Воскресенье, Июль 14, 2024
Как устроена мексиканская стальная лазейка?

08.07.2024

Интриги / Тренды

Как устроена мексиканская стальная лазейка?

Мексика работает как площадка для импорта в США китайской стали в обход таможенных тарифов

Издания American Recycler (США) и BNamericas (Чили) указывают, что напряжённость в отношениях между США и Мексикой нарастает с каждым месяцем.

В конце июня Шеррод Браун, сенатор-демократ от штата Огайо, руководство профсоюза United Steelworkers и Cleveland Cliffs, одной из крупнейших сталелитейных компаний США, направили письмо администрации президента Байдена с призывом оказать давление на Мексику, с тем чтобы она остановила то, что названо в обращении «всплеском импорта низкокачественной мексиканской стали на рынок США в нарушение Совместного соглашения по стали и алюминию от 2019 года».

Речь идёт о трёхстороннем соглашении США, Канады и Мексики, которое вывело сталь из-под обложения таможенными пошлинами при торговле между этими странами. При этом в документе содержится оговорка, позволяющая США восстановить тарифы на импорт стали в случае резкого роста его объёмов. Именно это, как утверждают авторы обращения, и происходит сегодня. 

Высказываются подозрения по поводу того, что значительная часть стали, импортируемой из Мексики, в действительности производится в Китае. Это позволяет компаниям из КНР обходить таможенные пошлины, установленные в США на такую продукцию. 


По словам Шеррода Брауна, импорт китайской стали и металлоконструкций из Мексики в США удвоился за период с 2015 по 2023 год, что угрожает экономике и национальной безопасности Штатов.

фото из открытых источников

Шеррод Браун, сенатор-демократ от штата Огайо.

фото из открытых источников

«Торговая практика Мексики прямо противоречит принятой в США политике по возрождению местного производства. Когда США освободили Мексику от таможенных тарифов на сталь, Мексика согласилась не превышать исторические объёмы экспорта стали в США. На деле Мексика с вопиющим пренебрежением относится к этим обязательствам. 

Так, в 2024 году Мексика намерена более чем втрое превысить исторический уровень поставок в США нержавеющей стали. Что ещё хуже, Мексика стала глобальным центром по обходу таможенных пошлин и злоупотребляет своим привилегированным статусом в торговле с США. Это должно прекратиться», — заявил Лоренсо Гонсалвес, председатель правления, президент и главный исполнительный директор Cleveland Cliffs Inc.

В августе прошлого года мексиканская компания Grupo Simek объявила о планах закрыть заводы Republic Steel в Кантоне (штат Огайо) и Лакаванне (штат Нью-Йорк), что означает потерю 500 рабочих мест, и переместить значительную часть этих мощностей в Мексику. Решение Grupo Simek не инвестировать в свои активы в США ещё раз подчёркивает отсутствие у правительства Мексики намерения соблюдать условия торгового соглашения 2019 года.


Со своей стороны Canacero, Палата мексиканских производителей стали, в ответ на обращение сенатора Шеррода Брауна заявила, что «в действительности всплеска экспорта стали из Мексики просто не происходит». 


«Сталелитейная промышленность США стабильно поддерживает значительный профицит в торговле готовой продукцией с Мексикой. В 2023 году объём этого профицита превысил 3 миллиарда долларов США. За последние полтора года за исключением стальных полуфабрикатов, которые сталелитейные заводы США приобретают для прокатки, экспорт Мексики имел тенденцию к значительному снижению, тогда как экспорт стали из США в Мексику значительно вырос». 

Сальвадор Кесада, генеральный директор Canacero, также ясно дал понять, что «стальная» торговая война между Мексикой и США приведёт к взаимному закрытию рынков и подорвёт конкурентоспособность региона в этом секторе.

фото из открытых источников

Cleveland Cliffs Inc. является одной из многих меткорпораций США, которые недовольнв ростом поставок стали из Мексики.

фото из открытых источников

«Мексика работает с Соединёнными Штатами, чтобы попытаться не допустить выхода этого противоречия из-под контроля. Я не считаю, что мы на пороге торговой войны в отношении стали», — заявил Кеннет Смит, бывший главный переговорщик со стороны Мексики по USMCA (соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой — прим. авт.), хотя он предупредил, что «напряжение в отношениях между странами будет продолжать расти в год президентской кампании в США, в ходе которой одной из самых обсуждаемых тем станет проблема китайских инвестиций в Мексику». 

Отмечая стремление южного соседа США не допустить углубления конфликта, Кеннет Смит также упомянул, что «Мексика не только пообещала усилить мониторинг импорта, но и в минувшем апреле в соответствии с правительственным указом повысила таможенные тарифы на более чем 500 товаров, многие из которых произведены в Китае».

Однако это ещё не гарантия того, что конфликтная ситуация в отношениях между двумя странами Северной Америки преодолена.


Сталелитейная промышленность США является жизненно важным компонентом американской экономики. Её вклад в ВВП только в 2022 году составил 21,065 млрд долларов. 


Американские производители стали инвестируют значительные средства в новые или модернизированные предприятия и создают высокооплачиваемые и безопасные рабочие места, которые предлагают большие преимущества их сотрудникам.

До вступления в силу упомянутого трёхстороннего соглашения в сталелитейной промышленности США было занято почти 2 млн человек, а размер заработной платы у работающих в этой отрасли мужчин превышал средний показатель по стране примерно на 27%, тогда как у женщин — на 58%. 

При росте импорта стали, в том числе нелегального, в США загрузка собственных мощностей продолжит снижаться. Это происходит даже на фоне роста спроса на сталь в связи с энергетическим переходом и принятия ряда федеральных законов, стимулирующих местное производство. Так, недавно закрылся сталелитейный завод в Западной Вирджинии, что привело к потере 900 рабочих мест.

фото из открытых источников

Уже закрытый сталелитейный завод в Западной Вирджинии.

фото из открытых источников

Одновременно опасение вызывает низкое качество импортируемой стали. По данным U.S. Census Bureau, главного статистического ведомства США, в 2021 году 77% импортированных мексиканских стальных труб имели отступления от принятых стандартов качества. Испытания, проведённые компаниями-членами Американского института стальных труб, показали, что многие из отобранных образцов не соответствуют базовым параметрам безопасности продукции, что может представлять серьёзный риск для инфраструктуры США, включая системы электроснабжения, здания и мосты.

Вот почему Шеррод Браун и его коллега сенатор-республиканец Том Коттон от штата Арканзас в минувшем марте представили законопроект о пресечении роста импорта стали из Мексики, который предусматривает, в частности, восстановление 25% таможенных пошлин сроком минимум на один год или до тех пор, пока Мексика не продемонстрирует свою приверженность положениям трёхстороннего соглашения по стали, заключённого пять лет назад. Законопроект также предусматривает наделение президента США правом реагировать на резкий рост цен на определённые товары с помощью введения на них новых квот и таможенных пошлин. 

«Мы все знаем, насколько важно соблюдение правил торговли для сталелитейной отрасли. Мы должны принять двухпартийный закон о восстановлении тарифов на мексиканскую сталь. Я буду продолжать настаивать на том, чтобы президент принял меры, которые заставят Мексику остановить рост экспорта стали в США и предпринять действенные шаги по ограничению вызывающего тревогу потока китайцев, которые продолжают приезжать в нашу страну через Мексику», — заявил сенатор Шеррод Браун в своём недавнем обращении к администрации Белого дома.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, металлургия, Мексика, США, акциз, Санкции

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития