Вторник, Февраль 27, 2024
Какие часы из алюминия вошли в историю?

09.02.2024

Интриги / Тренды

Какие часы из алюминия вошли в историю?

Почему крылатый металл возвращается в ювелирно-часовую индустрию?

Розовое золото, платина, титан, высокопрочная керамика — вот о чём мы вспоминаем, когда речь заходит о часах, особенно престижных марок. Бренды постоянно соревнуются друг с другом в замысловатом дизайне и новшествах техники, создавая ювелирные украшения с инновационным механизмом. Ведь встречают не только по одёжке, но и по марке часов.

И всё же не платина и золото главные материалы в премиум-марках. На самом деле ничего бы не вышло без алюминия. Малый вес крылатого металла и его сплавов незаменим при изготовлении компонентов сложного механизма, для которого снижение инерции было одной из основных проблем на заре часового дела.

Алюминий примерно на 40% легче титана. Часовщики давно оценили это преимущество, сочетающееся с красотой этого металла, а после Второй мировой войны, когда он упал в цене из-за сокращения военных заказов, часовые бренды почуяли ещё и материальную выгоду. Но нужно учитывать, что как базовый металл он не годится, так как подвержен коррозии и может раздражать кожу. Поэтому часовщики применяют сплавы и композиты, которые содержат алюминий, или андонированный алюминий — прочное, износостойкое покрытие.

Что такое анодирование

Анодированный алюминий (anodized aluminum) — металл с покрытием, которое способно предупреждать окисление алюминия на открытом воздухе и защищать его от возможных механических повреждений. Один из главных плюсов такой технологии: анодированный алюминий можно окрашивать.

В советские годы позолоченными алюминиевыми корпусами оснащались модели «Старт», а самые крупные мужские часы СССР «Урал» диаметром 40 мм делали из анодированного алюминия. Чего только стоят легендарные «ЗИМ», которые производились в Самаре на заводе имени Маслённикова с 1936 года по 2006 год. Один из самых известных брендов ЗИМа — наручные часы «Победа» в алюминиевом корпусе. Их стали делать сразу после войны. Уже в 1946 году было выпущено 46138 штук. 

Но мы расскажем о люксовых зарубежных брендах, где алюминий идёт по цене платины, а также о современных тенденциях.

Vacheron Constantin Aluminium Openface Pocketwatch 

Одними из первых, кто стал использовать алюминий в часовой отрасли — швейцарцы из Vacheron Constantin. Сейчас это очень дорогой бренд и одна из старейших часовых мануфактур с редкими запасами антикварного оборудования. Vacheron Constantin Aluminium Openface Pocketwatch — очень редкие карманные часы с корпусом из алюминия и матовым серебряным циферблатом. Уникальность им придаёт серийный номер, свидетельствующий, что перед нами выпущенный в 30-х годах прошлого века прототип будущих алюминиевых часов швейцарской марки. Найти такие часы можно только на специальных интернет-ресурсах и цены на них могут колебаться от 10 тысяч до 100. Всё зависит от веса драгоценных металлов в них и состояния модели. Кстати, про вес. Масса этих часов составляет всего 19,61 грамма. Лишь совсем недавно ценой невероятных усилий и затрат бренд Richard Mille смог слегка улучшить этот показатель в суперлёгких RM 27-01 и RM 27-02.

Harry Winston Project

Harry Winston — это известный американский ювелирный бренд, основанный Гарри Уинстоном в 1932 году. Сначала делали ювелирные украшения, а потом уже задумались о времени… Свою первую серию моделей из этого металла марка выпустила в 1947 году: Harry Winston Project Z11. Как отмечают разработчики этой модели Harry Winston, в дизайне скелетонизированного циферблата со смещённой от центра решёткой и большим окошком для даты сочетаются округлые и ломаные линии, жёсткость и гибкость, прочность и лёгкость. Последние качества часам придаёт материал Zalium — сплав циркония и алюминия. За эти десятилетия американский производитель выпустил уже больше десятка моделей, ценник на которые начинается от 25 тысяч долларов.

Hublot

На пороге XXI века владелец швейцарской марки Hublot Карло Крокко задумался об оживлении классического стиля своей продукции. Он пригласил прогрессивных дизайнеров и маркетологов, и уже в нулевые бренд поразил своих почитателей сочетанием тантала, титана, керамики, розового золота, а также новым материалом Hublonium, представляющим собой сверхлёгкий сплав магния и алюминия. Именно из этого сплава изготовлена модель The Mag Bang, выпущенная в 2007 году. А в 2010-м в честь легендарного футболиста Диего Марадоны Hublot выпустил именную модель — Big Bang Maradona. Серия из 250 экземпляров очень быстро разошлась во время Кубка мира в ЮАР. С Hublot Марадону связывали долгие партнёрские отношения. Он был одним из послов бренда и часто появлялся на мероприятиях этой компании. Цены на часы Hublot начинаются от 13 500 долларов.

Bvlgari Aluminium 

Одним из главных часовых хитов 2020 года стали алюминиевые часы Bvlgari Aluminium — переиздание моделей 22-летней давности. В конце 70-х они буквально порвали мир моды тем, что вместо драгоценных металлов были выполнены из алюминия и каучука. Лаконичный, итальянский спортивный стиль с тех пор не давал покоя часовщикам, и модель вернулась четыре года назад, чтобы во второй раз стать бестселлером. Они с автоматическим механизмом и повышенной водонепроницаемостью до 100 метров.

Aluminium и Aluminium Chronograph получили актуальный дизайн в чёрно-белой гамме, 40-миллиметровый алюминиевый корпус с задней крышкой из титана. Обе модели весят немногим больше 70 граммов, а цена на них начинается от 4500 долларов.

Apple Watch Sport

Сегодня современная аудитория выбирает ультралёгкое, но прочное и по разумной цене. Теперь это модно даже у богатых людей, которые могут себе позволить почти любые часы. Алюминиевые Apple Watch Sport весят всего 30 граммов против 50-граммовых стальных Apple Watch. А всё благодаря серебристому корпусу из анодированного алюминия. Такие часы почти не ощущаются на руке, с ними можно и бегать, и делать домашние дела, и спать — желания снять их просто не возникнет. Правда, это всё равно придётся рано или поздно сделать, так как периодически их нужно заряжать. Сверхлёгкая «весовая категория» сделала смарт-часы лучшим подарком для девушек и подростков. Вот только не нужно забывать, что умные часы от Apple превращаются «в тыкву» и перестают работать без привязки к iPhone. Apple Watch Sport, как и вся линейка умных часов, на сто процентов имиджевый продукт. И покупать эту игрушку будут те, кому внешняя оболочка зачастую важнее, чем функционал. Тут Apple Watch Sport ничем не отличается от предыдущих моделей. Разве что ценой, приобрести их можно за 350–400 долларов.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: часы, ювелиры

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум