по той же схеме будет экспортировать рафинированное пальмовое масло, продукты из кокоса, древесину, морские водоросли и даже соль. По оценкам правительства, эта инициатива может привлечь 545 млрд долларов инвестиций — примерно половину текущего номинального ВВП страны.

«Раньше мы пытались привлечь внимание к Индонезии цифрами: население в 280 миллионов человек, тысячи островов и так далее. Это именно привлечение внимания, а не инвестиций, — говорит Бахлил Лахадалия. — Теперь мы говорим инвесторам: В какую отрасль вы хотите вкладывать средства? Вот что вы можете сделать, и вот где вы можете это сделать».


фото из открытых источников

В течение десятилетий Индонезия полагалась на экспорт сырьевых товаров, но теперь все будет по-другому.

фото из открытых источников

Министерство инвестиций публикует список проектов, из которых могут выбирать инвесторы, с указанием ожидаемой нормы прибыли, графика безубыточности и доступных государственных стимулов. 

Список включает, например, предприятие по переработке какао-бобов стоимостью 49,8 млрд рупий (3,3 млн долларов США) в провинции Центральный Сулавеси с доходностью 22% или медеплавильный завод стоимостью 1,13 млрд долларов в Восточной Яве с ожидаемой прибылью 16%.

Есть признаки того, что такая политика может сработать. В прошлом году страна зафиксировала самый большой торговый профицит за всю свою историю, при этом инвестиции выросли на 44% до рекордных 80 млрд долларов, чему способствовали никель и медь, которые в основном находятся на островах за пределами Явы. 

Так, в Северном Малуку инвестиции в переработку никеля в прошлом году способствовали росту экономики провинции на 29%. «Компании добывали там никель на протяжении десятилетий, но только сейчас мы видим значимую отдачу, — отмечает Бахлил Лахадалия. — С экономическим ростом появляются рабочие места. Людям больше не нужно ехать на Яву в поисках хорошей работы».

В Западном Папуа, одной из беднейших провинций страны, появляются заводы по переработке природного газа в метанол, мочевину и аммиак для использования в качестве удобрений. И по всему архипелагу строятся фабрики по переработке и упаковке тунца и креветок, готовых к употреблению, тогда как раньше улов отправлялся на предприятия в Таиланде или Вьетнаме.


фото из открытых источников

В Северном Малуку инвестиции в переработку никеля в прошлом году способствовали росту экономики провинции на 29%. 

фото из открытых источников

Тем не менее, неожиданно высокая прибыль Индонезии от никеля была отчасти результатом внезапного скачка мирового спроса из-за таких факторов, как наращивание производства аккумуляторов для электромобилей и печально известный дефицит на Лондонской бирже металлов, который дал Индонезии сильную позицию на переговорах с целью заставить горнодобывающие компаний создавать мощности по выплавке металлов.

Не вполне ясно и то, как правительство собирается превратить миллиарды долларов инвестиций в металлургические заводы, в инвестиции, направленные на развитие технологий и создание высококвалифицированных рабочих мест, что повысит общую производительность.

Есть и юридические риски. Всемирная торговая организация недавно вынесла решение в пользу Европейского союза, опротестовавшего запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии. Президент Джоко Видодо пообещал обжаловать это решение и отказался изменить свою политику.

И хотя до сих пор Индонезия полагалась на запреты на экспорт, чтобы заставить компании строить перерабатывающие предприятия на своей территории, правительство заявило, что теперь оно намерено использовать более мягкий подход, постепенно отменяя систему льгот в отношении производств с достаточно низкой степенью переработки. 

В том что касается никеля, это означает отсутствие налоговых каникул для металлургических заводов, выпускающих продукцию с содержанием этого металла менее 40%, тогда как правительство настаивает на не менее 70–80%.


фото из открытых источников

Индонезия теперь хочет строить по всей страны перерабатывающие заводы.

фото из открытых источников

«Но мы не будем ждать, — заявил Бахлил Лахадалия. — Если мы скажем, что отрасль должна быть полностью отстроена, прежде чем мы прекратим экспорт, это займёт слишком много времени, и мы получим те же самые старые оправдания».

Для медного гиганта Freeport-McMoRan Inc., местное подразделение которого с 1970-х годов ведёт разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота, «возможность экспорта концентратов прекратится в конце этого года, когда должен быть запущен в эксплуатацию новый плавильный завод», — добавил министр.

Бахлил Лахадалия уверен, что принятая стратегия не будет пересмотрена после выборов в феврале следующего года, когда Джоко Видодо должен будет покинуть свой пост в связи с окончанием второго президентского срока. 

По словам министра, начавшиеся преобразования в экономике носят необратимый характер, поскольку уже строятся металлургические предприятия. «Кроме того, любой, кто отменит принятые решения, будет выставлен на посмешище, — сказал Бахлил Лахадалия. — Мы на полпути к цели. Зачем нам возвращаться?»


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Индонезия, Меры господдержки

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР