Понедельник, Апрель 15, 2024
Кто сможет заместить российский алюминий в ЕС?

03.04.2024

Интриги / Тренды

Кто сможет заместить российский алюминий в ЕС?

Запрет на российский импорт приведёт к коллапсу на рынке этого металла

От редакции. Западные медиа все никак не могут успокоиться по поводу санкций, которые еврочиновники хотят наложить на российский алюминий. Тут как в поговорке: видит око, да зуб неймёт. Всё прекрасно понимают в прагматичной Европе: и что заместить по конкурентной цене реально нечем, и что сам факт наложения санкций отнюдь не означает автоматического прекращения поставок. Проходили это уже на других металлах. Причем тут даже не требуется помощь третьих стран. Та же Европа и будет закупать, только стыдливо прикрываясь фиговым листком антироссийской риторики.

Да и исторический опыт уже был в 2018 году. Ничем позитивным для ЕС это не закончилось, только некоторые трейдеры руку нагрели на ценовом ралли. Но тема-то все равно трендовая, надо же постоянно писать о том, как насолить России. Хотя запасы соли уже к концу подошли. Но тренд есть тренд, равно как и политический заказ говорить в России в негативном ключе тоже никто не отменял. Вот и стараются.

Агентство Reuters (Великобритания) утверждает, что в случае запрета импорта в ЕС российского алюминия между Европой и США разгорится соперничество за доступ к алюминию, который производится на Ближнем Востоке.


фото из открытых источников

Алюминий является стратегическим металлом, без которого невозможно представить развитие многих отраслей промышленности.

фото из открытых источников

Европейские и американские покупатели будут агрессивно конкурировать за ближневосточный алюминий, если в ближайшие месяцы ЕС запретит импорт российского металла, что спровоцирует рост цен, напоминающий 2018 год, когда против «Русала» были введены санкции.

Гонка за алюминием из стран Ближнего Востока, включая Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн, обернётся для западных компаний в транспортной, упаковочной и строительной отраслях ростом расходов в дополнение к тем, что они уже несут при закупках других видов сырья. 

ЕС уже несколько месяцев обсуждает санкции, которые запретят импорт российского алюминия. Однако никакие новые ограничения такого рода не были включены в последний пакет санкций ЕС. Но не исключено, что блок вскоре предложит ещё один пакет с новыми запретами на импорт.

По данным Международного института алюминия, в прошлом году на долю ближневосточных производителей пришлось 6,2 млн т (или почти 9% мировых поставок), из которых примерно два миллиона было отправлено в Европу и США. 


Потеря российского металла оставит Европу с дефицитом около 500 000 т, часть которого может быть компенсирована за счёт запуска простаивающих мощностей в регионе. Но не всё.

«Поставщики Ближнего Востока не смогут быстро полностью восполнить дефицит Европы», — заявил Дмитрий Церес, представитель Perenni AL, американской компании по торговле алюминием

Покупатели алюминия на физическом рынке платят цену Лондонской биржи металлов (LME) плюс надбавку (премию) для покрытия транспортных и погрузочно-разгрузочных расходов, а также налогов. «Надбавки в Европе должны будут вырасти, чтобы привлечь металл из других регионов, включая Соединённые Штаты. Премии в США также должны будут вырасти, чтобы металл продолжал поступать», — говорит Церес.


фото из открытых источников

Премии в Европе должны будут вырасти, чтобы привлечь алюминий из других регионов.

фото из открытых источников

Санкции США против российского производителя «Русала» в апреле 2018 года спровоцировали кризис, в результате которого цены на алюминий на LME подскочили на 35% за несколько дней до семилетнего максимума. В следующем месяце облагаемые пошлиной премии выросли в Европе на 45%, а в США — на 20% за тот же период. 

Рост цен в случае нового запрета вряд ли достигнет уровня 2018 года из-за излишков металла в Азии, при этом российские поставки также, вероятно, будут перенаправлены в Китай, который уже является крупным получателем российского алюминия после начала российско-украинского конфликта.

Однако сила реакции будет зависеть от того, решит ли LME в результате санкций ЕС запретить алюминий российского происхождения, который составляет 90% запасов на зарегистрированных складах Лондонской биржи металлов. 

«Если тоннажи «Русала» больше не будут приниматься в сделках на LME, учитывая отсутствие нероссийского металла на складах, физические премии и цены на LME, по всей вероятности, резко подскочат», — говорит Майкл Видмер, аналитик Bank of America.


фото с сайта "Русал"

Санкции США против «Русала» в апреле 2018 года один алюминиевый кризис уже спровоцировали.

фото с сайта "Русал"

Введение Соединёнными Штатами санкций и 200-процентные тарифы на импорт алюминия в США привели к тому, что многие американские компании переориентировались с России на другие страны, включая Ближний Восток. По данным швейцарской аналитической компании Trade Data Monitor (TDM), в прошлом году импорт российского алюминия в США упал до 16 902 т, или 0,4% от общего объёма — с 4% в 2022 году и почти 9% в 2018 году.

В ЕС, несмотря на сокращение импорта российского алюминия, его объёмы остаются всё ещё значительными. Как сообщает TDM, импорт российского алюминия в ЕС в 2023 году составил 512 122 т, или 8% от общего объёма, тогда как в 2022 и 2018 годах этот показатель составлял 12% и 19% соответственно.


«Введение санкций ЕС в отношении российского алюминия приведёт к дальнейшему росту премий в Европе, которые уже увеличились при доставке металла с Ближнего Востока и из других азиатских стран из-за атак боевиков-хуситов на суда в Красном море», — отмечает Дэвид Уилсон, аналитик банка BNP Paribas. Импорт алюминия в ЕС с Ближнего Востока составил в прошлом году почти 1,2 млн т, или 18,8% от общего объёма, тогда как США импортировали более 800 000 т, или 19,3%.

Впрочем, в отношении зарубежных филиалов «Русала» может быть сделано исключение. Именно это предлагает Европейская алюминиевая ассоциация (ЕАА). В прошлом году «Русал» продал 4,2 млн т алюминия, бОльшая часть которого была произведена в России. Крупнейший в мире производитель алюминия за пределами КНР также имеет предприятия по производству глинозёма в Ирландии, Швеции, Ямайке, Гвинее, а в октябре прошлого года за 262 млн долларов США приобрёл 30% акций в китайской компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM), владеющей глинозёмным заводом годовой мощностью 4,8 млн т. Это позволило получить доступ к сырью по конкурентоспособной цене после прекращения поставок 2,5 млн т глинозёма из Украины и Австралии.


фото из открытых источников

Импорт алюминия в ЕС с Ближнего Востока составил в прошлом году почти 1,2 млн т.

фото из открытых источников

В настоящее время в ЕС действуют запреты на закупку алюминиевой проволоки, фольги, трубок и труб, производимых в России. Но экспорт алюминия, включая первичный металл, составляющий 85% от общего объёма, остается вне сферы действия санкций. В начале марта «Русал» заявил, что в 2023 году продажи в Европу принесли 3,4 млрд долларов США из общего объёма его выручки в 12,2 млрд долларов. 

«Принцип, лежащий в основе санкций ЕС, заключался в том, чтобы попытаться сделать как можно больше для подрыва российской военной машины, не нанося при этом ущерба европейским промышленным и, как следствие, общественным интересам. В идеальном мире мы бы сказали, что полностью отказываемся от продукции «Русала», и заняли твёрдую моральную позицию, независимо от практических последствий. Но европейские правительства не могут себе позволить рассуждать подобным образом. Они должны быть прагматичными», — заявил Пол Восс, генеральный директор ЕАА.

Насколько серьёзными окажутся последствия новых санкций, которые остаются в повестке дня? По словам Джибрила Рене, директора по рыночным исследованиям ЕАА, «прогнозируемый в ЕС профицит, вызванный низким потреблением и ростом производства, означает, что блок сможет легче заменить российский алюминий с помощью поставок из других стран-производителей или за счёт увеличения собственного производства».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, ЕС, Санкции , Русал

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство