Вторник, Июнь 25, 2024
Китай как главное окно в мир для России

22.03.2023

Интриги / Тренды

Китай как главное окно в мир для России

Визит Си Цзиньпина показал, насколько крепка молчаливая китайская дружба

Этого визита Россия ждала с каким-то особым трепетом. Вроде не в первый раз был у нас Си Цзиньпин, а уже девятый. Фигура понятная, предсказуемая, дружески настроенная и политически, и человечески.

Такой хорошо знакомый сосед по даче, с восточного участка, с которым можно и просто поболтать, и дела торговые вести: что-то купить или продать. Так было 10 лет при правлении Си, так было и до него. Но теперь всё изменилось.

Другие соседи по посёлку почему-то наглухо заколотили ставни, заварили калитки и дружить больше не хотят. Наоборот, из-за забора тухлыми санкционными помидорами закидывают, лодку красивую спёрли с пожарного пруда (и не одну), а ещё помогают всякими опасными штуковинами одному озлобленному соседу на западе, с которым когда-то вообще в одном доме жили.

Вот и получается, что кроме восточного соседа Си общаться сейчас по большому счёту и не с кем. По-соседски. Нет, в посёлке есть много других нормальных соседей. Но они далеко, на другом конце деревни, пока до них дойдёшь.

А тут ещё сосед Си предложил план урегулирования ситуации с тем, западным, злым соседом. В общем, по-особенному ждала Москва председателя КНР, который к тому же как раз переизбрался на новый срок, получил новый кредит доверия от китайских партийных и бизнес-элит.


фото РИА Новости

Этот визит Председателя КНР может стать главным политическим событием года для России.

фото РИА Новости

О чём говорили тет-а-тет и в узком кругу Владимир Путин и Си Цзиньпин, мы не знаем и узнаем не скоро, если вообще узнаем. Неформальная встреча глав государств продолжалась четыре с половиной часа, но никаких заявлений конкретно по её итогам сделано не было. 

Дмитрий Песков о первом дне переговоров Путина и Си Цзиньпина рассказал в духе Громыко-старшего: «состоялся очень серьёзный разговор, обстоятельный обмен мнениями».

На следующий день, правда, после уже официальных переговоров были опубликованы документы о кардинальном расширении и углублении российско-китайского сотрудничества на всех уровнях. 

Трактовать их можно по-разному, но это хлеб для политологов, альфа и омега их бытия, поэтому мы воздержимся от прогнозов и поиска дополнительных смыслов. Главный тезис, впрочем, понятен: Китай для России теперь окончательно и почти бесповоротно партнёр номер один.

С точки зрения экономики гораздо большее значение имела встреча Си Цзиньпина с премьер-министром Михаилом Мишустиным, поскольку именно на этой встрече наверняка обсуждались вопросы экономических и торговых взаимоотношений, поднимался вопрос и о поставках российского угля и железной руды (это почти наверняка) и металлургической продукции (что тоже имело место, поскольку в итоговом документе был упомянут совместный проект в области цветной металлургии).


фото РИА Новости

На встрече с Михаилом Мишустиным обсуждались вопросы экономического сотрудничества двух стран.

фото РИА Новости

Спору нет, потенциал для расширения экономических связей с Поднебесной огромен. Товарооборот между Россией и Китаем сегодня составляет порядка 185 млрд долларов. Это вроде много, но если верить таможенной статистике КНР (а ей нет смысла не доверять), то товарооборот Китая с Евросоюзом и США в 2022 году составил 1,6 трлн долларов, или примерно в 8 раз больше, чем с Россией. 

И это притом, что ни Европа, ни Америка соседями Китая не являются, а значит, возить продукцию туда-сюда приходится в основном морским путём, что дольше и дороже. Но, тем не менее, возят.

На долю США вообще приходится 12,7% торгового оборота Китая. Далее идут восточные соседи Поднебесной: Южная Корея, Япония и Тайвань, а вот дальше по убывающей идёт Германия — 3,8, Россия лишь на 9 месте — 2,7%. Для стран с огромной общей границей это, мягко говоря, не самый лучший показатель. Его можно и нужно улучшать, но вот за счёт чего?

К сожалению, приходится быть реалистами. Российская чёрная металлургия китайцам не особо интересна — им свою сталь порой девать некуда, поэтому у нас они её покупают только из-за огромного дисконта, ну и в меньшей степени по дружбе. С цветными и тем более ценными металлами всё интереснее.

Экспорт золота из России в Китай вырос в 2022 году на 67%. Тут, правда, подводные камни искать не нужно: Китай покупает золото практически у всех. Швейцария, например, за 2022 год поставила в Китай золота на сумму 34,14 млрд долларов. Не сильно отстают по этому показателю Канада, ЮАР и Австралия. 

Понятно, что Китай достиг уже такого уровня, когда может скупать золото по максимуму. Нам остаётся только порадоваться за них и аккуратно решать свои проблемы, главным образом, в сфере технологий и оборудования, которые возникли из-за санкций Запада.


фото из открытых источников

Среди торговых партнеров Китая Россия пока что лишь на девятом месте. Есть, над чем работать.

фото из открытых источников

Уже через год-два Россия столкнётся с дефицитом тяжёлой горнодобывающей техники. Caterpillar и Komatsu коварно сделали нам ручкой ещё год назад. Это надёжные машины, не требующие ежемесячного сдувания пылинок. Но диагностика и ремонт потребуются и им. Возникает вопрос, где брать запчасти. И что делать после того, как техника медленно, но неизбежно начнёт выбывать из строя? 

Помогут ли китайцы? Аналоги у них есть, но не факт, что такие же удобные и конкурентоспособные. Возможно ли будет покупать свалившие бренды у них? Названия кранов, бульдозеров и экскаваторов, понятное дело, будут другими. Есть, конечно, белорусская техника, но там не те масштабы для полного импортозамещения. Или надо срочно делать всё самим? 

Наверняка эти вопросы всплывали во время встреч официальных делегаций. Время покажет, как быстро начнут реализовываться пункты подписанных соглашений.

фото из открытых источников

Экономический суверенитет России во многом зависит и от китайской экономики.

фото из открытых источников

А может, нам всё это показалось, и имела место всего лишь встреча добрых соседей по даче? 

Ну, так, чтоб показать одному старому председателю правления дачного посёлка, который толком по трапу самолёта ни подняться, ни спуститься не может, что, в общем, его никто этим председателем правления и не выбирал, и что соседи (любые, между прочим) в состоянии как-то сами договориться, чтобы в посёлке был мир и порядок.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, руда, санкции, Мишустин М., Си Цзиньпин , Китай, Россия, операционные результаты

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?