Воскресенье, Июль 21, 2024
«Металлоинвест» ответил перед президентом за российскую металлургию

04.08.2023

Интриги / Тренды

«Металлоинвест» ответил перед президентом за российскую металлургию

В Правительстве понимают всю важность расширения географии экспорта

На прошедшей 3 августа в Кремле встрече президента Владимира Путина с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров доложил об открытии за минувший год пяти торговых представительств. Это, в числе прочего, сделало возможным выпадающие объёмы поставок российской продукции на западные рынки перенаправить в другие дружественные страны, позволив бизнесу ощутимо нарастить выручку. Но в дальнейшем экспортёры рассчитывают на дополнительные меры господдержки.

За металлургию и смежников перед главой государства пришлось отчитываться генеральному директору «Металлоинвеста» Назиму Эфендиеву. Сначала он рассказал о полной загрузке производственных мощностей как у своего холдинга, так и у металлургов в целом, но и о проблемах в отрасли тоже доложил. В частности, топ-менеджера беспокоит закрытие рынков Восточной и Западной Европы, куда раньше традиционно поставлялось железорудное сырьё. Конечно, внутренний спрос позволяет предприятиям «Металлоинвеста» реализовывать в России практически 90% окатышей и концентратов. Но что делать с планами по наращиванию производства этой продукции?

Господин Эфендиев заверил президента, что у компании есть огромные перспективы на рынках дружественных стран, испытывающих дефицит железорудного сырья, но планирующих развитие собственной металлургии с использованием технологии прямого восстановления железа. В качестве примера он упомянул Алжир, для которого «Металлоинвест» совместно с «Уралмашзаводом» уже готовит проект по строительству новой обжиговой машины мощностью 5 млн тонн окатышей. Вот только этот вид сырья пока отсутствует в перечне экспортной продукции, на которую распространяется корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК).

фото РИА Новости

Денис Мантуров в ходе совещания заявил: "Часть проектов, которые разворачиваются в промышленности, нацелены не только на внутренний рынок. ... у нас задача – расширять свои возможности и выходить на внешние рынки"

фото РИА Новости

Компания уже обратилась в Минпромторг за поддержкой и вроде бы встретила там понимание. Ведь ставка в проекте на российскую технологию, отечественное оборудование и перспективный экспортный рынок. Но главная проблема в том, что даже если на окатыши удастся распространить КППК, то срок действия этой программы изначально был установлен до 2026 года, а проект «Металлоинвеста» только запустится в 2028 году. Ну, и допфинансирование не помешало бы для экспортных проектов с учётом того, что компания уже взялась за амбициозное строительство экологически эффективного хвостохранилища на Лебединском ГОКе стоимостью 52 млрд рублей.

«Со своей стороны, конечно, мы Вам гарантируем сбыт этой продукции, потому что мы эти рынки знаем. И нас там знают, и нас там ждут», — горячо уверил президента в ходе своего доклада Назим Эфендиев. В ответ Владимир Путин пообещал продлить сроки КППК и увеличить объёмы мер господдержки российских экспортёров: «Здесь мы с Вами абсолютно одинаково мыслим, это должно быть поддержано. Мы понимаем, что нужно время, сроки, расширить временные рамки и добавить туда деньги — это главное, это основное. В Правительстве это всё понимают».

Собственно, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Вчера на заседании кабмина премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал передачу правительству полномочий по временному снижению экспортных пошлин на срок до шести месяцев, либо обнулению их в пределах определённой квоты не более чем на один год при поставках отдельных видов продукции в дружественные страны. В частности, он упомянул зерно, удобрения и сырьё, не уточнив, правда, какое именно. Но почему бы и не железорудное? Тем более что новый механизм, по словам главы правительства, как раз и призван поддержать те регионы, где изменение логистических маршрутов привело к увеличению транспортных издержек и, как следствие, удорожанию экспортных поставок местных предприятий.

Правительство РФ продлило действие квоты на экспорт лома и отходов лома чёрных металлов ещё на полгода, до 31 декабря 2023 года. Размер квоты составит 600 тыс. тонн. Внутриквотная ставка вывозной пошлины осталась прежней — 5%, но не менее 15 евро за тонну

Минпромторг со своей стороны тоже активно помогает экспортёрам осваивать новые рынки сбыта. В своём докладе на совещании в Кремле глава ведомства Денис Мантуров похвастался, что за пять последних лет, на протяжении которых продвижением российских товаров за рубеж по поручению президента занимается министерство, удалось многое сделать для совершенствования этого института: «Если раньше рассмотрение запроса от бизнеса в торговое представительство занимало 30 дней, сегодня это не более пяти дней, а в общей сложности по году под патронажем торгпредств находится порядка 2,5 тысячи сделок наших экспортёров».

По словам вице-премьера, сейчас под эгидой сети торговых представительств ежегодно только по несырьевому, неэнергетическому экспорту осуществляются поставки на сумму примерно 9 млрд долларов. Только за последний год были открыты пять новых точек в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а в общей сложности представительствами сейчас охвачены 78 стран. «В целом на внешних контурах предпосылок по изоляции России нет и быть не может. Выпадающие объёмы западных рынков мы перенаправляем на наши дружественные страны, и могу подтвердить, что к России сохраняется большой интерес, к нашим экспортёрам, и мы сохраним те подходы, которые сегодня складываются», — заверил президента Денис Мантуров.

Собственно, замещение экспортных потоков продукции металлургии действительно идёт полным ходом, о чём наглядно свидетельствуют цифры статистики. Так, по данным «Металлторга», в I полугодии 2023 года по сравнению с прошлым годом серьёзно упала выручка от экспорта российских слябов в Бельгию и Мексику, объёмы вывоза сократились почти на треть. Сократился на треть и экспорт арматуры и катанки в Израиль. При этом общие цифры по вывозу из страны металлургической продукции растут, увеличивая и выручку экспортёров. Стало быть, поддержку закупкам оказывают другие дружественные страны.

Евросоюз отсрочил запрет на импорт российских полуфабрикатов: до 1 апреля 2024 года – для квадратных заготовок, до 1 октября 2024 года – для слябов. На переходный период установлены квоты: в частности для слябов их оставили на уровне импорта в 2021 году – 3,7 млн ​​тонн

В авангарде оказалась Турция. За первые шесть месяцев текущего года экспорт туда российской стальной нелегированной заготовки почти достиг 1 млн тонн, что на треть превышает прошлогодние показатели. Российских слябов Турция уже закупила почти в 1,5 раза больше, чем за первые 6 месяцев 2022 года, чёрного лома — 250 тыс. тонн, что в 2 раза выше уровня прошлого года. Выросли в I полугодии более чем на треть и поставки в регион российского передельного чугуна — до 620 тыс. тонн, однако из-за резкого удешевления этого вида продукции выручка экспортёров при этом оказалась на 4% ниже, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Но особенно впечатляющим стали турецкие аппетиты по закупкам коксующегося угля: с января по июнь объёмы экспорта этого сырья из России достигли 1,36 млн тонн, что в 8 раз выше уровня прошлого года. Выручка при этом выросла в 5,6 раза до 160 млн долларов. По мнению младшего директора по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Марии Коломиец, такой спрос на уголь связан, в том числе, с ростом поставок сырья для металлургов.

«Это прямой результат масштабных землетрясений в Турции. Повышенный спрос обусловлен необходимостью отстраивать обратно разрушенную инфраструктуру в условиях частичной остановки собственных производственных мощностей, — поясняет она. — А спрос на слябы, например, может быть обусловлен не только потребностями самой Турции. Не секрет, что эта страна иногда используется в качестве "промежуточного пункта" для их переработки и последующего импорта получившейся нероссийской продукции в другие страны. С учётом этого, разделить, что из поставленного в Турцию закрывает потребности именно этой страны, будет сложно, если вообще возможно».

По оценке ИПЕМ, по итогам января-апреля 2023 года основными импортёрами российского коксующегося угля стали Китай, Турция и Индия. Отчасти благодаря этому перевалка угля в российских морских портах в I квартале 2023 года увеличилась на 9,4% по отношению к тому же периоду прошлого года и составила 31,7 млн тонн

В то же время, по словам эксперта, целевыми рынками поставок отечественной металлургической отрасли в ближайшей перспективе неизменно будут оставаться азиатские страны. Собственно, и сейчас Китай немного поддерживает российский экспорт: например, объём поставок свинцовой руды из России в I полугодии вырос на 50% г/г. Да и не правильно было бы делать ставку только на одну Турцию, тем более, что в июне закупки этой страны у России внезапно снизились до уровня 2021 года. Турецкая ассоциация производителей стали (TCUD) и вовсе призвала своё правительство ввести пошлины на импорт стали в страну.

Однако не стоит забывать, что экспортные поставки зависят не только от спроса и цены, но ещё и от логистической и транспортной доступности. А тут у нас ещё не всё решено, к сожалению. Собственно, погрузка чёрных металлов, а также руды железной и марганцевой на сети РЖД за январь-июль 2023 года снизилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что косвенно может свидетельствовать об иной расстановке приоритетов перевозчиками.

Хотя Мария Коломиец не советует сильно переживать по поводу данных цифр: «Сейчас транспортные сети сильно загружены, и изменения перевозок той или иной продукции в пределах 1% могут быть вполне естественным явлением. То есть пока статистика погрузок РЖД не является критическим маркером существенных изменений в работе металлургов».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: арматура, имидж, коксующийся уголь, лом, металлургия, сталь, Мантуров Д., Путин В., Эфендиев Н., ЕС, Китай, Мексика, Россия, Турция, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Санкции , Совещание, Металлоинвест, Минпромторг, Правительство РФ

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады