Вторник, Октябрь 04, 2022
Специальные последствия операции

10.05.2022

Интриги / Тренды

Специальные последствия операции

Топ-5 самых значимых итогов для мировой металлургии

Дефицит

Россия — крупнейший в мире производитель алмазов, второй по счёту — кобальта, ванадия и платины, третий — золота, никеля и серы, четвёртый — серебра, пятый — железной руды. Наибольшую долю Россия занимает на мировом рынке палладия — около 45%, при этом страна обладает и самыми большими доказанными запасами этого металла. Согласно данным Eurofer, Европейской стальной федерации, в 2020 году ЕС импортировала из РФ 3,2 млн тонн готовой продукции из стали, а в 2021 году — 3,7 млн тонн. Таким образом, Россия является вторым крупнейшим поставщиком в Европу после Турции. «Русал» — лидер среди компаний, выплавляющих алюминий, «Норильский никель» выпускает больше всего в мире никеля и палладия, а «ВСМПО-Ависма» — титана. «Прекращение экспорта металлов из России сулит миру большие проблемы, — говорит промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. — Например, санкции против «Русала» приведут к дефициту алюминия в США и Евросоюзе и взвинчиванию цен. Замена же российского титана для самолётостроения китайским для американских и европейских производителей подобна смерти, ведь они столько лет пытались выбить продукцию КНР со своих рынков (подробнее в материале «Битва титанов»). Ещё серьёзнее ситуация с никелем, кобальтом, платиной и палладием. Санкции против «Норильского никеля» вызовут настоящий шок — ему попросту нет достойной замены. Бразильская Vale не сумеет удовлетворить глобальный спрос на никель, а японская Sumitomo — выполнить все заказы на кобальт. Про платину и палладий я даже не говорю. В итоге в США и Европе обрушатся выплавка нержавеющей стали, производство автомобилей и нефтепродуктов».

Снижение выручки

Евросоюз наложил запрет на импорт железа и стали из России. По расчётам аналитиков из ведущих российских финансовых компаний, из-за введения санкций выручка крупнейших металлургов России может снизиться не менее чем на 10%. Особенно это коснётся «Северстали» и НЛМК, самых европейских компаний России. Напомним, что горно-металлургическая компания НЛМК, помимо активов в России и США, владеет заводами в Дании, Бельгии и Италии. 

Завод НЛМК в Вероне мощностью 450.000 тонн в год выпускает в основном толстолистовой прокат и кованные слитки, на нём работает 260 человек

А структура продаж и номенклатура продукции «Северстали» в значительной мере были направлены на рынок ЕС. Как подсчитали аналитики «Промсвязьбанка», из-за решения Евросоюза НЛМК и «Северсталь» могут потерять 723 млн долларов (8,5% выручки) и 3,9 млрд долларов (33,5% выручки) соответственно. При этом есть и наименее пострадавшие от санкций компании. К примеру, ММК и Evraz, которые в основном ориентированы на внутренний рынок, а также на азиатский и ближневосточный регионы.

Изменения рынков

Украина и Россия паритетно контролируют около 60% мирового экспорта чугуна. Сейчас страны-покупатели — США, Италия, Турция и другие — не смогут использовать импортный чугун для дальнейшей переплавки в сталь. Украина и Россия — крупные экспортёры слябов и квадратной заготовки, из которых уже на целевых рынках производится готовый металлопрокат. В структуре экспорта металлопродукции из Украины и РФ большую долю занимают полуфабрикаты. Металлурги других стран используют их для производства готовой продукции, обе страны суммарно контролируют 84% рынка полуфабрикатов ЕС.

Остановка предприятий Украины, сложности с логистикой, а также санкции против российской экономики привели к тому, что под вопросом оказались поставки на мировой рынок около 58 млн тонн стальной продукции. Все аналитики сходятся в одном: единственный выход минимизировать потери — переориентация сбыта на альтернативные площадки, а точнее на Восток. Это прежде всего Китай, который присоединился к курсу на декарбонизацию и ограничивает собственные «грязные» производства. Важно, что Китай сейчас — единственная из крупных экономик, продолжающая расширять фискальное стимулирование, в то время как США и Европа приближаются к циклу ужесточения денежно-кредитной политики и, возможно, замедлению экономического роста.

Металлургия производит четвертую часть экспортируемой Украиной продукции

Чего только стоит цитата основателя «Русала» Олега Дерипаски на Красноярском экономическом форуме!

«Я уверен и до этого был, что интересы России в будущем лежат в Азии. У нас здесь рядом экономика — $18 трлн в этом году только в Китае. Если вы прибросите все остальные цифры — это гораздо больше Европы, с другим динамизмом. Вот эта наша упёртость на Запад — ну не хотят они нас, надо забыть уже», — заявил Дерипаска на Красноярском экономическом форуме. Но для этого нужно инвестировать сначала в инфраструктуру Сибири. К примеру, пропускные возможности Транссиба не справляются уже сейчас с объёмами перевозки грузов, нужна новая железная дорога в Азию. При этом с точки зрения экономического потенциала именно страны Юго-Восточной Азии становятся наиболее привлекательным рынком сбыта для российских металлургов. Ведь они являются экономически самыми быстрорастущими. Вариант у России сейчас один: с введением странами Запада санкций против России торговые потоки нужно разворачивать в обход Европы.

Колебание цен

Стоимость самых разных металлов почти каждую неделю бьёт рекорды. Только сейчас цены начинают стабилизироваться на верхних границах. Валерий Емельянов из «БКС Мир инвестиций» перечисляет причины подорожания металлов. По его словам, запасы на складах истощаются в основном из-за ситуации с поставками в Европе. Закупки из России сильно осложнились из-за проблем с логистикой и оплатой. Также негативно сыграл рост цен на энергоносители и электроэнергию. Издержки в производстве алюминия и цинка связаны с ценой электричества. Расходы настолько выросли, что часть предприятий ушла в убыток и вынуждена была приостановить поставки. Медь, как основной заменитель алюминия в электротехнике, пошла следом. Повышенный спрос на неё толкает вверх цены и опустошает складские запасы.

Искусственные ограничения поставок вызовут новый скачок цен 

«Учитывая тренд на разрыв между предложением и спросом, заданный ещё в предыдущие 2 года, дефицит цветных металлов может сохраняться как минимум до конца этого года. На перестройку цепочек поставок металлов уйдут недели или даже месяцы, но очевидно, что это будут более дорогие варианты, поэтому ценам ещё есть куда расти. Индекс S&P Metals & Mining, который служит индикатором спроса на металлургические активы, сейчас на максимумах с 2011 года. Но, в принципе, это не предел. В 2008 году он был на 40% выше, чем сейчас», — предупреждает эксперт.

Правда, все специалисты сходятся во мнении, что отказ от привязки внутренних цен к стоимости металлов на Лондонской бирже металлов (LME) позволит снизить цены на российском рынке. Но в любом случае в санкционной гонке не будет победителей, если только Китай, у которого появится возможность скупать российское сырьё по своим ценам и диктовать их российским компаниям. Искусственные ограничения поставок вызовут новый скачок цен — как минимум до 2023 года, когда производители начнут вводить новые мощности, реагируя на высокую стоимость металлов. Переориентация на новые рынки тоже требует времени, а также новых логистических решений, что, скорее всего, также дополнительно подтолкнёт вверх цены.

Потеря «Азовстали»

С начала войны полностью остановлено производство практически на всех крупнейших металлургических предприятиях Украины: мариупольские «Азовсталь» и ММК им. Ильича, «Запорожсталь», «АрселорМиттал Кривой Рог». Ещё в начале года был заморожен Днепровский метзавод. На экспорт шло 80% всего украинского производства. Особняком здесь стоит уникальный комбинат «Азовсталь», где уже больше месяца идут боевые действия.

Комбинат выпускал сертифицированную сталь высокой прочности для буровых платформ — всего четыре мировых производства удостоились такого признания и мариупольский завод в их числе. Также «Азовсталь» поставлял толстолистовой прокат для машиностроения, судостроения, мостостроения, глубоководных сооружений, там изготавливали трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов в северном исполнении (перед прямым использованием прокат подвергается ультразвуковому контролю).

РИА Новости

В 2020 году «Азовсталь» с начала года освоил 20 новых видов продукции. Из них 2 вида — в сегменте непрерывнолитых стальных полуфабрикатов, 18 — в сегменте толстолистового проката

РИА Новости

Сейчас это крепость для укрывшихся боевиков «Азова» (запрещён в РФ. — Прим. ред.), иностранных наёмников и добровольцев, военных СВУ. По оценкам экспертов, это убежища 1-го и 2-го класса. Они заглублены на 6–10 метров, укрыты бетонным тюфяком. Судьба завода уже предрешена. По словам мэра Мариуполя Константина Иващенко, «Азовсталь» не будет восстановлен. Ранее глава «Метинвеста» Ринат Ахметов, которому принадлежит «Азовсталь», заявлял, что работать с Россией в случае перехода Мариуполя под контроль РФ он не собирается. Но после ожесточённых боев, которые до сих пор продолжаются, уже и работать нечему, разрушения катастрофические. А ведь две трети железных дорог России и Украины выложены рельсами «Азовстали». И с 1944 года комбинат ни разу не прекращал свою работу. До марта 2022 года, когда он стал ареной боёв, уничтоживших гигантское предприятие, одно из самых знаменитых в мире.

От редакции. Вчера был праздник Великой победы, которую добывали спиной к спине и украинцы, и россияне. После окончания Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки были восстановлены разрушенные металлургические заводы. В 1950–1970-х годах были построены новые крупные предприятия: Орско-Халиловский и Карагандинский металлургический комбинаты, Череповецкий и Западно-Сибирский металлургические заводы, ряд крупных железорудных горно-обогатительных комбинатов, трубных, ферросплавных, метизных, огнеупорных и других предприятий. Остаётся надеяться, что после завершения конфликта отстроят новые заводы на территории Украины, в ЛНР и ДНР, модернизируют производства, без которых современную металлургию представить невозможно.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Дерипаска О., Россия, Украина , Санкции , Азовсталь , ВСМПО-Ависма, Евраз, Мечел, НЛМК, РУСАЛ, Северсталь

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник