Вторник, Июнь 25, 2024
Как топ-менеджер «Северстали» рынок акций оживил

23.06.2023

Интриги / Тренды

Как топ-менеджер «Северстали» рынок акций оживил

Инвесторы поверили в скорые дивиденды у металлургов

Акции большинства металлургических компаний на Мосбирже выросли 19 июня и продолжили рост в последующие дни. По мнению аналитиков, такое единодушие инвесторов спровоцировал гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв, который на полях ПМЭФ в интервью «Интерфаксу» намекнул на возможность скорого возвращения к выплатам дивидендов. Рост котировок ценных бумаг его компании придал растущий импульс для других бумаг сектора.

В частности, глава холдинга выразил надежду на то, что по итогам II квартала «Северстали» удастся показать сильные операционные результаты, а рост потребления стали в 2023 году по сравнению с прошлым годом он оценил на уровне 2,3–2,5%. Он рассказал, что компании удалось нарастить продажи на внутренний рынок и в страны СНГ, что обеспечило высокий уровень загрузки производства и эффективность по издержкам.

Впрочем, компания ещё не утратила прежнего азарта по отстаиванию интересов сталеваров ради минимизации тех самых издержек. Речь в первую очередь о налогах, которые всё ещё сильно тяготят металлургов. И если переговоры с Минфином по изменению формулы расчёта и взимания акциза на жидкую сталь, по признанию господина Шевелёва, закончились безрезультатно, то обсуждения по вопросу применения понижающего коэффициента НДПИ при подземной добыче железной руды ещё продолжаются.

фото РИА Новости

Алексей Мордашов заявил на ПМЭФ-2023: "...Сталь производится в объеме 70 млн тонн, но только примерно 40 млн тонн потребляется внутри страны. И понятно, что никакими мерами невозможно этот внутренний разрыв ликвидировать. Нам нужен экспорт, без него мы просто обречены на прозябание..."

фото РИА Новости

Но самыми долгожданными для рынка ценных бумаг стали размышления о возобновлении выплат держателям акций компании. «…Мы понимаем, что инвесторы ждут выплат… дивидендная передышка, вероятно, не будет длиться вечно… Когда мы почувствуем стабильность на каком-то значимом отрезке времени, думаю, мы вернёмся к выплатам», — заявил в ходе интервью глава «Северстали». И эти слова воодушевили инвесторов.

С понедельника бумаги трёх крупнейших сталелитейных холдингов, ранее торговавшиеся чуть хуже рынка, вышли в лидеры роста: «Северсталь» подорожала на 7,6%, ММК — на 4,9%, НЛМК — на 4,7%. Финансовые аналитики убеждены, что именно акции «Северстали» создали растущий импульс в других бумагах сектора. Тогда же, 19 июня, в лидеры торгов по итогам сессии на Мосбирже вышли бумаги ТМК, прибавившие за день аж 19,66%. Их рост мог быть спровоцирован ожидаемым усилением спроса на ТБД для реализации контракта «Газпрома» на поставку газа в Узбекистан. Соответствующий договор как раз был подписан сторонами на полях форума на прошлой неделе.

Ещё пример: там же, на полях ПМЭФ-2023, глава Якутии Айсен Николаев в интервью «Интерфаксу» заявил, например, что «Алроса» может выплатить дивиденды за I полугодие 2023 года в случае сохранения стабильной ситуации на рынке алмазов. Крупнейшими акционерами компании являются Российская Федерация и Республика Якутия, за прошлый год алмазный монополист дивидендов не выплачивал. А тут внезапно откровения господина Николаева спровоцировали рост ценных бумаг компании сразу на 3% за неделю.

Айсен Николаев на полях ПМЭФ оценил проект восстановления рудника "Мир" (проект "Мир-Глубокий) в 120 млрд рублей. Расчистка площадки начнётся в III квартале 2023 года, бурение —в 2024 году, а ввод рудника запланирован на 2032 год

Мы несколько дней специально наблюдали за динамикой акций компаний сектора металлургии и горнодобычи. Рост имел продолжение: бумаги «Северстали» в последующие три дня выросли ещё на 3%, ММК — на 0,5%, НЛМК — на 1%, а вот бумаги ТМК и «Алросы» немного отыграли назад. Но эффект домино действительно сработал: во время проведения ПМЭФ и сразу после бумаги «Мечела» прибавили в совокупности порядка 6%, «Распадской» — почти на 3%, «Русала» — более 2%, «Норильского никеля» — около 2,5%, «Полюса» — более 9%. Нейтральными оставались бумаги «Полиметалла», а у «ВСМПО-Ависмы» они подешевели примерно на 1,6%.

Разумеется, финансовые аналитики заинтересовались тенденцией и стали строить различные предположения и прогнозы. К примеру, эксперты из «БКС Мир инвестиций» даже открыли парную идею «Лонг "Северсталь" / Шорт НЛМК», ожидая целевую доходность до 15% до конца августа. В качестве обоснования они указывают на то, что «Северсталь» по-прежнему делает ставку на внутренний рынок, который сохраняет устойчивость, в то время как зарубежные активы НЛМК выглядят слабо, а цены на слябы продолжают падать. Катализаторами называются публикации отчётности по МСФО, рецессия в Европе и США, а среди рисков выделяются динамика внутренних цен на сталь и курс рубля.

Главным негативным фактором для НЛМК уже в начале IV квартала 2024 года станет эмбарго ЕС на импорт полуфабрикатов из РФ. Доля Европы в экспорте слябов НЛМК за прошлый год составила 46%, за 5 месяцев текущего года оценивается в 41%. И после вступления запрета в силу около 2,7 млн тонн слябов компании окажутся под угрозой. По мнению аналитиков, при негативном сценарии НЛМК будет вынуждена сокращать производство на эту же величину, однако в базовом сценарии компания частично заместит европейский рынок китайским/турецким, а также увеличит поставки менее маржинальной продукции, товарного чугуна.

Производство стали в России в мае 2023 года, по данным WSA, выросло на 8,8% в годовом выражении, а с начала года увеличилось на 1,9%. Динамика не соответствует общемировому тренду: в мире выплавка сократилась в мае на 1,2%

Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов отмечает, что курс доллара выше 80 рублей в моделях оценки будущих доходов металлургов даёт хорошие предпосылки для роста прибыли большинства компаний сектора. Вкупе с высказываниями ньюсмейкеров от металлургии на ПМЭФ про создание полного цикла импортозамещения как в отрасли, так и в промышленности в целом, и наращивании экспорта с его переориентированием в страны Азии, это вселяет определённый оптимизм и повышает вероятность возобновления дивидендных выплат в ближайшей перспективе.

С этим соглашается и ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов, усматривая в некоторых откровениях топ-менеджеров явные намёки на возобновление дивидендных выплат в обозримом будущем после длительной паузы. По его мнению, основные тезисы из выступления Алексея Мордашова на ПМЭФ отражают наиболее насущные отраслевые проблемы: частичная потеря экспортных рынков, возросшая налоговая нагрузка и отсутствие российских аналогов многим западным производственным технологиям.

Действительно, для минимизации потерь и рисков металлургам потребуется сместить акцент экспорта на другие географические направления. Однако господин Данилов пока не видит большого потенциала от готовности к сотрудничеству стран Африки: «Вряд ли чёрный континент будет интересен российским металлургам по причине слабой развитости производственных мощностей в регионе. Основная часть мировой промышленности сконцентрирована в Северной Америке, Европе и Азии, и именно в сторону последней российские компании сейчас будут стараться сместить приоритеты».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, импортозамещение, металлургия, прогнозы, сталевары, Мордашов А., Николаев А., Шевелёв А., Россия, операционные результаты, ПМЭФ, Алроса, ВСМПО-Ависма, Мечел, Минфин, ММК, НЛМК, Норникель, Полиметалл, Полюс, Распадская, Русал, Северсталь, ТМК

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?