Вторник, Октябрь 04, 2022
Металлургов стали больше ценить

27.05.2022

Интриги / Тренды

Металлургов стали больше ценить

Ведущие отраслевые компании анонсировали повышение зарплат

В условиях санкций наиболее ценным активом для бизнеса становятся люди. И ничто так не способствует мотивации работников, как повышение им зарплаты. Неудивительно, что владельцы крупнейших металлургических компаний друг за другом стали публично декларировать свою заботу о персонале.

Конечно, индексация заработной платы — дело привычное, рядовое и само собой разумеющееся. Но растянутый во времени выход из пандемии и неопределённость с темпами восстановления экономики в прошлом году вселяла работягам лишь осторожный оптимизм. По данным проведённого PricewaterhouseCoopers (PwC) осенью опроса руководителей российских компаний, лишь 64% респондентов намеревались в 2022 году повысить зарплату всему персоналу, а ещё 22% — только отдельным категориям работников.

Примечательно, что 70% организаций были готовы повышать оклады одновременно всем, для кого это было изначально запланировано, ещё порядка 8% планировали осуществлять индексацию постепенно по подразделениям или же исходя из функционала сотрудников, а около 19% пообещали решать эти вопросы в индивидуальном порядке. В исследовании также отмечалось, что в основном повышения окладов будут производиться в январе, апреле и июле, а отраслевыми лидерами зарплат станут цветная и чёрная металлургия. Объяснялось это наметившимся устойчивым повышательным трендом мировых цен на металл.

16 марта президент Владимир Путин поручил правительству до 20 апреля подготовить предложения по индексации зарплат работникам бюджетных и муниципальных учреждений. Частных компаний напрямую это не коснётся, но и плыть против течения отважится не каждый

И поначалу всё развивалось согласно этим сценариям. Например, с 1 января на всех российских предприятиях ТМК всем категориям персонала (а это свыше 53 тыс. человек) зарплата была проиндексирована на 10%. При этом представители компании обнадёжили, что решение о проведении дополнительной индексации зарплат будет приниматься во второй половине 2022 года с учётом финансово-экономического состояния компании и экономической ситуации в стране в целом.

Также в январе на предприятиях «Евраза» на Урале были приняты коллективные договоры на 2022–2024 годы, которыми предусматривалось увеличение как базового размера заработной платы, так и количества единоразовых выплат в июне, феврале и декабре. Например, на «Запсибе» решено было с начала года начислять каждому работнику ежемесячную выплату в размере 6440 рублей с учётом районного коэффициента в зависимости от отработанного времени. С 1 апреля профсоюзам было обещано произвести ежегодный пересмотр окладов в целевой системе оплаты труда (ЦСОТ) с повышением заработной платы, а также предусмотреть дополнительную выплату по итогам 2022 года.

Особую щедрость продемонстрировали владельцы «Норникеля», тоже повысив с января вознаграждение сотрудникам. При этом особо подчёркивалось, что рост зарплат по дивизионам и предприятиям будет выше базового уровня индексации. Например, в Заполярном филиале «Норильского никеля» — на 20%, а в Кольском ГМК — на 10%. Индексация зарплат сотрудников в других регионах составила 6,7%.

А потом наступил февраль и… появился повод для умеренного пессимизма. Однако и в этой ситуации металлурги сохранили «хорошую мину» при плохой конъюнктуре и не стали огорчать «синих и белых воротничков».

фото РИА Новости

«Действующая в ПАО "ММК" система оплаты труда и премирования охватывает всех сотрудников и направлена на достижение поставленных целей по безопасному производству качественной продукции», - заявил гендиректор «Магнитки» Павел Шиляев

фото РИА Новости

Первым в конце февраля отважился поддержать позитивный настрой трудовых коллективов «Металлоинвест», пообещав проиндексировать зарплаты работников своих предприятий более чем на 11%, изыскав на эти цели свыше 2,3 млрд рублей. Повышение планировалось осуществить в два этапа: на 5% в марте-апреле и на 6% в сентябре-октябре. Причём с 1 марта рост доходов ждал большинство рядовых сотрудников, а с 1 апреля — линейных руководителей и управленческого звена предприятий. Кстати, за последние три года рост среднемесячной заработной платы на предприятиях холдинга составил 35–39%.

Затем о росте выплат трудовым коллективам в 2022 году в среднем на 22,3% заявили в промышленной группе ЧЭМК. На это дополнительно было выделено 2,5 млрд рублей, причём повышение зарплат началось ещё в октябре 2021 года, а затем проводилось поэтапно, до февраля 2022 года включительно. Сам подход к индексации оплаты труда на предприятиях группы носил дифференцированный характер. Особое внимание было уделено работникам низкооплачиваемых специальностей и вспомогательных подразделений, у которых рост заработной платы варьировался от 13% до 65%.

НЛМК в I квартале увеличил зарплаты рабочих на 10%. Фонд оплаты труда руководителей и специалистов тоже проиндексировали в среднем на 10%, но размер повышения для каждого конкретного сотрудника определялся на основе персональных KPI, поэтому одни могли получить прибавку в 9%, другие — в 11% в зависимости от результативности. А ещё всем сотрудникам была однократно начислена доплата в размере одного оклада.

Повышательный зарплатный тренд поддержала и ОМК. В феврале компания сообщила об увеличении средней заработной платы сотрудникам своего металлургического завода в Выксе на 10%, а завода «Трубодеталь» в Челябинске — в среднем на 15%. При этом зарплата рабочих выросла более чем на 20% — им её стали повышать с начала года, а в марте — апреле уже увеличили оклады служащим и специалистам.

Не стали тормозить программу мотивации сотрудников и в «Норникеле», где в марте было решено довести индексацию заработной платы до 10% во всех регионах деятельности компании. Кроме того, каждому сотруднику пообещали единовременное дополнительное вознаграждение по итогам I квартала в размере одной месячной базовой зарплаты, но не менее 50 тыс. рублей.

фото РИА Новости

«На всех предприятиях Русала зарплаты сегодня значительно выше средних по регионам. Мы стремимся сделать комфортной жизнь в городах, где работают наши предприятия», - заявили в пресс-службе компании

фото РИА Новости

Владелец ГК «Базовый элемент» Олег Дерипаска, который публично призвал финансово поддержать население в условиях экономического кризиса, сразу на деле показал пример другим российским миллиардерам. Так работникам предприятий дочерней компании En+ Group, объединяющей крупные активы в производстве алюминия и электроэнергии, в первую очередь «Русал», с марта внепланово повысили зарплаты на 10%. В 2021 году им дважды повышали зарплаты, вследствие чего сотрудники в зависимости от региона и должностной позиции стали получать в среднем 30% на больше.

С 1 апреля «Северсталь» повысила зарплаты всех сотрудников на 9%, но не меньше чем на 10 тыс. рублей. Ранее, ещё в феврале, все сотрудники компании получили дополнительное единовременное вознаграждение в размере одной месячной заработной платы, но не менее 50 тыс. руб. В целом в 2022 году средняя заработная плата сотрудников компании вырастет на 15%, а всего на повышение им оклада и единовременных вознаграждений будет направлено 15 млрд рублей. Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов заверил, что компания выполнит все данные ранее обещания.

Скоро к металлургическим гигантам, решившим разделить свои прибыли с трудовыми коллективами, присоединится и «Магнитка». В соответствии с приказом генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева, с 1 июня 2022 года тарифные ставки и оклады работников компании вырастут на 10%. Повышение коснётся штатных рабочих, руководителей, специалистов и служащих компании, а также работников, оплата труда которых производится по индивидуальным системам и контрактам. Индексация пройдёт в рамках утверждённой программы «с целью увеличения реального уровня заработной платы с учётом изменения стоимости фиксированного набора товаров и услуг».

фото РИА Новости

Алексей Мордашов, председатель Совета директоров «Северстали»: «Учитывая высокий уровень инфляции и сильные финансовые результаты компании, мы приняли решение о существенном повышении заработной платы и дополнительных выплатах, направленных на решение материальных проблем наших работников. Рассчитываю, что это позволит компенсировать потери от инфляции, стимулировать эффективную работу и достижение высоких результатов в 2022 году»

фото РИА Новости

Как отмечает старший вице-президент «Райффайзенбанка» Ирина Ализаровская, мода на частую индексацию зарплат закрепилась в период пандемии, когда отечественные компании почувствовали нехватку кадров и стали конкурировать за квалифицированную рабочую силу. Тот же «Норникель», по её словам, был вынужден бороться с нефтяными компаниями за специалистов, имеющих опыт работы на месторождениях в суровом климате.

В свою очередь исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов считает, что щедрость российских металлургических магнатов немного запоздала. «Индексация заработной платы тесно связана с так называемым ESG-инвестированием, когда от корпорации требуют не только прибыль любой ценой, но и ответственное отношение к природе, сотрудникам, отчётности и обществу. На Западе, например, инвесторы не будут вкладывать свои средства в компанию, которая не соблюдает принципы ESG (Environmental, Social and Corporate Governance), — поясняет эксперт. — В России такое ответственное инвестирование не развито, а иностранные инвесторы сейчас из страны уходят. Так что значимость этого фактора в настоящий момент для компаний низкая».

И всё же хочется верить, что акционеры металлургических компаний руководствуются сейчас не одним лишь желанием сдержать отток инвестиций. Ведь не только звёздное небо над головой, но ещё и моральный закон внутри нас «наполняют ум всё новым и возрастающим восхищением и трепетом», как говаривал старина Кант.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: зарплаты, Дерипаска О., Мордашов А., Шиляев П., Россия, Решение совета директоров, Собрание акционеров, En+ Group, PricewaterhouseCoopers, Базовый элемент, Евраз, Металлоинвест, ММК, НЛМК, Норникель, ОМК, РУСАЛ, Северсталь, ТМК, Трубодеталь, ЧЭМК

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти