Воскресенье, Июль 21, 2024
Мы пережили статистически благополучное полугодие

30.08.2022

Интриги / Тренды

Мы пережили статистически благополучное полугодие

Росстат отмечает прирост промпроизводства в России

Опубликованные Федеральной службой государственной статистики (Росстат) новые данные чуть менее оптимистичны, но всё ещё свидетельствуют о росте промышленного производства в I полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в большинстве своём, июльские показатели лучше июньских. Однако эксперты предупреждают, что дьявол в деталях.

Вышедшая на прошлой неделе свежая порция госстатистики о промышленном производстве в стране с учётом июля оказалась для многих неожиданной. И дело не в том, что ряд показателей разошёлся с прогнозами, которые, как известно, дело неблагодарное. Удивило то, что ведомство пересмотрело цифры по I полугодию не только текущего, но и прошлого года, из-за чего скорректировалась и динамика изменений показателей год к году.

Источник: Росстат

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-июле 2022 года"

Источник: Росстат

Источник: Росстат

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-июле 2022 года"

Источник: Росстат

В частности, Росстат выявил более существенный рост выпуска в прошлом году (6,4% вместо прежней оценки в 5,3%), из-за чего прирост базы для сравнения закономерно снизил на 0,7% достижения промышленности за первые шесть месяцев текущего года (прирост составил только 1,3% вместо 2%). При этом показатели июля превзошли аналогичные цифры первого летнего месяца.

Анализируя цифры, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв замечает, что металлургия пострадала больше других отраслей, угольная промышленность смогла перенаправить часть предназначавшихся для Евросоюза поставок на азиатские рынки, а трубные компании и вовсе чувствуют себя комфортно благодаря высоким ценам на нефть в этом году. «Из-за сложностей с реализацией часть продукции шла на склад. Во II полугодии при сохранении текущей конъюнктуры может просесть металлургия. При этом угольная и трубная промышленность должны чувствовать себя более комфортно», — добавляет он.

фото РИА Новости

За семь месяцев 2022 года добыча угля в РФ уменьшилась на 1,8% и составила 242 млн тонн

фото РИА Новости

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов данным Росстата удивляется: «Международные эксперты и Минэкономразвития прогнозировали больший объём снижения российской экономики, но мы видим рост данных полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что странно для страны, находящейся в состоянии санкционной войны». В первую очередь, его удивил рост на 3,4% производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, выросших на 6,4%. Значительно просело только производство автотранспортных средств на 42%, но это было как раз ожидаемо.

Говоря о хороших показателях по производству трубной продукции, эксперт допускает увеличение госзаказа и заказов от госпредприятий, что могло стать компенсацией падения экспортного спроса на российскую продукцию. «Либо металлурги работают на склад в ожидании решения проблем с логистикой и восстановления внутреннего спроса на их продукцию к концу этого года, либо государство, не афишируя этого, запустило большой объём госзаказа для "впитывания" образовавшегося переизбытка продукции металлургов. Возможно, на смену покупателям из ЕС быстро нашлись контрагенты из дружественных стран или народных республик, которые за счёт скидок смогли забрать объёмы продукции металлургов на себя», — предполагает аналитик.

За семь месяцев 2022 года в России произведено 33,37 млн тонн нелегированной стали, что на 9,1% меньше, чем в январе-июле 2021 года, но в то же время, 9,51 млн тонн легированной стали (прирост на 6,9%)

При этом Артём Тузов считает, что сохранение промышленного производства полугодие к полугодию свидетельствует о том, что Россия прошла самый тяжёлый период санкций с минимальными потерями. «Начиная с III квартала 2022 года можно ждать прироста как естественного внутреннего спроса, так и роста экспорта с минимальными скидками за счёт решений проблем с логистикой. Проседание всех показателей было бы возможно, если бы доллар оставался на уровне 50 рублей, но он уже сейчас торгуется по курсу 60 рублей, а к концу текущего года может укрепиться до 70—80 рублей, что позволит российским экспортёрам наращивать производство», — прогнозирует он.

Однако остаётся открытым вопрос с взиманием акциза на жидкую сталь и формулой расчёта НДПИ. Обновлённая таблица ФАС для определения размеров налогового бремени наглядно демонстрирует снижение цен практически на все виды металлургической продукции, включая коксующийся уголь. Больше всех в цене потерял кобальт, а единственная позиция, по которой показатели выросли, — это палладий.

Актуальные показатели для расчёта НДПИ и акциза на жидкую сталь публикуются в специальном разделе на сайте ФАС по адресу https://fas.gov.ru/pages/pokazateli-dla-vycheta-akciza_steel. Там же приводятся пояснения к каждой формуле цены

А дальше образуется логическая «вилка»: если цены на металлы снижаются, то с чего вдруг производители начнут активно наращивать производство и экспортные продажи, а если вдруг цены резко взметнутся вверх в августе-сентябре и экспортные поставки удастся восстановить, зачем Минфину соглашаться на предложение Минпромторга по пересмотру формул для расчёта налога на добычу полезных ископаемых и акциза на жидкую сталь?

В середине августа в интервью «Интерфаксу» вице-премьер Денис Мантуров сообщил, что в диалоге с финансовым ведомством удалось найти компромисс: полностью отменять акциз на жидкую сталь не будут, но при этом поднимут «отсечку» по цене, при которой в текущих условиях ставка будет нулевой. В этом случае государство получит дополнительные поступления в бюджет при изменении ценовой конъюнктуры в сторону повышения, но и металлурги не будут работать с отрицательной рентабельностью, если вдруг сработает пессимистичный сценарий.

В этой ситуации главный вопрос к Росстату можно сформулировать так: «Точны ли расчёты в этот раз и не будут ли пересмотрены показатели спустя год, как это случилось в отношении I полугодия 2021 года?». А то ведь цифры цифрами, но уплаченные сверхналоги производителям точно никто не будет возвращать, если позитивная «картина мира» в версии статистического ведомства окажется слегка искажённой. Не случайно же кто-то из великих сказал: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, металлургия, ндпи, прибыль, прогнозы, санкции, трубы, Мантуров Д., Россия, Законодательная инициатива, Налоговая политика, операционные результаты, Санкции , Минпромторг, Минфин

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады